Польша - паранойя как основа государственной политики
Кому и в каких целях в Варшаве необходим «враг» в лице России? От кого в действительности исходит угроза для «молодых демократий» восточной Европы?
Давайте подойдем к обычному прохожему – студенту, рабочему, бизнесмену или домохозяйке, - на улицах Рима, Берлина или Парижа и осведомимся: можете ли вы назвать реальную угрозу для вашей страны? Что ответит среднестатистический представитель Старой Европы?
Верно, в качестве самых серьезных угроз будут названы терроризм (никто не забыл взрывы на вокзалах в Мадриде или лондонском метро!) и экономические трудности – мировой финансовый кризис пока не закончился, пускай и видны тенденции к улучшению ситуации. А еще? Талибы в Афганистане, справится с которыми НАТО и США не могут уже который год. Возможно, иранская ядерная программа, но Иран слишком далеко от Европы. Еще? Наверное, сомалийские пираты о которых пишут в газетах едва ли не каждый день, или, к примеру, новые эпидемии наподобие свиного гриппа.
Что-нибудь другое можете припомнить? Например, Россия?
- Россия? – изумится парижанин или римлянин. – Чепуха. Холодная война закончилась двадцать лет назад, СССР больше не существует, коммунистическая идеология давно преобразовалась в различные течения социал-демократии, скоро президенты Обама и Медведев подпишут договор о новом сокращении ядерного оружия... Да и вообще русские стали в Западной Европе привычными гостями – они тут работают, учатся, посмотрите, сколько у нас туристов из России! О какой угрозе вы говорите? Противостояние двух блоков завершилось навсегда!
Справедливо: сейчас, в начале XXI века европейская цивилизация стоит перед новыми вызовами, технологии борьбы с которыми еще не отработаны. Исламский фундаментализм и неконтролируемая миграция в этом списке занимают первые места: неприятно сознавать, что однажды в твой автобус может войти фанатик с бомбой или самолет, на котором твоя семья летит на отдых, будет угнан куда-нибудь в Сомали или Судан. Весь ужас в том, что против самоубийцы или террористической группы бессильны авианосцы и подводные лодки, сверхсовременные истребители и ракеты ПВО. Бессильна вся мощь НАТО. И страх граждан ЕС перед фундаменталистами более чем оправдан.
Однако, в восточной Европе есть страна, где страхи перед вымышленной угрозой принимают форму если не общенациональной фобии, то по меньшей мере душевного заболевания значительной политической элиты, не способной жить без искусственно создаваемого образа «врага». Где русских именуют не иначе как «оккупантами» и «преступниками», ежеминутно готовыми вновь растерзать маленькую беззащитную Польшу. Когда им говорят, что Польша теперь состоит в НАТО и Евросоюзе, а Россия никогда не пойдет на вооруженное столкновение с Европой и США поляки лишь отмахиваются и продолжают самозабвенно твердить – «русская угроза», «опасность с востока», «эти ужасные москали»...
Исторические предпосылки польской паранойи.
К XVIII веку польско-литовское государство Речь Посполита представляло собой не централизованную абсолютную монархию наподобие Франции Людовиков, Российской империи или Прусского королевства, а буйную шляхетскую анархию, где король являлся фигурой исключительно декоративной. Очень сильны были внутриконфессиональные противоречия – господствовала католическая партия, права православных и лютеран существенно ущемлялись. Именно этот факт и послужил причиной войны польской шлахты, т.н. «Барской конфедерации» против России, православного населения Украины и, как это не удивительно, польского короля, решившего «демократизировать» Речь Посполитую и уравнять в правах все религиозные конфессии.
19 февраля 1772, в Вене была подписана конвенция о разделе Польши. В начале августа российские, прусские и австрийские войска одновременно вошли в Польшу и заняли области, распределённые между ними по соглашению – России отходили восточные и северные области несостоявшегося государства с преимущественно православным населением. В последующие годы произошли еще два раздела, когда границы трех империи проводились по новым линиям, но одно оставалось неизменным: Речь Посполитая прекратила свое существование. Собственно же царство Польское (территории занятые нынешней Польшей) вошло в состав Российской империи с существенными правами автономии.
Другие земли оказались под властью Пруссии (позже – Германского Кайзеррейха) и Австро-Венгрии. Но «оккупантами» поляки привычно считают исключительно русских, которые – вот удивительно! – предоставили Польше независимость после социалистической революции 1918 года. Более того, в 2009 году поляки запретили даже изображения человека, благодаря которому они живут в собственном государстве: После вступления в силу этого закона суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом и изображением Ленина. Напомним, что Владимир Ленин, основатель Советской России был сторонником независимости национальных республик. Именно при нём получили независимость Польша, Финляндия, Латвия, Литва и Эстония, находившиеся в составе России при монархии.
