Обращение к власти по фактам обвала курса рубля

На модерации Отложенный

Главной темой отечественных СМИ в настоящее время является обвал курса российского рубля, а также высказывания в них о различных причинах этого. Имеется несколько публикаций об этом и на Ньюслэнде. Учитывая, что ряд из приводимых в них фактов свидетельствуют о признаках коррупции и уголовных правонарушений, было подготовлено и направлено приведенное ниже обращение в ФСБ и к Президенту РФ. О реакции власти обязательно сообщу.

Директору ФСБ РФ Бортникову А.С.

Копия

Президенту РФ В.В.Путину

от …

адрес: …

Тел.: …, mail: …

Уважаемый Александр Васильевич.

Уважаемый Владимир Владимирович.

Российские СМИ большое внимание уделяют обвалу курса российского рубля и высказывают различные причины этого. Одной из них называют сделку по кредиту нефтегазовой корпорации «Роснефть» на 625 миллиардов рублей, проведенную в обстановке строгой секретности, которая негативно повлияла на рынок и способствовала столь внушительному обрушению его курса.

В приложении приведены некоторые из многочисленных публикаций СМИ на эту тему. В них говорится, что российская нефтегазовая корпорация «Роснефть» 11 декабря провела секретное размещение рублевых биржевых облигаций на 625 миллиардов рублей. Покупатели бумаг и цели привлечения средств держатся в тайне. Полученные же средства «Роснефть» оперативно распределила между своими дочерними компаниями.

При этом финансовые аналитики говорят о подозрении, что держатели бумаг «Роснефти» вышли с ними на валютный рынок. Всякие же объяснения «Роснефти», что эта гигантская сумма «пойдет на инвестиционные проекты внутри России» и «ни один рубль не будет использован для приобретения иностранной валюты», вызывают у них определенные сомнения.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин также считает, что причиной «разогревания» валютного рынка стала сделка по кредиту «Роснефти», о чем он написал в своем «твиттере». «Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», – написал он. По его мнению, на падении рубля и фондового рынка сказалась не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и «недоверие к экономическим мерам правительства».

В своем послании Федеральному Собранию президент В.Путин призвал бороться с валютными спекулянтами. «Власти знают, кто эти спекулянты, и инструменты влияния на них есть», — заявил Владимир Путин. 11 декабря глава Следственного Комитет РФ А.Бастрыкин тоже призвал бороться с валютными спекулянтами.

На следующий же день, 12 декабря (то есть в пятницу) ЦБ разрешил российским банкам использовать в качестве залога по кредитам облигации «Роснефти», выпущенные днем раньше, на гигантскую сумму в 625 млрд рублей. По сути, разрешение ЦБ означало, что банки могут взять эти облигации «Роснефти», принести их в ЦБ и получить под них кредит. И вполне правомерно было предположить, что они поспешат тут же купить на эти деньги валюту при столь выгодных обстоятельствах.

Ровно на следующий рабочий день, то есть в понедельник 15 декабря, рубль рухнул. За день национальная валюта потеряла около 15% (с 56 до 65 рублей за доллар), поставив страну на порог гиперинфляции. До каких значений упал курс рубля на сегодняшний день, даже и говорить неприлично, не то, чтобы прогнозировать его будущее.

Однако многие эксперты полагают, что это на самом деле случилось не в пятницу, а несколько раньше. Что один или ряд крупных банков к пятнице уже купили облигации «Роснефти», заложив в ЦБ какие-то другие ценные бумаги, а 12 декабря эта странная операция постфактум была оформлена вот в эти самые разрешенные к залогу облигации. Во всяком случае, на прошлой неделе ЦБ внезапно выдал кредитов на сумму около 1,5 трлн рублей, что превышало всю сумму кредитов, выданных им с октября этого года. Похоже, что часть этих кредитов и была оформлена постфактум под залог облигаций «Роснефти».

И если это действительно так, то сие будет означать самую масштабную экономическую аферу, а по сути – диверсию, в стране, причем с непосредственным участием, либо некомпетентными действиями самого ЦБ. А это уже относится к непосредственной компетенции ФСБ.

