Китайский феномен

На модерации Отложенный

Экспорт Китая огромен – только экспорт товаров составляет 2.2 трлн за год. Для сравнения приведу еще три самых крупных экспортера товаров на планете. США – 1.57 трлн, Германия – 1.44 трлн, Япония 0.7 трлн. Причем рост экспорта в Китае невероятен, как по темпам, так и по абсолютным величинам. Пока весь мир в стагнации, китайцы увеличили экспорт от 2007 на 60% в долларах!

Китай сделал Японию осенью 2004, в июне 2007 обогнал США и с 2010 окончательно ушел в отрыв от Германии.

Но вот какое дело. В отличие от США, Германии, Японии и других стран, экспорт в Китае формально не принадлежит китайским компаниям, а является подрядом иностранных компаний в Китае. Либо иностранная компания строит завод в Китае, либо же заказывает товар у китайских фабрик и все это поставляет на экспорт. Словосочетание «made in china» для одних ругательное, для других нарицательное, но невозможно упустить из виду тот факт, что почти все товары, которые есть у вас в доме с высокой долей вероятности из Китая, даже если это вполне «фирменный» продукт известного американского или европейского бренда.

Точных данных нет в открытых источниках, слишком там мутно все, чрезвычайно огромный товарный поток, и мало кто занимается отслеживаем бенефициаров. Но по моим оценкам до 85% экспорта Китая, так или иначе, является заказом иностранных компаний (от малых до крупных),из которых 60-70% официальная дистрибьюция, а 30-40% контрафакт. Например, официальный Adidas с контролем качества от головной компании и пародия на Adidas под лейблом Abibas (под заказ от анонимов), произведенный на той же фабрике, что оригинал или на соседней. Или Nike – Nuke и так далее. В Китае невероятное количество чисто китайских компаний, которые снабжают внутренний рынок, но очень мало крупных китайских брендов, которые представлены на международном рынке. Из наиболее известных международных брендов для компании с доходами свыше 20 млрд в год – это Lenovo. - 57% выручки на внешних рынках. В таблице ниже все более ли менее крупные компании с наибольшей долей международного бизнеса. Не густо. Да и то в большей части на другие азиатские рынки работают.

В Китае наименьшее количество национальных компаний в общем количестве компаний, имеющих международный бизнес для стран с ВВП свыше 1 трлн.
Свернуть
Можно сказать, что почти весь экспорт Китая – прямым, либо косвенным образом обеспечивается иностранными компаниями.

Насколько экономика Азии раздута благодаря американским, европейским и японским компаниям? А какая доля в ВВП Китая, принадлежит международному бизнесу? Иностранная компания построила завод в Китае, наняли китайских сотрудников, но активы, продукция и денежный поток не принадлежит Китаю, хотя выручка иностранной компании на территории Китая может быть учтена непосредственно в ВВП Китая и отображаться в экспорте.

Если иностранная компания строит завод в Китае, то все, что получает Китай – это занятость китайцев и небольшие налоги от деятельности иностранной компании в Китае. Или другая ситуация. Инвестиций в Китай со стороны американской компании не было, но существуют заказы на базе китайского предприятия – бизнес модель большинства ИТ компаний, когда в отсутствии собственных производственных мощностей делают заказ у китайских/тайваньских и корейских производителей. Но выходит, что бизнес азиатских компаний напрямую зависит от предпочтений и кондиций иностранных заказчиков и инвесторов.

Проблема в том, что высокая концентрация международного бизнеса в национальной экономике несет серьезную угрозу, т.к. в отличие от «своего», иностранный бизнес присутствует в чужой стране только до момента, пока генерирует достаточно прибыли, чтобы оправдывать присутствие - до тех пор, пока заказы и подряды обеспечивают приемлемую рентабельность по сравнению с другими регионами.



А если большая часть промышленных компаний Европы уйдут из Турции, Вьетнама, то насколько рухнет экономика Турции и Вьетнама? Единственная причина, которая заставляла организовывать полномасштабную экспансию транснациональных корпораций в Азию – это исключительно низкие операционные издержки, причем настолько низкие, что окупали капитальные расходы на строительство заводов в Азии, переориентацию бизнеса и логистические, транспортные потери, вызванные удаленностью от основных рынков сбыта.

Азия имеет безусловные конкурентные преимущества:

Первое. Низкие расходы фонда оплаты труда в расчете на одного сотрудника. Например, если на американского или европейского рабочего требуется потратить в среднем до 4-6 тыс долларов в месяц, чтобы он получил на руки 2-2.5 тыс (все остальное уходит на налоги, страховку, соц.платежи и прочие обязательные расходы), то на азиатского достаточно 650 долларов, из который рабочий получит 500 (соц.страхование там слабо развито и зачастую его вообще нет и более щадящие налоги).

Столь масштабный разрыв в расходах на оплату труда при существенно более высокой производительности азиатских рабочих, готовых работать по 12-14 часов сделал из Азии промышленный оазис, сборочный пункт.

Риски в том, что при сужении спрэда в операционных издержках по сравнению с европейскими странами, Азия может терять конкурентные преимущества и тогда если не все, но часть производства будет возвращаться домой или в другие регионы (необработанные промышленной революцией страны Азии или даже в Африку).

Чем быстрее растут зарплаты в промышленных центрах в Азии, то тем больше шансов на то, что бизнес начнет искать новые регионы, готовые к генерации прибыли для американских, японских и европейских собственников.

Второе не менее важно конкурентное преимущество Азии в более низких административных издержках при ограниченной бюрократии, где в отсутствии развитого законодательства не приходится проходить сотни регулирующих и надзорных инстанций для одобрения бизнес итерации. Пришел, расчистил площадку, построил завод, дал небольшую взятку чиновнику, нанял местных рабочих и готов к производственному процессу. В Европе процесс согласования и проверок может растянуться на месяца и годы. Европа в нынешнем виде мало пригодна для бизнеса. Высокие затраты на труд, в том числе из-за диких налогов и соц.платежей, чудовищная бюрократия, серьезные проблемы с правосудием. Все это способствовало перетоку промышленности в более щадящие зоны – Азия.

Что дальше? Рост благосостояния Китая несет в себе бомбу замедленного действия, т.к. теряются конкурентные преимущества низких производственных издержек, что обеспечивало экспоненциальный рост экономики Китая. Интересно, если бы не работа на снабжение мира товарами, то удалось бы Китаю так сильно подняться? Ведь даже ЗВР выросли благодаря работе на экспорт. С одной стороны масштабный поток прямых инвестиций более, чем на 1.5 трлн долларов, с другой стороны чистый накопленный экспорт на 2.22 трлн за 15 лет.

Для Китая выход в том, чтобы перехватить инициативу и заимствуя иностранные технологии, развивать свои технологии. Заимствуя иностранный опыт ведения бизнеса, адаптировать свою экономику на большую промышленную независимость, по крайней мере, продолжая работать на внутренний рынок с потенциальной возможностью выхода на международный рынок в том формате, как сейчас Lenovo захватывает рынок ПК,

Но угроза экспорту стоит, ведь доля экспорта в ВВП наибольшая среди всех крупных стран.  Помимо этого, в Китае доля международного бизнеса в экспорте под 80-90%, а в США ниже 5%. Да, в США строят заводы иностранные компании, например, Toyota, но для внутреннего североамериканского рынка. Нонсенс, чтобы иностранная компания строила бы мощности в США, чтобы экспортировать товары в Европу. Бывает, но крайне редко. Но Китай наоборот, только на этом и построен.