Благодарить Ленина и «кровавых большевиков»? Никогда! Вспоминать о том, что поляки, русские, белорусы, украинцы, народы Прибалтики больше полутора столетий вместе жили в одном государстве? Исключено! Это была оккупация и точка!
Если спросить у поляков, считают ли они «оккупацией» нахождение территорий бывшей Жечи Посполитой под властью Германии или Австро-Венгрии (где у польского населения не было даже самоуправления, как при нехороших русских!) они в лучшем случае закатят глаза и пробубнят, что незачем уравнивать «цивилизованную Европу» и «дикую Азию».
События в Польше между двумя Мировыми войнами мы уже подробно освещали и выяснили, что Польша 1918-1939 годов сама являлась жестоким тоталитарным государством – как впрочем и большинство европейских стран той эпохи. Слова «польский санационный режим» и «демократия» так же несовместимы, как огонь и вода. Но и об этом поляки забывают.
В 1939 году начинается Вторая мировая война, в которой Польша формально является жертвой агрессии со стороны Гитлера. 17 сентября Красная армия пересекает границу потерпевшей военный крах и фактически несуществующей страны. Советское правительство объяснило этот шаг, в частности, несостоятельностью польского правительства, распадом польского государства де-факто и необходимостью обеспечения безопасности украинцев, белорусов и евреев, проживающих в восточных областях Польши. Более того, СССР вернул отторгнутые области Западных Белоруссии и Украины, захваченные поляками в 1920 годах – про эту оккупацию, самую настоящую, в Варшаве тоже не помнят, равно как и про этнические репрессии против непольского населения.
А вот как интерпретирует эти же события польский сенатор Петр Анджеевский: Мы подверглись запланированной поэтапной агрессии СССР, направленной против польского государства и польского народа, а также имевшим систематический и продолжительный характер этническим чисткам, совершавшимся не только по политическим, но и чисто национальным соображениям.
Далее пан Анджеевский приводит фантастические и абсолютно ложные цифры «ужасающих репрессий» против этнических поляков в СССР до 1939 года. Никто не спорит, при правлении Сталина, особенно в период так называемой «большой чистки» 1937-38 годов пострадало много невинных, но цифра в 111 тысяч «расстрелянных» поляков лежит в области горячечного бреда. И уж тем более утверждение о «этническом признаке» репрессий - СССР являлся классовым государством, где карательный аппарат был ориентирован на социальное происхождение и статус обвиняемых, а не их национальность.
Но о чем же умалчивает пан Анджеевский, упорно обвиняя Россию в предумышленном геноциде? Давайте вспомним, как вели себя поляки по отношению к «цивилизованным европейцам», а не к варварам наподобие белорусов или украинцев.
Этнические чистки против немецкого населения в Польше.
Зимой 1945 года, ожидая скорого прихода советских войск, проживавшие в Польше немцы двинулись на запад, а местное польское население приступило к массовому насилию по отношению к беженцам. Весной 1945 года целые польские деревни специализировались на грабежах бегущих немцев — мужчин убивали, женщин насиловали.
Параллельно польские власти подвергали оставшееся немецкое население гонениям по образцу тех, что практиковались в нацистской Германии в отношении евреев. Так, во многих городах этнические немцы были обязаны носить на одежде отличительные знаки, чаще всего белую повязку на рукаве, порой со свастикой. Навешиванием на немцев опознавательных знаков, однако, дело не ограничилось.
Уже к лету 1945−го польские власти начали сгонять оставшееся немецкое население в концентрационные лагеря, обычно рассчитанные на 3–5 тыс. человек. В лагеря отправляли только взрослых, детей при этом отнимали у родителей и передавали либо в приюты, либо в польские семьи — в любом случае их дальнейшее воспитание проводилось в духе абсолютной полонизации. Взрослые же использовались на принудительных работах, причем в зиму 1945/1946 года смертность в лагерях достигала 50%.
13 сентября был подписан декрет об «отделении лиц немецкой национальности от польского народа». Впрочем, продолжение эксплуатации заключенных концентрационных лагерей оставалось важной составляющей экономики Польши, и депортация немцев все откладывалась, несмотря на декрет. В лагерях продолжалось насилие над немецкими заключенными. Так, в лагере Потулице в период между 1947−м и 1949 годом от голода, холода, болезней и издевательств со стороны охранников погибла половина заключенных.
