Рабочий класс возвращается
Как государство будет возрождать трудовые ресурсы.
Минобрнауки и «Единая Россия» совместно с регионами разработают к концу марта перечни наиболее востребованных рабочих специальностей. Дела с подготовкой таких кадров сейчас обстоят крайне плохо. Западные санкции и необходимость развивать собственную промышленность требуют срочного решения этой проблемы.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и член генерального совета партии Владимир Бурматов сообщил «Ленте.ру», что в середине марта «Единая Россия» проведет всероссийский круглый стол, посвященный формированию перечня 50 наиболее востребованных рабочих специальностей.

Владимир Бурматов Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»
Этот список поручил подготовить президент. В послании Федеральному собранию в декабре прошлого года Владимир Путин говорил, что по таким специальностям обучение будет организовано «в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями» «как минимум в половине колледжей России» к 2020 году.
По словам Бурматова, в мероприятии, которое пройдет в Москве, в режиме видеоконференций примут участие «все без исключения регионы» в лице представителей системы среднего профессионального образования, ассоциаций и объединений работодателей, торгово-промышленных палат и профсоюзов.
Сейчас региональные отделения «Единой России» собирают предложения работодателей и профсоюзов, их уже поступило более 380. «Качество предложений разное, у одних приводится серьезное обоснование потребностей экономики региона, другие просто перечисляют профессии, которые хотели бы сохранить, — рассказывает депутат. — Во главу угла мы решили поставить интересы работодателей. Им придется иметь дело с кадрами, поэтому именно они должны формировать перечень». Бурматов отмечает, что мероприятие неполитическое, предстоит «тяжелое и длительное экспертное обсуждение».
По словам депутата, топ-50 сформируется только по итогам круглого стола и в качестве рекомендации направится в министерство образования и науки.
Министерство, в свою очередь, с января формирует собственный перечень приоритетных специальностей. Пока также неизвестно, какие профессии в него войдут, но известны области, признанные приоритетными. В начале года директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров Минобрнауки Наталья Золотарева указала на информационно-вычислительную технику, электронику, радиоэлектронику и связь, прикладную геологию, машиностроение, химические технологии, кораблестроение, авиационную и ракетно-космическую технику, сельское хозяйство, ветеринарию, технологию материалов, клиническую медицину, изобразительное и прикладное искусство, а также сервис и туризм.
Редакция «Ленты.ру» направила в министерство запрос, чтобы выяснить, в каком состоянии находится сейчас составляемый список, однако ответ пока не получила.
«С Минобром наши предложения в какой-то степени разойдутся, — предсказывает Владимир Бурматов. — Ведомство двинулось по пути наименьшего сопротивления и формирует перечень на основе специальностей, включенных в программу международной организации WorldSkills International. Это хорошо, но конкурс — это система поощрений, а не определения приоритетов. Мы решили исходить из потребностей региональных экономик». Цель международной организации WorldSkills International — популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки. Основная форма деятельности — проведение соревнований профессионального мастерства для молодых людей, «олимпиад среди тех, кто умеет работать руками».
В августе 2014 года Минобрнауки обнародовало список 97 специальностей, по которым предлагалось прекратить подготовку в колледжах и техникумах в связи с низким набором студентов. В него вошли, например, сварщики на лазерных установках, вышкомонтажники, проходчики, горномонтажники, доменщики, операторы в производстве огнеупоров, обработчики рыбы и морепродуктов, мастера-изготовители деталей и изделий из стекла, наладчики кузнечно-прессового оборудования и другие.
Однако, как выяснилось, сварщики в регионах очень нужны. Исполнительный директор Союза промышленников и предпринимателей Псковской области Алексей Волков рассказал «Ленте.ру», что псковские предприятия испытывают дефицит как инженерно-технических работников (конструктор, технолог), так и сварщиков, столяров, механиков. По словам председателя профильного комитета Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области Семена Мительмана, в их регионе самые востребованные рабочие профессии — это сварщик, станочник (токарь и фрезеровщик), монтажник металлоконструкций, строитель, механизатор.
