Боровой: от правительства РФ уже мало что зависит
На фоне ухудшающего состояния российской экономики и падения рубля от действий российского правительства Дмитрия Медведева уже ничего не зависит, а деньги из резервных фондов будут стремительно истрачены, считает предприниматель и политик, экс-главный управляющий Российской товарно-сырьевой биржи Константин Боровой.
По его мнению, санкции в отношении России стали следствием ошибочной политики Путина, грядущее же ухудшение жизненного уровня россиян неизбежно, хотя это на первых порах и может «стыдливо прикрыть» инфляция. Об этом, а также о том, что ждет страну в обозримой перспективе Боровой рассказал в эксклюзивном интервью Русской службе «Голоса Америки».
Виктор Васильев: Курс рубля падает все ниже и ниже. Правительство РФ не хочет или не может выправить положение?
Константин Боровой: Сейчас от правительства уже мало что зависит. Это объективная закономерность. Можно, конечно, начать скупать в больших количествах нефть, чтобы она повысилась в цене. Можно начать какие-то телодвижения, связанные с рублем, и ограбить, например, не только пенсионеров, но и владельцев домов, другой собственности. Однако все это тоже будут временные меры. Потому что таково общее состояние российской экономики. Цена на нефть, стоимость рубля – это не болезнь, а проявление болезни, как говорят врачи. Болезнь же состоит в том, что экономика не работает, а вдобавок действуют санкции, которые являются следствием не плохого настроения мировых лидеров, а ошибочной политики, которую проводит Путин.
В.В.: Как этот фактор отражается на экономике США?
К.Б.: Думаю, что для нее дорожающий в рублевом эквиваленте доллар вообще ничего не означает. Другое дело, что он укрепляется и по отношению к евро. В этом есть положительные и отрицательные стороны. Укрепление доллара делает менее конкурентоспособными товары, производимые в США. Но сейчас, при нормальном состоянии американской экономики, это скорее признак большего доверия мировой экономики к доллару, чем к евро.
В.В.: Судя по всему, российскому правительству в скором времени ничего другого не останется, как запустить руку в резервные фонды?
К.Б.: В свои закрома и фонды правительство уже давно забралось. Сейчас скорее можно говорить о совершенно безвыходной ситуации, когда придется выбирать уже не из плохих стратегий, а из очень плохих. Нет никаких сомнений, что в ближайшее время при очевидном дефиците бюджета придется выбирать между инфляцией и резким падением жизненного уровня граждан России.
Инфляция может стыдливо прикрыть, особенно на первых порах, это явление, но она не способна его компенсировать.
Грядущее падение жизненного уровня очевидно, а политический и психологический эффект от этого будет очень силен. Это то, что мы уже наблюдали в 1991 году, когда КПСС огромные усилия тратила на пропагандистскую поддержку собственного курса, собственного существования, но объективные закономерности были таковы, что правительство было не в состоянии поддерживать нормальное развитие и функционирование экономики, приличный жизненный уровень.
Полки были пустые, да просто нечем было кормить народ. Сейчас мы приближаемся к этому моменту. Начало инфляционной составляющей налицо. Следующим этапом будет попытка регулирования цен. Уже раздаются голоса в Государственной думе, в правительстве о необходимости обуздать «жадных спекулянтов». Это значит, что будут вводиться регуляторы, которые как-то будут сдерживать рост цен. А в момент, когда вводят регуляторы, товары исчезают с полок магазинов.
В.В.: Надолго ли хватит финансовых запасов и что, собственно, будет потом?
К.Б.: Ответ на первую часть вопроса дал еще Егор Тимурович Гайдар в своей последней книге «Гибель империи». Он предупредил, что, к сожалению, речь идет о том, что резервы фактически будут исчерпаны в течение нескольких месяцев. Проблема ведь не только в дефиците бюджета. Главная проблема состоит в том, что правительство залезает в долги к будущим поколениям россиян.
Слишком много обязательств. А обязательства, как известно, касаются не только сегодняшнего дня. Поэтому любые запасы, какими бы они ни были большими, будут истрачены в течение нескольких месяцев, как и писал Гайдар. Подтверждение этого мы сейчас наблюдаем на примере Пенсионного фонда. Можно не говорить, справедливо это решение или не справедливо - распечатка Фонда национального благосостояния и отказ поддерживать пенсионный фонд. Хотя за счет этого, по существу, решаются проблемы олигархов.
Вопрос в другом – в том, что это просто одна из нескольких важных с точки зрения правительства задач, которые надо решать сегодня. Особенности этих задач в том, что потребности их решения растут в геометрической прогрессии. Уже перестал действовать закон арифметического наполнения. И фонд, который, казалось бы, можно расходовать несколько лет, тает на глазах.
Комментарии
"21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета Су-25 прямо во время разговора по телефону с Боровым."
Тебе интересно, о чём Боровой мог базарить с главой чеченских террористов? Мне тоже. Вот сдаётся мне, не о том, что не надо убивать жителей России.
Если они не пожелают это делать, государство должно или заинтересовать их или надавить на них так что бы мало не показалось. Правда я сомневаюсь что это будет сделано. А тогда многое о чём пишет Боровой оправдается.
От завхоза всегда ничего не зависит. Всё зависит от работодателя у завхоза.
23 года Россия существует за счет советского наследства и за счет экспорта нефти и газа .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Столько всего наслоилось за десятилетия перестроек и реформ. Главное же, что нынешние российские политики и экономисты не понимают объективные закономерности. А понимает ли их сам-то Боровой, который о них говорит? Я в этом сомневаюсь. Ведь и Гайдар, и сам Боровой видели и наблюдали, как валится СССР, и тоже что-то там "анализировали" и предсказывали. Но сами при этом чувствовали себя довольно комфортно в новых условиях. Более того, помогали развалу, списывая всё это как раз на "объективные закономерности"...
http://www.peoples.ru/undertake/finans/borovoy/
Например:
"21 апреля 1996 года во время телефонной беседы Борового с первым президентом самопровозглашённой Чеченской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым была проведена спецоперация в результате которой Дудаев был убит ударом самонаводящейся ракеты, запущенной с самолета Су-25 прямо во время разговора по телефону с Боровым."
О чём мог честный человек разговаривать с террористом?
Или например из биографии хорошо видно что он активно участвовал в развале СССР.
Или допустим, в своём блоге он Немцова, Наворовального и прочих называет уважаемыми.
Естественно на ухемацы: http://www.echo.msk.ru/blog/k_borovoi/
В общем, всегда был при кормушке. В 90-х. А сейчас нет.
А вот что о своей подружке Новодворской:
"За 22 года знакомства мы так научились понимать друг друга, что иногда писали друг за друга тексты."
Достаточно для того, чтоб не читать пасквиль Борового?
Гайденыш сдох, а запасы почему-то остались. Думаю он заждался Борового.