В России решили запретить старые грузовики и автобусы
Минпромторг подготовил поправки к закону «О безопасности дорожного движения», которые предусматривают предельные сроки эксплуатации автомобилей. Как пишет «Коммерсантъ», в первую очередь речь идет об установлении максимального возраста для коммерческих машин, который составит 15 лет.
Поправки могут вступить в силу с июля 2015 года. Сейчас документ находится на стадии сбора предложений экспертов. Запрет, скорее всего, будет вводиться постепенно, так как более половины российского парка грузовиков и автобусов старше 15-20 лет.
Минпромторг необходимость запрета аргументирует тем, что старые грузовики и автобусы сейчас являются главной угрозой безопасности на дорогах.
Производители, в свою очередь, считают, что новая норма будет наиболее эффективно работать в сочетании с госпрограммами утилизации автомобилей.
По данным группы ГАЗ и «Автостата», почти половина автобусов в России старше 15 лет. 57 процентов грузовиков — старше 20 лет, а из легких коммерческих автомобилей (LCV) 34 процента перевалили за 10 лет.
Идею запретить старые грузовики, автобусы и LCV планировали еще в 2013 году. Сейчас к ней вернулись в том числе для того, чтобы поддержать сокращающийся в объемах российский авторынок. За восемь месяцев продажи грузовиков в стране рухнули на 17,5 процента.
Комментарии
Как минимум протестные акции надо устроить по этому поводу, чтоб появился повод для чистки этого Минпромторга!
Я, как профессионал, работающий на городском наземном пассажирском транспорте, считаю такое решение абсолютно правильным.
Если в Москве автобусный парк обновляют более или менее регулярно (у нас в автобусном парке самый старый ЛиАЗ-5256.25 2000 г. выпуска), то на периферии людей перевозят как скот, автобусы с дырками в полу, вот-вот пассажиры под колёса попадают.
Если кто-то берётся перевозить людей, то должен обеспечить безопасность и пусть хоть относительный комфорт.
По существующим нормативам срок полезного использования автобусов в зависимости от размеров составляет от 5 до 9,5 лет. У наиболее популярных в регионах автобусов ПАЗ этот срок 5 лет. И так предлагаемый срок в 3 раза превышает срок амортизации.
Такое решение давно назрело. Но вот такие вопли, как Ваш, не дают спасти сотни жизней в России.
Но даже самые экологичные автомобили требуют своевременной замены каталитических нейтрализаторов. А стоят они достаточно дорого. Вот и ездят довольно новые авто якобы ЕВРО-4-Евро-5, а на деле они и ЕВРО-2 не выполняют. Да и кому на ум придёт у нас в России менять узел, выход из стоя которого на ездовых качествах не сказывается. Наш конёк-это пофигизм и правовой нигилизм.О чем свидетельствует и тон дискуссии.
Ограничивать срок службы нужно не столько из-за экологических показателей, хотя и это важно, сколько из условий транспортной безопасности. Ведь устают и стареют не только люди, но и метал в автомобилях. И ни один автомобиль не рассчитывается более, чем на 10 лет. Потом жди беды. Поэтому срок 15 лет - это ...
Вообще-то борьба за снижение токсичности - это палка о двух концах. Если смотреть в масштабах конкретного населённого пункта, то безусловно это кажется полезным. Но вот в масштабах планеты повышение экологического класса носит отрицательный характер. Дело в том, что так называемые трёхкомпонентные катализаторы разлагают содержащиеся в отработавших газах окислы азота и за счёт высвободившегося кислорода дооокисляют несгоревшие углеводороды и угарный газ. И работает это только при условии, если в двигатель поступает т.н. стехиометрическая смесь, т.е. количество воздуха чётко соответствует тому количеству, которое необходимо для сгорания поданного топлива, не больше и не меньше. А при таком составе мы не получаем не оптимальной мощности, ни экономии. В результате приходится сжигать больше топлива, а значит увеличивать количество углекислого газа в ОГ, а СО2 - парниковый газ .Одно лечим-другое калечим.Вот так.Экология-это лженаука.
И зачем тогда государственный техосмотр автотранспорта? Раз ему все-равно доверия нету?
Автопромышленность не рабтает или не могут купить?