Сочи спустя год: стоила ли игра свеч?

Сегодня президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев приняли участие в праздновании годовщины начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. 

"Ровно год назад здесь, в олимпийском Сочи был зажжен огонь Олимпийских игр - главных спортивных соревнований года, - сказал Путин, приветствуя спортсменов. - Для России XXII зимние Олимпийские игры и XI Паралимпийские игры стали особыми, мы впервые принимали у себя в стране, на родине, белую Олимпиаду". И добавил, что "наследие, которое оставила Олимпиада, его потенциал - смело можно назвать беспрецедентным".

Самой дорогой в истории человечества стала зимняя Олимпиада-2014. Бюджет превысил 1,5 трлн. руб., или около 51 млрд. долл по старому курсу. (К примеру, на игры 2010 года, которые проходили в Ванкувере было потрачено 9 миллиардов долларов). И самой грандиозной! За 15 дней XXII зимних Игр-2014 с 8 по 22 февраля, Олимпийский парк Сочи посетило почти полтора миллиона человек. Еще около 100 тысяч человек стали гостями Игр в дни Церемоний открытия и закрытия 7 и 23 февраля. За играми в Сочи наблюдали по телевизору подавляющее большинство россиян и три миллиарда зрителей по всем миру! 

На Олимпиаде побывали главы 51 государства. В соревнованиях принимали участия 88 стран, 2800 спортсменов.

Ну и нельзя не сказать о нашей грандиозной победе. Ведь российская команда завоевала на Олимпиаде 33 медали, среди которых 13 золотых. 

По данным опроса ВЦИОМ, 64% опрошенных назвали Олимпиаду в Сочи престижнейшим событием мирового масштаба, почти половина, 46% считают ее праздником, заставившим испытать чувство гордости за страну. 20% признались, что Олимпийские игры помогли им отвлечься от дурных мыслей, 54% россиян уверены, что Олимпиада дала мощный толчок для развития спорта в стране, а 49% посчитали, что Игры помогли России укрепить свои позиции на мировой арене.

Олимпийское наследие в Сочи в классе спортивных объектов состоит из 15 единиц. Из них девять объектов в прибрежном кластере и шесть в горном. После Олимпиады-2014 на этих объектах в общей сложности провели 43 мероприятия, которые приняли свыше 476,15 тыс. зрителей, сообщает РБК.

Ложку дёгтя влили журналисты финского издания Ilta-Sanomat, которые побывали в Сочи, чтобы выяснить, чем живет Олимпийская деревня спустя год после большого спортивного праздника. По их словам, на которых ссылается Postimees, в районе олимпийских объектов ьольшинство домов стоят пустыми, а в парках можно встретить лишь единичных туристов.

Сочи спустя год: стоила ли игра свеч?