Дедолларизация и США
В стремлении к мировому господству Белый дом уже более века опирается на два краеугольных камня: доллар и американскую военную мощь. С целью воспрепятствовать гегемонии Вашингтона отдельные страны в последнее время пересматривают свое отношение к этим двум аспектам: с одной стороны, развивая военное сотрудничество и военно-стратегические связи с государствами, не входящими в вассальную зависимость от США, а с другой - дедолларизируя свою экономику и финансовую систему.
До середины ХХ века стоимость денег была привязана к золоту и национальные валюты находились в прямой зависимости от золотых запасов в банках, что естественным образом ограничивало рост кредитования. К этому периоду Соединенные Штаты, став обладателями 70% мирового запаса золота (без учета СССР), оттеснили своего ослабевшего конкурента - Великобританию, что привело к созданию в 1944 г. Бреттон-Вудской финансовой системы. Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчетов.
Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с экономической мощью Германии и Японии, нежелание США корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, особенно после согласия Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать черное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона. Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил увязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома в регионах нефтедобычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке). После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и залогом стабильности доллара. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.
По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам. Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации национальных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.
С учетом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни их граждан, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.
Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США все чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.
В последнее время наиболее активно оспаривают господство США Китай, Россия и Иран, пытающиеся провести дедолларизацию, а также отдельные европейские банки и энергетические компании, действующие в этом направлении.
Так, весной 2014 г. российское правительство провело «заседание по дедолларизации», на котором Минфин РФ объявил о планах по увеличению доли рублевых контрактов и постепенному отказу от использования доллара. В мае прошлого года на шанхайском саммите была подписана так называемая «сделка века», по условиям которой в течение следующих 30 лет Китай будет закупать у России природный газ на сумму примерно в 400 млрд долларов, причем с использованием во взаимных расчетах не американской валюты, а рубля или юаня.
Кроме того, в августе 2014 г. дочерняя компания «Газпрома» заявила о готовности принимать оплату экспорта в Европу 80 000 тонн нефти с арктического месторождения в рублях, а расчеты по поставкам нефти через трубопровод «Восточная Сибирь - Тихий океан» осуществлять в юанях. В августе прошлого года во время визита в Крым президент России В.Путин заявил, что «нефтедолларовая система должна остаться в прошлом» и «возможность использования национальных валют во взаимных расчетах активно обсуждается Россией с несколькими странами». Указанные действие России вызвали у Вашингтона (как и в случае с М.Каддафи) открытое неприятие, ставшее первопричиной развязанной политики санкций.
В последние месяцы активным участником дедолларизации стал Китай, подписавший в конце прошлого года валютные соглашения с Канадой и Катаром, в результате которых Канада, например, становится первым оффшорным хабом для юаня в Северной Америке, что позволит удвоиться или даже утроиться объему торговли между этими двумя странами. Объем своп-соглашения между Китаем и Канадой составляет 200 млрд юаней, валюты стран будут использоваться не только в торговле, но и при осуществлении инвестиций.
Заключенное Китаем соглашение с Катаром на сумму, эквивалентную $5,7 млрд, об организации прямых валютных свопов между двумя странами с использованием юаня также весьма сильно ударит по нефтедоллару США и станет основой для утверждения юаня на рынке Ближнего Востока. Уже не секрет, что нефтедобывающим странам ближневосточного региона все сложнее доверять доллару США из-за экспорта инфляции, поэтому следует ожидать, что к валютным соглашениям с Китаем присоединятся и другие страны ОПЕК.
О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии - Сингапур - стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.
Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил на днях Центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.
По всему миру все громче и чаще стали звучать заявления политических деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центральный банк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.
Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идет, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского Казначейства в Китае и России, переводе американских активов из бумажных в физические. Так, в течение последних месяцев доля облигаций Казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.
Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРБ. Так, после фактического отказа Федеральной резервной системы США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запас. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.
Указанные процессы отчетливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары США. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчетам стратегов Белого дома, может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть.
Комментарии
Администрация Newsland пишет nnoga
Ваша новость 'Грозит тюремный срок славянскому волхву' удалена. На Newsland.com запрещено размещение материалов рекламного характера. По поводу размещения рекламы обращайтесь в рекламный отдел advert@newsland.ru.
Это что же я там рекламирую? БеЗсилие власти противостоять правде, которую несёт духовный лидер славян, что ли?
http://via-midgard.info/news/in_russia/aleksandru-xinevichu-grozit-8-let-kolonii-vinu-on.htm
http://www.youtube.com/watch?v=CH07ox70s_g
и доказательство тому количество военных конфликтов которые они развязывают по всему миру
действуя по принципу, или все подчиняться нам или не будет никого
http://newsland.com/news/detail/id/1483858/
Что же касается удавки США в виде доллара и санкций, то первое за год мужское слово правительства было произнесено только вчера - "ответим без ограничений". Давно пора. Так же как и пора разделаться с собственной 5-й колонной.