Сбербанк РФ рекомендует властям РБ замедлить рост зарплат
Белорусские власти должны предпринять меры по замедлению темпов роста номинальной зарплаты в стране, чтобы снизить инфляцию и ослабить давление на национальную валюту, считают аналитики российского Sberbank CIB.
"Для снижения инфляции и уменьшения давления на белорусский рубль необходимо, чтобы замедлился рост номинальной заработной платы", - говорится в квартальном обзоре Sberbank CIB, опубликованном на сайте компании.
Эксперты отмечают, что за 8 месяцев текущего года реальные располагаемые денежные доходы выросли на 2,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако в номинальном выражении их прирост составил 21,2%.
"Реальные доходы населения росли теми же темпами, что и производительность труда, и "чрезмерный" номинальный рост нивелировался инфляцией", - констатировали аналитики Sberbank CIB.
Они также отмечают, что недавнее смягчение Нацбанком денежно-кредитной политики может иметь негативные последствия в будущем.
Аналитики приводят данные НББ, согласно которым в сентябре годовой рост денежной массы в стране достиг 7,6%, а за 9 месяцев 2014 года денежная масса выросла на 24,7% по сравнению с началом года.
При этом в 3 квартале текущего года годовой рост денежной массы ускорился. "Мы объясняем это ускорение тем, что власти смягчили денежно-кредитную политику, снизив ставку рефинансирования и ставки кредитования", - говорится в обзоре.
Там также обращается внимание на то, что средняя ставка на межбанковском рынке опустилась с 26,7% в мае до 18,6% в сентябре. Кроме того, годовая инфляция в сентябре осталась на уровне 20,1%. "Таким образом, в реальном выражении ключевые процентные ставки Национального банка близки к нулю", - подчеркивают эксперты.
"Чрезмерный рост денежной массы традиционно сопровождается повышением инфляции, что может привести к возникновению новых дисбалансов", - отмечают аналитики.
При этом Sberbank CIB указывает, что Нацбанк страны, несмотря на укрепление нацвалюты на фоне масштабного ослабления гривны, тенге и российского рубля, вынужден тратить золотовалютные резервы, чтобы осуществлять плавное, а не обвальное ослабление белорусского рубля.
Комментарии
"Приобретение российским Сбербанком 93,27% акций БПС-Банка за 280,8 млн. долл. выгодно обеим сторонам. Так, данная сделка обеспечит дальнейшее укрепление позиций Сбербанка на банковском рынке стран СНГ, который является наиболее быстрорастущим в Европе. Для Беларуси привлечение крупнейшего российского банка в качестве стратегического инвестора позволит расширить объемы кредитования национальной экономики.
Цена приобретения 93,27% акций БПС-Банка составляет 280,8 млн. долл., или 0,336 долл. за 1 акцию.
Для справки:
БПС-Банк — третий по величине активов и капитала белорусский банк. "
БПС-Банк — единственный белорусский банк, имеющий кредитные рейтинги от трех ведущих международных рейтинговых агентств."
http://marketing.by/main/market/company_news/0035802/