Общество – продукт воспитания сознания
Комментарий-мозгоправ к посту "Кто нас любит?".
А вас надо любить?... Взрослые – а как дети малые. Вам, может, ещё и сопли вытереть, и подгузники поменять?...
"На первый взгляд, вопрос, который может показаться простым, на самом деле не так прост и требует размышлений.".
"Размышления" – это только "на первый взгляд кажется", что просто, а "на самом деле", всякий раз выливается в размышлятельство.
"Ведь любовь — это сложное и многоаспектное чувство, которым зачастую трудно управлять, и его проявления не всегда очевидны.".
Всё сложное для понимания раскладывается на простое составное... Просто не надо усложнять простое, а очевидное доводить до абсурда.
"Управлять любовью" – такое выдать можно только... не подумав. Тут одно исключает другое. Или "любовь" – или "управление". "Чувством" надо не управлять. Чувства должно сбалансировать умом.
"Мы, как народ, стремимся к пониманию, сочувствию и взаимопомощи, однако в реальной жизни сталкиваемся с противоречиями и непониманием.".
"Мы" – начинается с "Я". "Народ" – начинается с ТЕБЯ. Не надо прятаться со своим психоанализом за спину "народа". Остальной народ не имеет к нему отношения.
Не "мы", а вы – "стремитесь к пониманию" (другие уже его достигли). Вот с этого места поподробнее и конкретно. Что тут под "пониманием". Умение считать? "Ибо" – результат обратный: "непонимание"...
"Мы считаем себя добрыми и отзывчивыми людьми.".
Когда закончите считать, попробуйте начать думать. Вперёд того, чтобы считать. Возможно, тогда и ответы появятся на все ваши вопросы.
"Однако, несмотря на это, ощущаем, что нас не любят.".
"Ощущаем", "любят", "чувство", – голова тут явно отдыхает...
"Иностранцы, с которыми мы взаимодействуем, порой испытывают страх и недоверие, что также не может не вызывать у нас чувства обиды и недоумения.".
Об этом лучше спросить самих "иностранцев". А то ведь получается только оговорка по Фрейду.
"Чувство обиды" – ну, это понятно (а что же ещё там может родиться, кроме "чувства")... А вот – "чувство недоумения", свойственное "недоУМкам" – это "ощущается" чем? Каким местом?
"Но бог с ними с чужими. А что же происходит внутри нашего общества?".
Странно, что "чужие" заботят прежде, чем "свои", "родные"... "А что же" ещё может происходить "внутри" вашего "нашего общества", кроме размышлятельства о чувствах... Человеки "мыслят" чувствами (а не понятиями). Человеки считают, но не умеют думать.
"Мы, русский народ, зачастую не можем прийти к согласию друг с другом.".
Согласие в глупом не требуется. Востребовано ПОНИМАНИЕ.
Оху... ж эти "щелкопёры"... "Русский народ" вдруг обрёл дар речи и заговорил... Вы – не "русский народ. В лучшем случае – "околорусская секта" (если "мы" – не один человек). Язык русский, а "рассуждение аполитичное" – не по-русски, неправильно.
"Народ" – понятие ЦЕЛОГО. А когда "народ – друг с другом", это уже паранойя.
"Внутри страны существует множество разногласий, и мы порой задумываемся: а любим ли мы друг друга?".
Вы "порой задумываетесь"? – а есть чем?...
"Любите ли вы друг друга?" – для озабоченных, важнее нет вопроса...
Ну, существует – "внутри" страны множество вопросов. Ну и пусть существует. Хуже только то, что вопросы эти решать некому. Вопрос – это неправильно сформулированная мысль.
А формулировать-то и нечем.
"На ответ на этот вопрос влияют многие факторы, включая наше историческое наследие, культурные различия, социально-экономическое положение и даже личные обиды.".
"Личные обиды" – ну как же без них, без чувств и эмоций... Вон сколько всего в этом огороде нагорожено, а мысли – ноль.
"В нашем обществе можно заметить явное разделение, которое порождает неприязнь. Народ не всегда понимает и принимает интеллигенцию. Интеллигенция, в свою очередь, зачастую презирает народ, не принимая его интересы и потребности".
"Мухи отдельно – котлеты отдельно"... Но когда "народ отдельно – интелигенция отдельно", то интеллигенция – уже не народ, а инородцы, или даже инопланетяне...
В вашем "нашем обществе" – "заметить" можно, а подумать (прежде чем писать) – нет... Без интеллигенции – народ неполон.
"Народ" не "понимает" вообще. Не дано. Такого существа вообще нет в живой природе. Есть люди. "Народ" – это обобщение людей. Понятие – а не мыслящее и "понимающее" существо.
"Каждый считает другого виновным в своих бедах и разочарованиях.".
Способность к счёту – одна из простейших когнитивных функций. Научились в школе читать, писать, считать – пора бы уже и во взрослую жизнь вступить, – научиться думать своей головой.
"Сложно говорить о любви, когда вокруг нас царит недоверие и враждебность.".
Ну так, и важнее, значит – не о любви, а о "царящем вокруг вас недоверии и враждебности" – если, конечно, они не надуманы.
"В этой ситуации стоит задуматься о том, как мы можем изменить наше отношение друг к другу. Может быть, стоит начать с простых вещей — проявления уважения и понимания к тем, кто отличается от нас.".
"Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты"... И "может быть", не стоит не то, чтобы "изменить отношение", а вообще иметь отношения с "твоим другом".
Не "изменить ваше отношение друг к другу" нужно, рассматривая это как частный случай. Нужно – изменение социальных отношений в целом в стране.
Изменение отношений в стране начинается с изменения сознания в своей голове.
Правоотношения – следствие правосознания. А не результат пожеланий, гаданий и предположений.
"В конечном итоге, нам необходимо стремиться к единству и взаимопониманию".
В "конечном итоге" – нет удовлетворительного итога...
На самом деле, необходим разум в голове. Тогда будет и понимание, и взаимность. Просто не надо ставить телегу впереди лошади, а следствие путать с причиной.
Человеки объединяются по своей глупости – и только разум единит людей.
"... только вместе мы можем создать общество, основанное на любви и уважении.".
Принцип – основа построения Общества...
Основа – она или основа, или это про попытки усидеть на двух стульях. Принцип построения Общества – ПРАВО. А не дуэт "любви и уважениния" (чувства и лирики).
Нужно понимать ПРАВО.
"И только тогда, возможно, мы сможем преодолеть внутренние противоречия и стать народом, который не только любит, но и любим.".
"Тогда, возможно", народ... "станет народом".
Размышлятельства и гадания – шаткая, зыбкая основа для построения Общества.
Сначала – поправить мозги. Затем – воспитать ум в голове. И только потом всё и станет возможно...
Комментарии