Российское судно "Седов" не пустили в шведский порт
По словам главы местной администрации, учебное судно рассматривается как государственное, а российская сторона не предоставила соответствующий запрос. Российский учебный парусник "Седов" не смог зайти в порт Треллеборг на юге Швеции. Официальная причина - "отсутствие вовремя направленного формального запроса с российской стороны". Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС глава местной администрации Ульф Бингсгорд.
"Российская сторона вовремя не предоставила запрос на заход в шведский порт, поэтому судно не смогло войти в шведские воды", - отметил Бингсгорд. "Российская сторона считала, что для учебного судна разрешение не требуется. Однако мы рассматриваем судно как государственное. Поскольку не было запроса, парусник не смог зайти в шведские воды", - добавил он.
Парусник "Седов" совершает очередной учебный рейс. Основной целью этого плавания является популяризация морского образования среди молодежи, а также прохождение практики курсантами Морской академии Мурманского государственного технического университета (МГТУ). В Треллеборге 12 августа планировалась торжественная встреча судна.
Жителей города ждали экскурсии на борт парусника.
Отказ Треллеборга принять российский парусник был получен, когда судно уже вышло из порта Росток и направлялось к шведским берегам. "Подобных случаев в нашей практике не было. "Седов" - это учебное судно МГТУ. Запрашивать разрешение на стоянку должны военные и научные суда, - поясняет представитель барка Дмитрий Раев. - В 2011 году мы уже заходили в Треллеборг, также по приглашению местной администрации. Но сейчас шведская сторона настаивает на формальностях".
По его словам, в настоящее время рассматривается возможность захода "Седов" в немецкий порт Засниц.
Четырехмачтовый барк занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное парусное судно. Судовладельцем парусника является Мурманский государственный технический университет Федерального агентства по рыболовству. Первое кругосветное плавание "Седова" было приурочено к годовщине 1150-летия зарождения российской государственности и памятным датам в истории географических открытий.
Комментарии
А вот крейсер-то они пустят без всяких бумажек и не пикнут...:-))).
И от этого им должно быть еще более стыдно :-))).
Жаль, что чиновники, не имея совести, этого не понимают!
Нужно перестать считать, что европейцы на самом деле цивилизованные и выполняют международное законодательство. Русские никогда не будут считаться в их глазах людьми. Хоть ты вывернись и отдавай всё забесплатно. Нужно забить на европейцев, которые ничего могут сегодня предложить миру. Одно название.
К санкциям Россия готовилась заранее.
только в моем родном городе и области 5 верфей и загружены они не более половины мощности.
а вспомните как при ЕБН это судно в каждом порту арестовывали
Но в морском деле, размеры судов определяются не габаритами, а ВОДОИЗМЕЩЕНИЕМ!
http://www.oboznik.ru/?p=18651
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E5%E4%EE%E2_(%E1%E0%F0%EA)
=====================
Не знаю, может "Седов" тоже арестовывали. На моей памяти только арест "Крузенштерна". Собирались его продать (кажется это было во Франции). Но мощная волна возмущения и протеста в Калининграде (порт приписки), да видимо и по всей стране, не дала свершиться чудовищному злу. Четырехмачтовый красавец-барк "Крузенштерн" - гордость СССР и России. Ксати, для информации, барк сменил два порта приписки: Рига и Таллинн. Последним стал Калининград.
Ирония судьбы...Мой бывший муж когда учился в КВИМУ (ныне БГА) после первого курса в 1973 году прходил практику на этом паруснике с заходом на Кубу за месяц до официального визита Брежнева на Остров Свободы.Я очень мечтала побывать на этом паруснике, но как-то не пришлось. И только много лет спустя, здесь в Таллинне в прошлом году в традиционных "Днях моря" в июля я наконец-таки ступила на палубу легендарного парусника.
Об этом я узнала, к своему стыду, от будущего второго мужа, который тоже, как и первый связал свою судьбу с морем (и тоже, к счастью, некурящий!) еще на стадии нашего знакомства, когда я приезжала несколько раз к нему в город.
+++++++++++
А нужно запрос во время отправлять. Международное морское право еще ни кто не отменял.
Курсанты не обеднеют от того что Треллеборг не получит денюжек за предоставление портовых услуг паруснику