В СМИ имеется множество публикаций на тему казнокрадства и коррупции в различных государственных и негосударственных структурах.

Я полагаю, что будет даже трудно назвать хоть одну из них, где эти явления отсутствуют. Однако ни верховная власть, ни высшие руководители правоохранительных органов (ФСБ, Генеральная прокуратура, Следственный комитет, суды) со своей стороны далеко не всегда принимали должные меры, а по сути, также попустительствовали коррупции и чиновничьему произволу, что привело к беспрецедентному их росту. А ведь все это публикуется в СМИ и интернете, что создает крайне непривлекательный образ нынешней власти. И в значительной мере именно по причине ненадлежащих действий/бездействия российских правоохранительных органов.

Еще раз хочу особо обратить Ваше внимание, что Президентом В.Путиным борьба с коррупцией была названа главной задачей на данном этапе для России и от того, насколько эффективно ведется эта борьба, зависит доверие граждан к государственным структурам вообще, это проецируется на стабильность государства. При этом им было особо подчеркнуто, что «коррупция не только тормозит экономическое развитие страны, но и подрывает сами основы государственного устройства России», а борьба с коррупцией была названа им «чрезвычайно важной не только профессиональной, но и политической задачей».

К этому нечего ни добавить, ни убавить, насколько кратко и емко обозначена Президентом основная на настоящее время для России проблема. Вот только реальных действий по исправлению ситуации властью почему-то принимается явно недостаточно.

Общественная опасность так называемых должностных (служебных) преступлений, предусмотренных УК РФ, заключается в том, что в результате посягательства на нормальное, регламентированное законодательством функционирование государственных и муниципальных органов и учреждений дестабилизируется работа публичного аппарата власти и управления, нарушаются права и законные интересы граждан и организаций, в обществе подрываются авторитет публичной власти и уверенность граждан в защищенности их законом и государством. Развиваются негативное отношение к государственным структурам и их должностным лицам, нежелание сотрудничать с ними, пренебрежительное отношение к закону. В свою очередь, указанные факторы оказывают негативное воздействие на общественное развитие, являются существенным препятствием в становлении нашей страны на путь правового государства.

Хочу надеяться, что ФСБ именно так и будет понимать высказывания Президента и не станет игнорировать и саботировать его инициативы, а проведет объективное и непредвзятое расследование приведенных в публикациях СМИ фактов, способствующих столь внушительному обвалу курса российского рубля и дестабилизации экономики страны.

Хочу также надеяться, что будут установлены и непосредственные участники этой грандиозной финансовой аферы (как юридические, так и физические лица), а также обстоятельства, способствующие ее совершению.

М.М.Я., 17.12.2014

P.S.

1. Учитывая, что на многие мои обращения ФСБ отделывалось банальными отписками, что нарушений не обнаружено, а информация принята к сведению, прилагаю выписки из нормативных документов, регламентирующих порядок обращения правоохранительных органов с обращениями граждан и информацией из СМИ. Хочу надеяться, что ФСБ все же будет уважать и соблюдать российское законодательство.

2. Хочу надеяться, что ФСБ проверит каждый из приведенных в СМИ фактов сомнительных финансовых операций и сделает мотивированный вывод о соответствии/несоответствии каждого из них действительности.

3. Если даже столь масштабные «финансовые нарушения» в очередной раз ФСБ не будут установлены, прошу сообщить, будут ли привлечены к ответственности СМИ, опубликовавшие эту не соответствующую действительности информацию, за нанесение морального ущерба ни в чем неповинным чиновникам ЦБ и «Роснефти».

4. Горько и обидно будет сознавать, до какой низости докатилась страна, причем с ведома и попустительства верховной власти. Видимо коррупция и повсеместное воровство российского чиновничества признается ею уже обыденным явлением, раз даже по столь впечатляющим фактам, несомненно имеющим свое доказательство в банковских документах, ибо иначе столь крупные банковские операции не проводятся, не будут приняты самые жесткие меры.