Когда цены в России начнут падать?
Инфляция в России находится на максимуме за последние 13 лет. Пока россияне ужасаются ценам в магазинах и ставкам по кредитам, в развитых странах другая проблема – дефляция: потребительские цены либо не растут, либо падают. Казалось бы, европейцам можно только позавидовать, ведь на ту же зарплату теперь можно купить больше товаров, чем, допустим, полгода назад. Однако власти с этим явлением зачем-то борются, вызывая инфляцию, как шаманы дождь. Более того, как ни тяжело это представить после очередной поездки в торговый центр, цены в России через несколько лет тоже могут упасть.
Чем плохо снижение цен?
Вместе с падением цен работодатели обычно перестают повышать зарплаты, нанимать новых людей и делать инвестиции. Также, когда люди ждут, что цены упадут, они сокращают свои текущие расходы. Положить деньги под матрас в таких условиях – это инвестиционная возможность, так как со временем покупательная способность этих денег будет только расти, писал нобелевский лауреат Пол Кругман. Если население и бизнес перестают тратить деньги, экономика перестает расти, что, в свою очередь, укрепляет дефляционные ожидания и так далее. Получается порочный круг.
Дефляция плоха для должников, будь то частные лица, компании или государства. Цены и зарплаты падают, а сумма долга остается неизменной. Должники в такой ситуации сокращают расходы на большую величину, чем их наращивают кредиторы, что может привести еще к одному порочному кругу, писал в работе «Теория долговой дефляции Великой депрессии» экономист Йельского университета Ирвинг Фишер более 80 лет назад.
При инфляции можно заставить людей снизить сбережения и тратить деньги здесь и сейчас путем снижения процентных ставок. Проблема дефляции: при падении цен этот фокус не сработает, поскольку ставки не могут опуститься ниже нуля. Если проценты по вкладам станут отрицательными, фирмам и населению будет выгоднее хранить сбережения в виде наличных, а не класть в банк. Возможно, в будущем, когда наличные исчезнут, отрицательные процентные ставки станут возможны на практике, так как накопления нельзя будет снять со своего счета и спрятать где-нибудь под кроватью, прогнозировал журнал Economist.
Индексы потребительских цен в отдельных странах, февраль 2014 — февраль 2015

Какая инфляция является оптимальной?
Дефляция и крайне низкая инфляция (lowflation в терминологии МВФ) плохи тем, что парализуют экономический рост. «Если инфляцию можно сравнить с добрым джинном, то дефляция – это злой людоед, с которым нужно бороться решительно», – говорила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард в 2014 году.
С другой стороны, высокая инфляция также вредна, так как снижает уровень жизни населения и отпугивает инвестиции. «Жить в условиях высокой инфляции – это жить в условиях пожара: адаптироваться можно, по крайней мере не замерзнешь, но это не то, чего хочет нормальный человек», – отмечал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау в интервью «Ведомостям».
Небольшая и устойчивая инфляция является мечтой большинства центробанков мира. Банк России стремится снизить инфляцию хотя бы до 4%. США и Европейский центральный банк хотят разогнать цены до 2% с нынешних околонулевых уровней.
Грозит ли дефляция России?
К концу 2016 года российская инфляция замедлится более чем втрое: с нынешних 16,7% до 5,1% годовых, пишет Владимир Осаковский из Bank of America Merrill Lynch в аналитическом обзоре. Кредитная организация исходит из прогноза роста реального ВВП на 0,9% в следующем году и среднегодовой цены на нефть $57 за баррель.
Если нефть будет дешевле и экономический рост будет нулевым или отрицательным, в России через два-три года может начаться дефляция, говорится в тексте. Другим условием этого сценария является отсутствие внешних шоков вроде неурожаев или геополитики, добавляет Осаковский в интервью Slon.
Сейчас высокой инфляции способствуют в основном ослабление рубля, эффект августовских продуктовых санкций и рост тарифов. Еще один фактор разгона цен – денежная масса – замедляет свой рост. Из-за высоких процентных ставок банки будут меньше давать в долг, и вероятно, что показатель в дальнейшем будет расти еще медленнее.
В новейшей истории России дефляции в годовом выражении не было ни разу. В то же время в середине 2010 года инфляция опустилась до исторического минимума 5,5% годовых. Она могла бы быть еще ниже, если бы не оживление экономического роста, рост тарифов естественных монополий на 20–25%, более-менее стабильный курс рубля, а также щедрая индексация зарплат бюджетникам и пенсий, говорится в обзоре BofAML.
По меньшей мере два инфляционных фактора сейчас работать не будут: денег в бюджете меньше, чем после кризиса 2009 года, а бодрого экономического роста ждать не приходится. С другой стороны, ничто не мешает правительству поднять тарифы. Также расходы на социальные нужды могут вырасти в преддверии выборов в Госдуму в 2016 году и президентских выборов в 2018-м.
Инфляция и ставка ЦБ в 2013–2016 годах (фактические значения и прогноз)

Источник: BoFA Merrill Lynch Global Research
Будет ли дефляция проблемой для России?
