Роль церкви в адаптации трудовых мигрантов
Эксперты Центра Оксана Куропаткина и Гаяне Хачатрян рассматривают стратегии адаптации трудовых мигрантов с помощью религиозных институтов. В первую очередь речь идет о двух самых крупных христианских общностях России — православных и протестантах.
Православная церковь и протестанты фактически предлагают разные подходы к адаптации мигрантов. Какие именно инициативы они разрабатывают? Какой из этих подходов оказывается более эффективным? И как церковная политика в этом направлении сочетается с государственной стратегией адаптации мигрантов?
Говоря об этой проблеме, стоит помнить и о необходимости работы не только с теми, кто приезжает в страну, но и с самим принимающим сообществом. Ведут ли церкви такую работу? Кстати, как ни странно, и православные, и протестанты занимают даже чуть более недоверчивую позицию по отношению к инокультурным мигрантам, чем население в целом (см. подробнее об этом в нашем исследовании религиозных общностей современной России).
Нельзя упускать из виду и тот факт, что работа церквей с трудовыми мигрантами, относящимися, как правило, к другой вере, может актуализировать межконфессиональные различия между мигрантами и принимающим сообществом, которые наложатся на различия межэтнические.
Хотя РПЦ, например, подчеркивает светский характер своих программ адаптации мигрантов и выступает как носитель традиционной культуры, очевидно, что и для православных, и для протестантов трудовые мигранты — это возможность для проповеди и для обращения в свою веру. Что в исламских сообществах России зачастую воспринимается как вторжение в культурное пространство мусульман. Где заканчивается адаптационная работа церкви с мигрантами и начинается работа миссионерская?
Еще одна трудность заключается в том, что трудовые мигранты не образуют устойчивых общностей, а те, кто позиционирует себя как лидеры организаций мигрантов, зачастую не имеют реального влияния и даже не известны мигрантам. С кем тогда должны взаимодействовать церкви при их адаптации, в частности, РПЦ?
Комментарии
Освятить машину, квартиру, пистолет, гранату, всё что угодно.
Но на всё свой тариф.