Пожар в библиотеке ИНИОН: поджог или трагическая случайность?

На модерации Отложенный

Когда я работал над кандидатской диссертацией, посвященной исследованию юридического механизма разрушения СССР, то я поставил перед собой задачу исследовать и понять не только роль союзного «центра» в разрушении СССР, но и, прежде всего, роль самих республик. Мне стало интересно проследить, какие нормативные акты принимали союзные республики и как республики реагировали на процесс разрушения единого государства.

Чтобы справиться с поставленной задачей, требовалось проанализировать все официальные источники, где публиковались нормативные акты за 4 года (1988-1991 гг.) и выбрать интересующие акты.

Официальными источниками в основном были «ведомости верховных советов» союзных республик. С учётом того, что в год публиковалось 52 выпуска «ведомостей», союзных республик в составе СССР было 15, а хронологические рамки исследования включали 4 года, необходимо было просмотреть более 3000 «ведомостей». Задача смелая.

Однако первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться – это попытка, собственно, найти «ведомости». Удивительно, но в какую библиотеку бы я не приходил, включая РГБ, Историческую публичную библиотеку, Библиотеку МГУ, мне всегда говорили, что данные издания уже давно списаны и что никто за 20 лет до меня их никогда не требовал. На мои удивленные вопросы, а как же так получается, что издания времён Пушкина вы сохранили, а издания 20-летней давности вы уже списали, я видел только глупые улыбки и молчание.

Единственным спасением явился ИНИОН, в котором сохранились почти все интересующие меня источники, все свидетельства совершенного страшного государственного преступления - уничтожения СССР. Уже тогда я понял, насколько уникальна коллекция литературы в этом институте. По интересующей меня тематике ИНИОН превосходил РГБ – бывшую «ленинку».

В институте было столько материала, что с лихвой хватило бы на десяток докторских диссертаций. 

Пожар…

Если бы я узнал, что сгорела моя квартира, признаюсь, я бы отнесся к этому более спокойно, но когда я узнал о пожаре в ИНИОНе, я потерял дар речи.

Сразу же я поехал на «Профсоюзную», наивно полагая, что сейчас, в этот момент, предпринимаются все усилия для спасения уникальной библиотеки: из здания выносят книги, периодику. Я думал, что хоть чем-то я смогу помочь. Приехав на место, я увидел только пожарных, журналистов и огромные клубы дыма, которые «зеваки» записывали на телефон. Никаких попыток вынести и спасти уникальную литературу замечено не было. Видя, что половина здания обвалилась и её хладнокровно поливают водой, стало ясно: все заверения, что ни одна книга во время пожара не пострадала – просто ложь. Пострадало всё, всё утрачено. Утрачены все свидетельства причастности высокопоставленных лиц к групповому преступлению - разрушению СССР.

И сразу же возникают вопросы: а как так получилось, что одна из главных библиотек страны оказалась безоружной против пожара? Почему не сработала пожарная сигнализация? Почему пожарных вызвали жители соседних домов, а не охрана ИНИОН? Почему пожар не смогли потушить более суток? Почему последствия пожара оказались такими, что рухнула кровля здания, очевидно, сделанная не из соломы? Почему пожар случился именно в тот исторический момент, когда общество стало давать резко отрицательную оценку «перестройке» и национал-предателям?

Когда 4 октября 1993 г. по Дому Советов РСФСР стреляли из танковых орудий, то первые выстрелы раздались по тем этажам, где находился архив Верховного Совета и возникший пожар тушить никто не спешил, пока здание само не выгорело к 7 октября 1993 г.

Случайны ли такие совпадения?..