СМИ: ExxonMobil заморозила работу на шельфе России
Американская ExxonMobil, несмотря на успешное открытие месторождения в Карском море, так и не смогла договориться с властями США о продолжении работы в России, и была вынуждена заморозить сотрудничество с Роснефтью по шельфовым проектам.
Роснефть в субботу сообщила об открытии месторождения в Карском море. Компания нашла нефть, пробурив арктическую скважину на структуре Университетская, которая находится на Восточноприновоземельском участке. Президент Роснефти Игорь Сечин заявил, что, по предварительной оценке, ресурсная база составляет 338 млрд кубометров газа и больше 100 млн тонн «прекрасной легкой нефти, даже по первичным результатам сопоставимой с Siberian Light». Месторождение в результате официально назвали Победа. «Это наша первая победа, впереди у нас еще много новых побед», - заявил он в интервью каналу «Россия 24».
Но, как стало известно «Коммерсанту», следующие победы Роснефти, по крайней мере в ближайшее время, придется одерживать уже без партнера по проекту в Карском море: ExxonMobil, вместе с которой бурилась скважина, сворачивает сотрудничество с российской компанией по шельфовым проектам в стране из-за санкций. На первую скважину на Университетской было получено специальное разрешение от властей США, но дальнейшие работы «оказались заморожены», рассказали источники. «Теоретически возможность для работы оставалась, нужно было получить новое разрешение. Но получить его не удалось, ExxonMobil должна приостановить работы и вывести персонал до середины октября», - сообщил один из источников.
Бурение скважины на Университетской началось 8 августа. Оно проводилось платформой West Alpha, принадлежащей Nord Atlantic Drilling (NADL, Роснефть заключила с ней сделку о покупке 30% ее акций). Глубина моря на этом участке - 81 м, глубина пробуренной скважины - 2113 м.
В ExxonMobil и Роснефти от комментариев отказались. Но госкомпания, судя по всему, к уходу партнеров уже готова и не в обиде. В субботу Игорь Сечин говорил: «Если кто-то не сможет продолжать работу или будет вынужден уйти, то он будет иметь опцион на возврат». «Сложно сказать сейчас, в какую форму перейдет это сотрудничество, потому что в санкциях не прописаны детали и это зависит от интерпретации третьих сторон», - заявил топ-менеджер.
Популярные материалы
Порошенко придумал способ возвращения Крыма и Донбасса
Лукашенко: Российская армия на Украине не победит
Украина признала: В районе массовых захоронений стояли ее подразделения
Россия ищет замену легендарному автомату Калашникова
Президент Литвы: Запад заставил Украину принять условия России
Стратегический альянс между Роснефтью и ExxonMobil был создан в 2011 году. Фактически ExxonMobil стала альтернативой ВР. Именно с ней в 2010 году Роснефть договорилась о совместной работе в Артике, но сделке помешали российские партнеры ВР - консорциум AAR, с которым они вместе владели ТНК-ВР. Срыв сделки с Роснефтью в итоге и подтолкнул госкомпанию к приобретению ТНК-ВР (сделка завершена в 2013 году). В СП по разработке трех Восточноприновоземельских участков в Карском море, а также Туапсинском прогибе на Черном море ExxonMobil владеет 33,3%. Американская компания также должна была оплачивать первый этап геологоразведки в проектах, инвестиции в нее оценивались в 3,2 млрд долларов.
Как говорят источники, ExxonMobil, которая имеет серьезное политическое влияние в США, последовательно отстаивала возможность работы в России. Именно поэтому, уверяют источники, первые санкции не касались Роснефти, хотя Сечин персонально попал в черный список США еще в апреле. Разрешение на завершение бурения на Университетской ExxonMobil получила в середине сентября. Почему компании не удалось убедить власти США одобрить продолжение работ, источники не знают. В то же время у ExxonMobil пока нет ограничений по работе в рамках ее ключевого проекта в России - «Сахалина-1» (реализуется с 1995 года, у американской компании 30%, она выступает оператором).
Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research отметил, что Роснефти нужны партнеры в Арктике, чтобы разделить инвестиции и компенсировать отсутствие технологий, однако вряд ли сейчас будет много желающих. Новости об открытии месторождения, по его мнению, могут в будущем положительно сказаться на перспективах партнерства Роснефти и ExxonMobil, но реально до оценки перспектив еще далеко, запасы могут оказаться гораздо меньше. В то же время, добавил эксперт, проекты на шельфе реализуются долго, разведка может занять пять-шесть лет, и у ExxonMobil есть возможность вернуться, когда политическая ситуация изменится.
Комментарии
=============================
Когда то же они вернутся. И начнется дОбыча
Ты думаешь, что путинские бандюки, типа Сечина, так просто, по доброте душевной к амерам на поклон шли, чтобы пригласить их к совместному проекту по разработке арктических шельфов?
Найди в интернете интервью или просто фотки, где ведут переговоры президент Екссона Рекс Тиллерсон и наши Путин и Сечин.
Как держится Тиллерсон при этом и как жалко выглядят Вольдемар и его шестерка Сечин. После этого у тебя должны отпасть все сомнения, кто был больше заинтересован в этих инвестициях.
Просто лишний раз убеждаемся, что без Запада, без его оборудования, Великая Россия мало на что способна.
Без возможности получать дешевые кредиты с Запада, без западных инвесторов, путинская Роснефть будет испытывать серьезные затруднения.
"28 июля Роснефть приобрела долю в компании Weatherford International, которая является одним из лидеров на мировом рынке нефтяного оборудования и бурения. Сумма сделки составляет 393,3 миллиона долларов. В апреле этого года штаб-квартира компании переехала из Ирландии в Швейцарию."
Фирма швейцарская, а не российская.
зато форумные путиснкие петухи, чуть что, сразу заводят свою унылую пластинку про "европидаров".
Тут еще есть кгбшный президент, укпропитекмарсианин, смерть бараков, чернявенький миротворец.
Тоже очень похожи друг на друга.
Источник: http://vz.ru/news/2014/9/29/707958.html
Это хорошо - нам больше достанется.