Окончательная депортация немцев с территории Польши была начата только после 1949 года. По оценкам «Союза изгнанных немцев», потери немецкого населения в ходе изгнания из Польши составили около 3 млн человек. Поляки же не перестают выражать свое отношение к деятельности немецкого «Союза изгнанных», помещая на обложки журналов коллажи, изображающие лидера Союза Эрику Штайнбах в эсэсовской форме. Протесты польского правительства вызвало и открытие в этом году в Берлине информационного центра, посвященного депортации немцев из Польши.
Петр Анджеевский очень любит рассуждать о «русских репрессиях», но категорически забывает о том, что же случилось в Польше более чем с тремя миллионами гражданских лиц немецкой национальности – куда они исчезли, господин сенатор? И уж тем более категорически отвергает любые попытки депортированных немцев напомнить о компенсации за утраченное имущество, тем самым приравнивая соседей по Евросоюзу к столь ненавидимым в Варшаве варварам-москалям, предъявлять финансовые претензии к которым для нынешних польских политиков – дело самое обычное.
Любопытно, что скажут в Варшаве, если Россия потребует компенсаций за смерть более 60-ти тысяч советских военнопленных в польских концлагерях наподобие Тухоля в 1920-22 года? Или Израиль припомнит полякам погромы уцелевшего после Холокоста еврейского населения уже после окончания войны, когда Польша окончательно стала моноэтническим государством – изгнав или уничтожив немцев, избавившись от белорусов и украинцев и вынудив немногих оставшихся евреев (около сорока тысяч) уехать навсегда?
Боюсь, никаких польских бюджетов и еврокредитов не хватит, чтобы расплатиться за собственные тяжелейшие преступления, о которых «жертва тоталитаризма» забыла давно и прочно.
«Русская угроза» и параноидальный синдром Варшавы.
За всеми криками об «оккупации», «этнических преступлениях» и прочих, в большинстве высосанных из пальца обвинениях в адрес восточного соседа, для начала стоят обычнейшие комплексы неполноценности, свойственные нациям, не сумевшим самореализоваться и тоскующим по навсегда исчезнувшему великому прошлому. Увы, но Польше уже никогда не стать мечтавшейся маршалу Пилсудскому державой со сферой влияния от Финляндии до Кавказа. Польша есть (и будет в обозримом будущем) аграрной провинцией Большой Европы со слабым промышленным потенциалом. В военном отношении эта страна так же не представляет ничего особенно выдающегося.
Спрашивается, как полякам утвердить свою значимость? Доказать Старой Европе свою полезность? Показать всем и каждому, что Евросоюзу без Польши не быть? Может быть, стоит позиционировать свою страну как культурно-экономический мост между Европой и обладающей гигантскими возможностями и ресурсами Россией? Заявить, что Польша как западнославянское государство готова сыграть интегрирующую роль, стать ключом, который откроет уже не окно, а широкую дверь между двумя столь близкими цивилизациями?
Ничего подобного! Для этого нужно много и трудно работать, куда проще создать образ врага и пугать им Старую Европу: вот, посмотрите на этих кровожадных дикарей! У них есть танки и ракеты! В Москве спят и видят очередной раздел Польши!
Доходит до смешного: один из польских политиков вызвал серьезное недоумение и дипломатический скандал, заявив после подписания между Берлином и Москвой соглашения о строительстве газопровода «Северный поток», что «Всем известно, к чему приводят сговоры Германии и России за спиной Польши». Не мудрено, что такое заявление было сочтено оскорбительным.
Разумеется, конфронтация гораздо проще и незатратнее диалога, особенно когда от уровня накала страстей зависит, будет ли одна из западных супердержав вкладывать деньги в Польшу - цена вопроса о строительстве комплекса ПРО в долларовом исчислении была исключительно высока. Так почему бы для получения этих денег не кричать на каждом углу о несуществующей угрозе?
Настоящей опасностью для Польского государства являются его же политики, нежелающие слушать старших товарищей по Евросоюзу – вполне возможно, что столицам Старого Света однажды надоест непрекращающаяся истерика поляков и они спросят себя: «А что вообще делает в ЕС это полуаграрное государство с амбициями сверхдержавы? Не пора ли его поставить на место?».
Вот тогда и посмотрим, что скажут варшавские деятели, не способные понять, что мир давно изменился.
Комментарии
Битому не ймется