Перестройка высшего образования и мехмата в частности

Слушайте и внимайте господа Студенты!

Придёте вы на работу и окажется, что для подавляющего большинства из вас надо было изучать именно VBA (Visual Basic for Applications) встроенный в Excel, Word, а также в OpenOffice. Также, VBA имеет много общего с языком программирования 1С. Значительное количество инженеров на производствах, все менеджеры по продажам, да и не только они страдают от незнания VBA! Вынуждены работать по 12 часов в неделю, в субботы и воскресенья, в свои праздничные и другие выходные дни только из-за незнания VBA.
Вы знаете, что знание VBA и других наворотов Excel и OpenOffice.org Calc позволит вам это:
1. Автоматизировать создание отчётности
2. Эффективно работать с множеством связанной, но по-разному отформатированной информации
3. Решать СЛАУ и другие, в том числе нелинейные системы уравнений, применяя инструмент Поиск решения.
4. Находить оптимальный путь для задач логистики
5. Обращаться напрямую к БД с помощью инструментов Внешний запрос и на лету обрабатывать и графически представлять сложную информацию, в том числе используя OLAP-кубы
6. По трём (или более) точкам можно найти уравнение полинома, наиболее близко описывающего процесс (построить линию тренда и вывести уравнение с указанием коэффициента достоверности)
7. Написать программу с кнопками и настоящим интерфейсом, которая будет полностью удовлетворять все ваши запросы по математической обработке поступающей информации

и т.д. и т.п. так сразу всё не вспомнить. Вспомню - допишу.

Конечно и Delphi, Lazarus, JAVA - не менее важны, но без VBA лучше выпускнику вообще пойти и застрелиться.

Ответы на вопросы

Вопрос:
Вижуал бейсик для приложений - фигня, он нужен в малом ограниченном числе фирм

Ответ:
Это не в "малом количестве фирм" его используют, а мало кто знает ЧТО можно из него выжать. Менеджеры сами не знают чего хотят и тем более не знают КАК это запрограммировать. А их программисты и не пытаются интересоваться ЧТО необходимо для сотрудников их же фирмы чтобы всё было эффективнее. Неужели вы сами не сталкивались с плачем секретарш и других особей женского пола, когда они рыдают, что личной жизни никакой нет, что надо дневать и ночевать на фирме дабы что-то успеть? Сталкивались? А не спросили ли вы ЧЕМ они там загружены по самое нехочу? Вооот! То-то и оно, что НЕ спрашивали! А иначе узнали бы, что всё, чем они загружены элементарно запрограммировать на VBA или найти готовые утилиты для 1С погуглив правильные словосочетания.

Ступени высшего образования

Бакалавр - это специалист с 80% практических занятий, 20% - теории
Магистр - возможный будущий учёный-математик, а потому необходимо восполнить пробелы в теории - 70% теории математики, 30% практики.
Аспирант - это 90% теории математики, 10% практики и собственная научная работа.


Главные изменения должны произойти для бакалавров - больше уделять внимания вопросы ВОСПИТАНИЯ качественных сотрудников фирм. А то вопрос что должны делать админы или программисты - то для Народа остаётся загадкой. Нос кверху и общая нелюбовь коллег.
Методички лучше делать как посты в ЖЖ или на форуме мехмата - как наборы ссылок на документы, в которых каждый подвопрос освещается наиболее подходящей статьёй из Internet. Ссылки на бумажные варианты должны уйти в прошлое. Не забываем про видеокурсы, видео и аудиозаписи лекций - можно самим делать и выкладывать хоть на YouTube.

Ну и т.д. и т.п...

А насаждение теории программирования без примеров... ну этого я никогда не приму... Или обучение будущих бакалавров работе на доморощенных IDE - то вообще является верхом безответственности преподавателя пред своими студентами.

Приз ВУЗа

Наука, а точнее с ЖЕЛАНИЕМ заниматься наукой студент определится где-то после 3-го курса. В большинстве своём студенты даже во время распределения по кафедрам с 2-го на третий курс не знают чем они действительно хотят заниматься и что изучать. Не буду тыкать пальцами, но таких подавляющее большинство.

Ещё разок разжую идею.

Бакалавр - это тот студент, которого надо/можно попытаться заразить тягой к Науке за первые 4 курса. А вот когда он сделает свой выбор в сторону оной - тогда и "навалиться" в магистратуре на его неокрепший ум. Но 90-95% бакалавров не заинтересованы в неэффективном расходовании их времени, которое есть на подготовку к реальным трудовым свершениям в частном секторе.

Надо понимать главное - после 1991 года основным заказчиком ВУЗовского образования является сам Студент. Именно ЕГО надо удовлетворить и насытить такими знаниями, по получении которых он будет себя комфортно чувствовать в реальной местной жизни. Рейтинг учебного заведения - есть процент трудоустроенных студентов ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ. Именно одобрение Выпускников есть тот самый приз, который достанется ВУЗу.

Превращение из гусеницы в бабочку

Практические знания могут быть не менее сложными и разнообразными, чем то, что сейчас считается классической фундаментальной наукой. И чертовски увлекательным! После чего студенту ДЕЙСТВИТЕЛЬНО захочется дальше изучать науку. Но нужен практический результат - он же выхлоп.

Есть уйма задач, для которых СНАЧАЛА нужно знать практику, а в дальнейшем, сталкиваясь с трудностями реализации какого-нибудь алгоритма управления студент-практик будет вынужден изучать теорию. И тут исследователь-практик начинает постигать фундаментальные знания - он начинает впитывать их как губка. Процесс превращается в увлекательное постижение НЕОБХОДИМЫХ знаний. Вот и происходит превращение сначала в магистранта, а потом в аспиранта и результатом становится специалист с учёной степенью!