Проблемой возрождения трудовых ресурсов власти озабочены не первый год. С высоких трибун говорится, что квалифицированный рабочий класс должен стать локомотивом развития нашей экономики, ее опорой, что без него нельзя решить задачи импортозамещения и развития отечественной промышленности. В середине 2014 года президент Владимир Путин заявил, что к 2020 году «рабочая аристократия» должна составить не меньше трети квалифицированных работников, то есть около 10 миллионов человек.
По оценке вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, в сфере подготовки рабочих кадров дела в стране «обстоят как нельзя плохо». В своих выступлениях Исаев приводил такие цифры: с 1993 года в России вдвое выросло количество людей с высшим образованием, а число специалистов со средним профобразованием, напротив, более чем в два раза сократилось — с 1,75 миллионов до 770 тысяч человек.
По мнению Владимира Бурматова, в связи с западными санкциями и необходимостью повышать конкурентоспособность в различных отраслях отечественной промышленности, наступил критический момент — или пан или пропал.
По словам Алексея Волкова, в Псковской области проблема подготовки рабочих кадров по-прежнему остается одной из самых острых. Собеседник отмечает, что совместные усилия предпринимателей, администрации и учебных заведений дают определенные результаты, однако они носят «точечный характер и незначительно улучшают ситуацию на рынке труда области». «Аналогичные проблемы существуют во всех регионах, и для их решения необходимы кардинальные изменения на федеральном уровне», — говорит Волков.
В Союзе промышленников и предпринимателей Челябинской области отмечают, что образовательные учреждения нужно модернизировать как в техническом, так и в методическом плане. «После появления перечня том-50 профессий в области под него будут создаваться специальные образовательные программы и проводиться подготовка педагогов, — сказали «Ленте.ру» в Союзе. — В 2016 году планируется открыть 10 новых образовательных площадок, а к 2020 году — 50». По мнению челябинских промышленников, надо стремиться к тому, чтобы выпускник колледжа, придя на производство, адаптировался к нему максимум за три-четыре месяца. Сейчас на это уходит гораздо больше времени.
Владимир Бурматов видит стимулы для молодежи идти в квалифицированные рабочие. «Например, в Челябинске даже начинающему сварщику предлагают зарплату в 50-60 тысяч рублей, а экономисту или юристу — раза в два меньше», — говорит депутат, который сам родом из столицы Южного Урала.
Собеседники «Ленты.ру» также придают особое значение пропаганде рабочих профессий. По мнению Бурматова, корень проблемы — в отношении, которое сложилось у государства к системе среднего профессионального образования. «Оно как пасынок, и занимаются им соответственно — по остаточному принципу, — возмущается депутат. — Престиж рабочих профессий ниже плинтуса, поэтому нужно срочно их популяризовать».
«Когда я включаю телевизор или открываю газету, то вижу в основном новости только об Украине, США и Европе, а информации о состоявшихся или начинающих российских работниках, ученых или предпринимателях мало», — делится наблюдениями Алексей Волков.
Комментарии
===============================
Говорят, что Иван Сечин решил пойти в сварщики
ВТБ намерен в ближайшее время подать иск о банкротстве «Мечела», рассказал РБК источник в банке и подтвердила пресс-служба ВТБ. Компания, по словам источника, задолжала банку 61,8 млрд руб. и €29 млн
Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/06/03/2015/54f9723a9a7947e7c6d519af
А заводы для этих рабочих можно подумать есть. Список составят кто типа нужен и "Уря вяликому!, как же он о людях думает".
Всё планы да планы , а где 25 миллионов рабочих мест ? В Скоково ?
Мы его не правильно поняли, он просто имел ввиду ()
Звиздить не мешки ворочать .
Ну а кто из современной молодежи мечтает стать сварщиком?
Не лучше ли сидеть в кабинете американоподобного офиса и получать в 2-3 раза больше...
И здесь, по своей привычке, чиновник врет. Открыл сайт 74.ru/job/?gm - Работа в Челябинске 19-25тыр. и ни где не говорится, что это начинающему сварщику. Да, конечно, можно написать, что требуется специалист с зарплатой ого го и даже привести пример, но это будет единичный и одноразовый случай, а не системный. А так, заработная плата в большинстве регионов страны у рабочих в районе 15-30тыр. не больше.