ЮКОС против России: новый виток судебной саги
Министерство финансов России подтвердило, что с середины января на сумму в 50,1 млрд долларов, которую страна должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа по решению Гаагского арбитража, начисляются проценты. По приблизительным подсчетам, в день к общему долгу добавляется порядка 2,6 млн долларов.
"От того, что Россия подала иски [три ходатайства в окружной суд Гааги об отмене арбитражных решений], начисление процентов не останавливается", - заявил журналистам в среду замглавы ведомства Сергей Сторчак.
Размер процента привязан к доходности американских казначейских бумаг; годовые выплаты по ним по состоянию на середину января составляли 1,9%. Это значит, что за текущий год сумма долга увеличится почти на 1 млрд долларов (те самые 2,6 млн долларов в день).
По словам Сторчака, рассмотрение жалобы минфина на приговор - "не быстрый процесс": стороны еще занимаются представлением доказательств, и дата рассмотрения ходатайств российских властей не определена.
С начала этого года экс-акционеры ЮКОСа успели напомнить о себе в России не только "гаагскими процентами", но и новой победой в международных судах. 11 февраля одна из бывших "дочек" компании - голландская Yukos International UK BV - выиграла в Арбитражном суде Амстердама тяжбу против "Роснефти".
Русская служба Би-би-си решила вспомнить наиболее яркие моменты последнего времени, связанные с судебными разбирательствами по поводу наследия компании Михаила Ходорковского.
Yukos International UK BV против "Роснефти"
Самым свежим событием в этой нескончаемой юридической саге стала упомянутая выше победа голландской Yukos International над "Роснефтью". Последняя имеет возможность опротестовать решение. Если суд вновь примет сторону Yukos Int, то российской госкомпании придется заплатить ей до 333 млн долларов.
Начало этому разбирательству было положено еще в 2005 году, когда топ-менеджмент ЮКОСа для защиты своих иностранных активов усложнил структуру собственности за границей.
В частности, основные активы были переданы от Yukos Finance, на 100% принадлежавшей ЮКОСу, компании Yukos Int. Затем были созданы два особых фонда, которым передали контроль над Yukos Int. Таким образом, в два хода менеджмент компании максимально обезопасил собственность от российских претензий.
Однако когда фонды попытались продать принадлежавшие им доли в словацкой трубопроводной компании Transpetrol и литовском нефтеперерабатывающем предприятии Mazeikiu Nafta, на пути у них встала "Роснефть". Она к тому времени (как покупательница ключевых активов ЮКОСа в России) имела выкупленных долгов ЮКОСа на 450 млн долларов - и предъявила права на часть выручки от продажи его иностранных активов.
В 2008 году "Роснефти" удалось добиться от голландского суда ареста счетов, на которых хранились средства, вырученные фондами от продажи активов (порядка 1,5 млрд долларов). Запрет действовал до января 2011 года. После того как он был снят, Yukos Int потребовала компенсировать ей средства, которые она недополучила в результате того, что не могла инвестировать замороженные средства и получать прибыль.
В феврале Арбитражный суд Амстердама встал на сторону Yukos Int. Представительница Yukos Int Клэр Дэвидсон заявила Русской службе Би-би-си, что теперь ожидает слушаний по оценке ущерба, нанесенного компании арестом счетов компании.
Россию обязывают выплатить экс-акционерам ЮКОСа 50,1 млрд долларов
Помимо двух голландских фондов, которые управляют собственностью Yukos Int, есть еще и компания GML (Group MENATEP Limited), бенефициаром которой является бывший деловой партнер Михаила Ходорковского Леонид Невзлин.
GML затеял самое масштабное судебное разбирательство против российских властей, инициировав процесс в Международном арбитраже в Гааге. Туда обратились три структуры, аффилированные с GML: зарегистрированные в офшорах Veteran Petroleum Limited, Yukos Universal Limited и Hulley Enterprises Limited.
Истцы настаивали на том, что российские власти предъявили ЮКОСу необоснованные налоговые претензии специально для того, чтобы экспроприировать компанию. Запрет на экспроприацию содержится в договоре к Энергетической хартии, которую Россия подписала (однако не ратифицировала).
28 июля прошлого года суд в Гааге присудил истцам рекордную компенсацию в 50,1 млрд долларов. Удар оказался сильным - российские власти готовили ответ полгода. Лишь 28 января этого года министерство финансов сообщило о том, что направило три ходатайства (по числу истцов) в окружной суд Гааги с просьбой отменить решение арбитража.
