Половина россиян за выборы губернаторов

Половина россиян не прочь вернуть губернаторские выборы

Результаты последнего опроса «Левада-центра» показывают, что россияне за возвращение одномандатных округов и выборов губернаторов, а также за возрождение многопартийной системы, пишет газета «Ведомости».

Выбирать губернаторов хотят 54% россиян: 21% - «определенно за», 33% - «скорее за», приводит «Левада-центр» данные опроса 1600 человек, проведенного 29 января - 1 февраля. «Против» высказались 22% опрошенных. 36% граждан (12% - «определенно за», 24% - «скорее за») выступают за возвращение выборов в Госдуму по одномандатным округам, 33% (соответственно 10% и 23%) хотят снизить 7%-ный барьер для прохождения партий в нижнюю палату хотя бы до 5%. Против одномандатников выступил 21%, против снижения барьера - 30% опрошенных.

Число сторонников демократических изменений сейчас не самое большое. В июне прошлого года за губернаторские выборы были 57% респондентов, а снижения барьера тогда хотели 36% граждан. Зато выросло количество россиян, которые хотят вернуть одномандатников. В прошлом июне их было 32%.

Выборы губернаторов и одномандатные округа на выборах в Госдуму были отменены в 2004 году, первые парламентские выборы с 7%-ным барьером прошли в 2007 году.

Если экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, то желание граждан контролировать власть, самим выбирать губернаторов и одномандатников будет расти, считает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин, а если благосостояние улучшится, то желание граждан вернуть себе власть будет сходить на нет.

В связи с этими результатами Институт современного развития, близкий к президенту Дмитрию Медведеву, представил ему 3 февраля доклад, в котором предлагалось вернуть выборы губернаторов, одномандатные округа и возродить многопартийную систему.

По мнению соавтора доклада «Инсора» Евгения Гонтмахера, точка зрения, представленная в документе, является позицией как минимум 20-25% граждан. До 2012 года выборы губернаторов и одномандатников не вернутся, однако в следующем политическом цикле, с 2012 по 2024 годы, шанс на это есть, потому что президент, кто бы им ни был, должен опираться на социально активную часть населения, считает эксперт.

Сейчас способ контроля населения за губернаторами - оценка эффективности их деятельности, в системе критериев есть и опросы, возражает координатор государственно-патриотического клуба «Единой России» Ирина Яровая. По ее словам, сегодняшняя политическая система отражает баланс сил в обществе.