Иллюзия защиты: зачем вооружается население
Стремление граждан приобрести оружие слабо коррелирует с фактическим уровнем преступности
На начало 2015 года на руках у граждан России легально находится около 6,5 млн единиц всех типов огнестрельного оружия. Еще порядка полумиллиона стволов банально не учтено (по личным наблюдениям автора, в сельской местности Восточной Сибири и Дальнего Востока на учете состоит не более трети охотничьих ружей и карабинов), плюс еще оружие в криминальном обороте. В общем, не Америка, конечно, но все же немало — только легальным оружием владеют 8% взрослых мужчин (в среднем 1,3 единицы на человека).
Оружие на руках у населения распадается на две неравные, но количественно сопоставимые группы:
• летальное (охотничьи ружья и гладкоствольные карабины) — 3,7 млн владельцев, 5 млн стволов;
• нелетальное (травматическое) — 1,3 млн владельцев, 1,5 млн единиц.
Почему и зачем оружие? Сразу же отметим, что, в отличие от Америки, не для защиты свободы от возможных тиранических поползновений властей. В России и странах бывшего СССР после 1994 года это оружие в гражданских конфликтах практически не применялось. Например в Молдове, где уровень вооруженности мужского населения гораздо выше, гражданское оружие в столкновениях с органами охраны правопорядка не использовалось никогда.
Бывшие советские граждане если от кого и обороняются, так точно не от государственного насилия или политических оппонентов.
Они в основном используют оружие для самообороны (в своем понимании этого слова) в межличностных конфликтах. Другая функция оружия — защита жилища от преступных посягательств. Роль органов охраны правопорядка в такой системе отношений сводится к общему регулированию доступа граждан к оружию как инструменту конфликтного уличного диалога. Но только ли к этому? Не выступают ли сами органы правопорядка в качестве стимула для граждан, так или иначе побуждая их обзаводиться стволами?
В рамках проекта под руководством профессора ВШЭ Леонида Косалса по изучению неформальной экономической активности сотрудников органов внутренних дел анализировался спрос граждан на оружие. Исследовательская гипотеза: чем больше сотрудники МВД отвлекаются на свою неформальную экономическую активность, тем сильнее граждане ощущают угрозу собственности и личной безопасности (как со стороны «оставленного без присмотра» криминалитета, так и со стороны «полицейских рейдеров») — и поэтому в большей мере стремятся приобрести оружие самообороны.
Конечно, трудно ожидать, что гражданское оружие может эффективно защитить от «оборотней в погонах», но подразумевается, что стимул вооружаться формируется общим уровнем угрозы.
То есть даже если обычная уличная преступность в регионе относительно невелика, неформальная активность «оборотней» повышает общий уровень нервозности, побуждая гражданина к приобретению оружия для самообороны.
Также предполагалось, что в регионах с высоким уровнем экономической активности сотрудников МВД «неформальный подход» в лицензионно-разрешительной сфере должен существенно облегчать прохождение гражданами сложных процедурных требований (специальные курсы, экзамены, медицинские осмотры и т. п.). Гипотеза подтвердилась, но частично — стремление граждан приобрести оружие действительно слабо коррелирует с фактическим уровнем преступности в регионе (зарегистрированные преступления). А вот с уровнем вовлеченности сотрудников МВД в неформальную экономическую активность корреляция сильная. Зависит ли стремление приобрести оружие от субъективных оценок? Если рассматривать крайние группы, то зависит, но сложным образом.
В группе регионов с низким уровнем неформальной экономической активности сотрудников МВД зависимость вполне банальна — чем выше оценка уровня криминогенности, тем выше спрос на оружие. В группе регионов с высоким уровнем активности зависимость противоположная — чем хуже оценивается ситуация, тем ниже спрос на оружие. Почему? Потому что «коммерческие менты» делают защиту от классического криминала существенно более трудной, поскольку если и не сливаются с ним полностью, то образуют некий симбиоз, формируют единую систему нарушения прав граждан (при этом, конечно же, сохраняется в определенной мере и система защиты отдельных норм законов и неформальных правил/понятий). Поэтому граждане не вооружаются, а мигрируют из таких регионов, избавляются от собственности, привлекающей преступников, либо становятся частью системы неформальных отношений, меняя таким образом роль объекта на роль субъекта.
В общем, как и во всем мире, в России гражданское оружие не является ответом на очевидные угрозы жизни, имуществу и правам граждан.
Единственная функция оружия — некоторое сглаживание комплекса неполноценности и беззащитности российского «нового маленького человека».
Что тоже неплохо — у «старого русского маленького человека» не было и такой возможности.
Комментарии
Что-то я не понял, в Российской Империи, у каждого застратого крстьянина своя бердана была. Которая тогда пару рублей стоила. Револьверы, конечно, были уже для более состоятельных, но каждый мог приобресть, при желании. Практически свободный был оборот оружия.
Большевики пришли, быстро отобрали, но это другое дело. Речь же о *русском*, не о *советском* человеке.
сто лет ещё вспоминать, свободы при советской власти
2 зная что вы вооружены он учтёт этот факт и примит меры
3 безопасно не там где есть оружие - атам где в нём нет нужды
ЗЫ Расскажите почему у человека который не может заработать честно себе на жизнь,т.е у неудачника будет лучше подготовка? Если прикинуть статистику на одно попадание приходится больше 10 выстрелов и это с 3-5метров, не сильно ли вы переоцениваете важность первого выстрела?
Преступник примет меры? А почему вы не хотите принять эти самые меры, вы глупее чем средне статестический люмпенграбитель?
Только абсолютному дерьму не за что умереть, у любого нормального человека есть грань которую он умрет но не переступит.
А суть вопроса проста безоружный никак не может находится в большей безопасности чем вооруженный, даже обезьяны это поняли и взяли в руку камень(палку), но люди видимо начали деградировать , вот например такие как вы стали непонимать то что ясно даже обезьяне. Такая вот эволюция наоборот.
Было предложение поднять свой уровень развития и подумать.
Ибо аргументы ваши надуманны и не выдерживают проверку жизнью. Хотя этого и не нужно достаточно здравого смысла.
ЗЫ "тебе нечем понять сказанное" нельзя интерпретировать иначе, это оскорбление, только тот чей уровень развития не позволяет абстрактно мыслить и пользоватся логикой этого не понимает.