Юристы, готовившие российский ответ, выдвинули следующие аргументы. Во-первых, Россия не ратифицировала договор к Энергетической хартии. Во-вторых, хартия защищает лишь иностранных инвесторов, а компании-истцы лишь номинально были иностранными, на деле представляя интересы российских собственников. Следовательно, дело является сугубо внутрироссийским.
Наконец, внимательные адвокаты обнаружили в отчетах Гаагского арбитража сведения о том, что помощник арбитров, заявленный на процессе в качестве административного лица, провел на слушаниях наибольшее количество часов и выставил самый большой счет сторонам процесса. Основываясь на этих данных, Россия заподозрила этого помощника в том, что он решал не только технические вопросы, но и принимал участие в вынесении решения, чего делать по голландским законам не имел права.
Если минфину удастся доказать, что загадочный помощник нарушил закон, то на этом - чисто процессуальном - основании решение арбитража действительно можно будет оспорить.
Победа ЮКОСа в Европейском суде по правам человека
Всех зарубежных продолжателей дела ЮКОСа можно поделить на две большие группы: GLM (бенефициар - Леонид Невзлин) и голландские фонды, управляющиеся бывшими топ-менеджерами компании (все они иностранцы и не являются акционерами ЮКОСа, хотя и действуют в их интересах).
Если процесс в Гааге инициировала группа GLM и аффилированные с ней компании, то в ЕСПЧ в Страсбурге обратились как раз фонды (точнее, контролируемые ими компании) и сам ЮКОС, который на момент подачи жалобы еще не был банкротом. Факт его банкротства в 2006 году и последующей ликвидации в 2007-м никак не повлиял на ход рассмотрения дела.
Yukos UK Limited (Великобритания), Yukos CIS Investments Limited (Армения) и Yukos Finance BV (Нидерланды) требовали компенсации за, по их мнению, незаконное банкротство ЮКОСа, противоречащее Европейской конвенции по правам человека. Другими словами, те же самые претензии, что и в Гааге, только поданные на других юридических основаниях.
Решение ЕСПЧ было оглашено 1 августа прошлого года, через несколько дней после известий из Гааги: истцам присудили компенсацию в 2,4 млрд долларов. Как сообщил тогда Русской службе Би-би-си российский судья на процессе в Страсбурге Андрей Бушев, решение ЕСПЧ принималось независимо от гаагского.
Европейский суд по правам человека присудил экс-акционерам ЮКОСа компенсацию в 2,4 млрд долларов, а после отклонил жалобу России
Российские власти не согласились с постановлением суда и подали ходатайство о пересмотре дела. Однако в декабре коллегия из пяти судей Европейского суда по правам человека отклонила их.
Сейчас Россия находится в непростом положении: министр юстиции Александр Коновалов вынужден констатировать, что, будучи членом Совета Европы, страна обязана подчиниться решению. И в то же время власти, очевидно, находятся в поиске возможностей, которые позволили бы его не выполнять.
"У нас есть законодательство, которое требует соответствия всего, что происходит в стране в правовой сфере, в том числе с позицией Конституционного суда России. Этот вопрос будет изучаться", - заявил журналистам в декабре Александр Коновалов.
Вторя ему, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, заметил, что "по идее все решения ЕСПЧ страны должны исполнять, но вопрос другой - исполнимо оно или нет".
Будущие процессы по ЮКОСу
Судебный потенциал у масштабного наследия ЮКОСа - некогда крупнейшей российской нефтяной компании - огромный.
В первую очередь, адвокаты истцов теперь будут добиваться компенсаций по уже принятым судебным решениям. Это чревато новыми процессами: ведь в каждой стране, где они обнаружат российское госимущество, используемое в коммерческих целях, им придется добиваться ареста этого имущества в местном суде.
Но, помимо этого, есть еще один неиссякаемый источник новых историй для судебной хроники по бывшему ЮКОСу - это кредиты, которые иностранные дочки компании выдавали "Юганскнефтегазу" и другим компаниям группы, позже отошедшим "Роснефти" и ее структурам.
"Роснефть" в 2010 году была вынуждена заплатить голландской Yukos Capital 12,9 млрд рублей (418 млн долларов по тому курсу). В ноябре 2014 года Верховный суд Франции подтвердил право этой же компании взыскать с "Роснефти" еще 7 млрд руб.