«Если дефляция произойдет, то это будет означать, что никакого роста в стране нет. Это само по себе не очень хорошо», – говорит Осаковский в интервью Slon.
По его прогнозу, страна может находиться в этом состоянии несколько месяцев. При этом сценарий с отсутствием роста и двузначной инфляцией еще хуже. Высокая инфляция провоцирует ЦБ на удержание высокой ключевой ставки, что, в свою очередь, замораживает инвестиции, рассуждает Осаковский.
«В условиях дефляции у Центрального банка появляется большой ассортимент ресурсов для стимулирования роста. К примеру, можно ставку опустить гораздо ниже», – отмечает он.
Комментарии
_____________
Бери ружье и на Кремль или очко жим жим диванный ты наш воин?
Правда, теряют прибыль те, кто эти товары продают, и значит меньше зарплата тем, кто это производит. А производители - рабочие не могут себе позволить это купить, и чтобы хоть что-то продать, хоть немного денег выручить, приходится снижать цены на товары... А в России покупать стали меньше, но всё равно покупают, даже при повышенной цене. Бесшабашная русская экономия, только ЕС всё равно гораздо глубже в... в нижней части спины Обамы.
В России больше всего дорогих автомобилей на душу населения.
Не, не сидели. Лес бы валили, там сидеть некогда, норму не выполнишь - по голове не погладят.
Россию уже давно продали, а ты что, не знал?
А поздно настало в 1991 году, когда Украина с дуру от России отделилась.
Теперь России не надо кормить Украину, сдохнет, значит сдохнет.
Борея не желаете ли? Самая бесшумная лодка, и она где-то возле Флориды
Вспомнишь мои слова через год-другой, хоть я политэкономию не проходил.
-------------------------------------------------------------
И сколько десятилетий это "через год-другой" будет длиться?
-------------
нет - все-таки приятно когда день продолжается хорошей доброй шуткой..........
А главное, как написано в статье, падение цен — это плохо. Я хочу чтобы цены хоть раз упали и посмотреть как мне будет от этого плохо.
Врёт ведь, а приятно)))
Я умнее вас.
Там бюргеры в пивной трясутся над закуской к пиву, как над золотом.
Это их проблемы. У нас никогда не тряслись над закуской, но скоро их в этом догоним.
-----------------------------------------
Это скоро уже лет тридцать, как тянется, при этом Россия за последние пять лет сползла с 6-го на седьмое место в мире по ВВП, а Украина с пяти процентов от мирового ВВП в 1991 году скатилась до 0,24 процента от мирового ВВП в 2013, в 2014 просто считать ВВП боятся, потому что вооще задница получается. Падение производства более, чем в 20 раз!
Так что вы так старательно Россию хороните?
Ты сравни с теми, у кого лучше, слабо?
а кто вас заставлял прогуливать занятия? На той же политэкономии учили думать, а не зубрить. И ведь никто больше ничему вас не научит, так и останетесь обиженным на весь мир злобным чучелом. Собственно, и ваше правительство вам под стать.
____________
Вот это ты курнул,поделись рецептом?
А в европе он уже начинается!!! Экономический это пол беды...... За толерантность скоро придётся некоторым странам отвечать.
Вот тогда и дудка будет и свисток.........
Тогда, когда чиновники вернут народу его право утверждать законы.
Но автор далёк от истины,ибо дефляция=признак перепроизводства!!!!А в России лишь перепроизводство дураков во власти и экономике.У нас ещё дооооооолго (если ваще будет) надо работать,чтобы было перепроизводство конечной продукции ,а не сырья,которое жрать не будешь.Даже зерно и гречку(их хоть очистить надо).
У нас народ идёт во власть в основном честный, но бездушный!
Утро. Стол. На столе остатки вчерашней трапезы и недопитая бутылка водки. Рядом со столом кресло, на нём просыпается мужик. Смотрит сонными глазами на стол, увидел водку. вздрогнул, втянул голову в плечи, в глазах отобразился ужас, дрожь пробежала по всему телу. Закрыл глаза, задумался. Потом протянул руку, взял бутылку налил в пустой стакан половину поднёс к губам и на лице отобразилось отвращение. Отвёл руку со стаканом в сторону, глубоко вздохнул и стал медленно подносить стакан ко рту. Но что-то не допускало контакта стакана с губами. И тогда мужик тихо, но внятно спросил:
- Душа, примешь?
- Нет, ответила душа.
- Тогда отодвинься, а то оболью! прокричал мужик и резко выплеснул в рот содержимое стакана.
-как придешь к магазину,а он закрыт..значит цены упали...а дураков привозить продукты без прибыли нет...
Когда власть перестанет страдать хернёй и начнёт возврат к социализму...
Но страдать она не перестанет - привычка к большому баблу неизлечима...
И начнут непременно с сельского хозяйства, переработки сырья, ну и так далее
А перепродавая западные диковинки можно только непрерывно раскручивать спираль инфляции - прибыль то и коммерческая выгода уходит ха бугор.
...вам примеры приводить, в чьих руках будет этот бизнес вскорости ?
Какой такой бизнес у вас пытаются отнять?
Комментарий удален модератором