Наконец, сейчас в федеральном суде Нью-Йорка рассматривается иск Yukos Capital к дочернему предприятию "Роснефти" "Самаранефтегазу", цена вопроса - 186 млн долларов.
Комментарии
Хотите иметь от этого прибыль как часть параразитизма?
Будьте готовы что кто-то получить это и с вас.
Это вам не 1917 когда всех паразитов послали по дальше и они вынуждены были это слопать..
http://notistoria.narod.ru/business1pek.html
"По разным оценкам, за 1917 -1924г.г. для России было потеряно (вкупе с навсегда выехавшими в эмиграцию) элитного русского населения (предприниматели, богатые крестьяне, казаки, чиновники, офицерство) от 3 до 30 миллионов человек.
Мемуарной, очевидческой литературы написано - библиотеки. Раскрыто и часть архивов, а оставшиеся будут открыты в будущем, безусловно.
Несмотря на нынешние потуги придворных "историков" Кремля загладить раны русского самосознания или перевести стрелки виновности на другие субъекты, объективность уже не заменить капеесесовским "кратким курсом истории".
Однако, должен отметить одну Вашу неточность в заголовке - "оккупанты".
Оккупации никакой не было. Сами их заглотили вместе с Польшей во времена Екатерины. Сами через два века и подавились ими до крови.
Отдельный вопрос - участие мелкого местечкового жулья в качестве комисаров ЧеКи.
Те действительно были патологически безпощадны и свирепо подавляли сопротивление русск...
Применялись наймиты из уголовной среды и китайских головорезов (есть у Михаила Булгакова в рассказах, к примеру). Кокаин и алкоголь как подстёгивающее к казням средство. Пытки и способы убийств, запечатленнные на фотографиях, были просто апокалиптические.
Откуда такая библейская жестокость в жидовских комиссарах?!
Ответ лежит в области психологии.
Рассмотрим его.
1. В первой учинённой смуте с целью захвата власти (1904-1907 г.г.) еврейские заговорщики потерпели поражение от царского правительства. Начался период "реакции", то есть уголовных судебных разбирательств, выискивания "отличившихся" мятежников и смутьянов.
Не желая нести уголовное наказание, тысячи "отличившихся" молодых еврейских боевиков срочно выехали на ПМЖ за границу, благо при Царе граница была не "железный занавес". Даже их не очень то и ловили, считая, что избавление от них путём их эмиграции - самый лучший выход для замирения в земле Русской, не нужно тратить гос.средства на их содержание в каторге. Выехало не м...
Это были прообразы американской мафии, зачатки её. Годами они пробавлялись мелкими мошенническими операциями и рэкетом, мелкой безпошлинной торговлей, обслуживанием кабаков, крышеванием игровых притонов и проституток.Часть из них познакомилась с американскими тюрьмами. Вообщем, американский рай оказался для них иллюзией, а вернуться в России, где было им бы лучше - совершённые грехи мешали.
К 1917г. это было озлобленное на весь Мир сообщество готовых на всё крысолюдей, уже 10 лет пытавшихся "выбиться в боссы".
3.И когда в феврале 1917г., в результате гениально преступного заговора царская власть в России была низложена, а агент всех разведок Керенский (на его счетах после бегства обнаружено было свыше 1,5 млн золотых рублей) объявил всеобщую амнистию в России для уголовных и политических преступников внутри России и за рубежом, то и настал их час, возжелаемый уже 10 лет в американ...
(Троцкий лишь несколько раз выступил с воззванием на митингах в Нью-Йорке, и все тысячи были готовы бежать за ним в Россию захватывать власть во второй раз), они сели на пароходы, загруженные пулемётами, стрелковым оружием и боеприпасами и прибыли в Россию.
5.За 10 лет их язык проамериканился, стал почти нерусским по акценту, и тогда было решено называть их не ервеями с Брайтона, а "латышами" с Прибалтики.
Отсюда, до сих пор распространяемая басня о "латышских стрелках" в Красной Армии и латышских чекистах. На самом деле, все они - из американской уголовной среды.
Теперь, представим, что эти люди второй раз поставили всю свою судьбу на кон. Отступать им некуда. Или они завоюют всю власть в России, или им крышка. Психология.
Вот отсюда и безпремерные зверства со стороны комиссарства, невиданные ранее в Мировой Истории. Не следует, впрочем, умалять роль в зверствах и деклассированного элемента других национальностей (дезертиры с фронта и Флота, люмпены из крестьян, неудачники-лентяи в рабочей среде, аферисты среди купечества и чиновни...
Однако, главной организующей силой, закалённой организацией банд в Америке, стали именно еврейские комиссары, окормляемые «духовником» Троцким, организуемые старым мокрушником-рецидивистом Янкелем Свердловым (чьим внучатым племянником является Немцов) и оплачиваемые в кредит американскими «дядюшками-миллионерами» Шифом, Познером (кстати, дедком нынешнему кумиру Владимиру Познеру с 1 канала телевидения) и прочими.
Так сказать, психологический разрез на событий в России в 1917 - 1924г.г.
Сергей Ганичев.
«Jedem das Seine»
Кто еще сомневается. что в 1991 году Россия проиграла войну(пусть холодную) и сейчас фактически является колонией?
http://notistoria.narod.ru
Вот такую хрень мне шлют на попытку плюсовать Ваш коммент
/Вам временно заблокирована возможность выставлять оценки данному пользователю/
и попало такое :
"Дюнаберг [Даугавпилс], 8.08.1941
Дорогой Герман!
Вот вам бы посмотреть, что люди называли большевистским раем! Это бедность, Герман, невероятная бедность. Жили хорошо только евреи и функционеры. У людей не хватало зарплаты, чтобы купить пару носков или чего-нибудь вроде этого. Они зарабатывали 1 рубль в день, это примерно 10 германских пфеннигов, и это за полный рабочий день. Только евреи жили хорошо. Каждый город — на 40% еврейский.
Евреи и большевики угнали всех латышей, кого поймали на улицах перед приходом немцев. Они отобрали у них ценности, обливали дома бензином и поджигали. Тем латышам, которые не хотели идти с большевиками, отрезали руки и ноги, вырывали языки и бросали на улице. Они приколачивали гвоздями людей к стенам, даже детей.
Это мы видели своими собственными глазами.
Если бы эти бандиты дошли до нашей страны, они бы рвали на куски нас. Но их месть обрушилась на латышей.
Товарищи с фабрики Клосса должны побывать тут и посмотреть, что принесли 25 лет коммунизма.
http://notistoria.narod.ru/business1i...
И успешно.
Ты не из их числа,о мой нежный друг?
А она одна что у нас что у наших врагов ибо эта философия требует создания врагов - без них она не работает.. мы и сорздаёсм, самозабвенно, целеустремлённо, патриотично..
решения в новой инстанции. А на Западе GML уже начала юридический процесс по аресту недипломатических государственных активов России, находящихся в некоторых странах.
Так как РФ добровольно выполнять решение суда не собирается.
http://top.rbc.ru/business/15/01/2015/54b7d8d49a79470ccd6045ca
Я же сразу сказал - посмотрим
Запад( я не оговорился) ничего не теряет. Проценты там "мама не горюй".
Рычагов выдавить эти деньги у них предостаточно. Тем более сейчас, когда Запад разозлен из за Украины. Надежда на то, что можно конфисковать что то в РФ в отместку не выглядит убедительной.
Потому что не так и много в РФ реально западных средств. Так что перевес явно на стороне Запада.
Следовательно платить придется. А это фактически кабала на многие годы.
Просто в РФ люди еще не поняли чем им это грозит.
А кто сказал, что будет легко???
https://www.youtube.com/watch?v=2e8bItqlKZA
Юрий Болдырев. Воровство, гипноз, война…там про этот иск все сказано и как решать, но решать никто не желает, играют в поддавки в том числе с китаем......
27 февраля 2008 гв Оксфорде в обществе Шабад выступил Б.Лазар с лекцией о евреях России и их будущем.Лекция была на английском языке.
Вот что сказал Б.Лазар о Ходорковском:
Мы просто не успели помочь Ходорковскому
На вопрос после лекции из зала «почему В.Путин посадил в тюрьму М.Ходорковского» ответ был такой:
«Я хорошо знаком с Ходорковским, у нас хорошие с ним отношения. Ходорковский обратился к нам за помощью слишком поздно, за 2 дня до ареста.
Мы просто не успели помочь ему. Евреи должны искать не правоту в жизни, а быть сообразительными.
Ходорковского погубила его самонадеянность на вседозволенность".
Да и полностью открытый рынок нашей холодной и большой стране противопоказан.
У меня написано - либералы
РИА Новости http://ria.ru/analytics/20140729/1018027198.html#14244365665344&message=resize&relto=login&action=removeClass&value=registration#ixzz3SHzGqq2e