"Римские комплексы" Грузии
Грузинская мечта стать плацдармом для экспорта «майдана» в соседние страны?
Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с очередными скандальными «откровениями» в эфире одного из грузинских телеканалов. По его словам, в последнее время Тбилиси стал местом сбора «пророссийской оппозиции» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Представители «антиалиевского центра» находились в Грузии несколько дней назад, провели встречи с Бидзиной Иванишвили, заявил Саакашвили. Этот центр находится «под контролем» ФСБ, утверждает экс-президент, против которого возбудили уже несколько уголовных дел на родине (процесс, видимо, еще не завершен).
Политическое стечение обстоятельств
Отношения «Грузинской мечты» с азербайджанским правительством еще со времен нахождения «мечтателей» в оппозиции и после прихода к власти считаются не такими уж безоблачными. Еще в мае 2012 года отношения между двумя странами обострились из-за спора о принадлежности монастырского комплекса «Давид Гареджи». Сторонники «Грузинской мечты» тогда использовали этот вопрос для нагнетания антиазербайджанских настроений в стране и критики правительства Саакашвили, которое, по их мнению, «идет на сделку с Алиевым и продает грузинские земли».
Потом последовали заявления некоторых чиновников уже нового правительства о том, что Грузия рассматривает возможность открытия железной дороги через территорию Абхазии, что вызвало острую реакцию в Баку: Азербайджан категорически против восстановления этой магистрали, которая свяжет Армению с Россией прямым железнодорожным сообщением.
После этого также были инциденты и недоразумения. Например, за несколько дней до местных выборов, по требованию посла Грузии в Азербайджане, в Бакинском аэропорту были задержаны на несколько часов два депутата грузинского парламента от Национального движения, которые везли некоторую сумму, полученную от азербайджанского делового партнера Анзора Мелия, отца кандидата в мэры Тбилиси от «Националов».
Наконец чуть не дошло дело до крупного инцидента в Баку, во время футбольного матча между азербайджанской и грузинской командой, когда грузинские болельщики вывесили баннеры, на которых карта Грузии включает некоторые территории, официально принадлежащие Азербайджану. Полиция сумела вывести фанатов и футболистов клуба «Чихура» (Сачхере) из окружения агрессивной толпы азербайджанских болельщиков. Кстати, по странному совпадению, Сачхере является родным районом Бидзины Иванишвили, где размещена его резиденция в селе Чорвила.
И вот теперь заявления Саакашвили. Опять-таки по странному совпадению, на днях в Грузии подорожал газ на автозаправках, что вызвало шок у грузинских водителей. Из-за дороговизны бензина и низких доходов у большинства населения многие жители республики перевели свои машины на газовое топливо, которое поступает из Азербайджана. Эксперты и участники социальных сетей сейчас спорят о том, что послужило причиной для подорожания газа: некоторые говорят о гневе Баку из-за выходки грузинских футбольных болельщиков, другие винят во всем алчность грузинских импортеров, которые решили увеличить свои прибыли на набравшем популярность продукте.
Приведение к западным нормам
При этом не следует думать, что у нынешнего грузинского правительства сложились идеальные отношения с Арменией. Здесь тоже немало проблем, в частности, недавно произошла нашумевшая история с нападением группы жителей Тбилиси на армянскую церковь и ее служителей. Поступают сообщения и о том, что Грузия планирует постепенно ужесточить визовый режим с Арменией из-за разнонаправленности векторов интеграции двух соседних стран.
Но все же, как можно расшифровать слова Саакашвили? Остается фактом то, что у него по-прежнему сохраняются нормальные отношения с Алиевым, о чем свидетельствует визит в Баку в апреле этого года в рамках международного форума и встреча с президентом Азербайджана. Всем известна привычка экс-президента во всем видеть «руку Москвы». Но вряд ли у России есть намерение дестабилизировать обстановку еще и на Южном Кавказе, после того, что случилось на границе с РФ на Украине.
Это было бы совершенно нелогично.
Зато такие намерения вполне могут быть в некоторых западных столицах. Вообще, если посмотреть на три страны Закавказья, лишь Грузия более или менее удовлетворяет требованиям Запада по основным критериям: она провозгласила курс на вступление в НАТО и ЕС, впервые провела выборы, на которых победила оппозиция, так или иначе в стране существует некоторая свобода прессы, ограничиваются полномочия президента в пользу парламентской республики и т.д. Налицо хотя бы формальное соответствие некоторым западным стандартам, которые официально провозглашены.
Армения же с Азербайджаном практически выпадают из западного «формата». Армения дружит с Ираном, входит в ОДКБ, а теперь еще собирается вступать в Евразийский Союз. Азербайджан, хотя и не вступает в постсоветские интеграционные проекты, но весьма далек даже от грузинского уровня многопартийной парламентской демократии (или псевдодемократии), закупает большую часть вооружений у России, а не у Запада… Понятно, что все это не может устраивать Запад.
Поэтому логично было бы предположить, что территория Грузии, которая уже много лет находится в сфере влияния ЕС и США, будет использоваться для раскачки ситуации в соседних республиках, с целью постепенного слома и смещения недостаточно прозападных режимов и пристегивания этих стран к курсу на интеграцию в западные структуры. Тем более, что сама Грузия имеет богатый опыт «майданов» и «цветных революций»: за последние 10-12 лет здесь произошли 4 широкомасштабных «майдана», из них два успешных (в 2003 и 2012 гг.) и два неудачных (в 2007 и в 2009 гг.) – парламентские выборы 2012 года вполне можно назвать «майданом», по накалу страстей, грандиозности митингов, столкновений и пр.
Конечная цель – Россия?
Совсем не обязательно, чтобы правительство Грузии непосредственно стояло за попытками превратить Грузию в плацдарм для продвижения западного влияния в масштабах всего Кавказа. Многое здесь не контролируется местными властями и «курируется» внерегиональными силами, а правительство, парламент и другие структуры зачастую находятся в роли статистов. Им не хватает сил, чтобы противостоять влиятельным «партнерам», «донорам» и «советникам».
Сейчас наблюдается процесс, как осторожно, но постепенно среди населения Грузии насаждается эдакий прозападный шовинизм – мол, грузины (граждане Грузии) – это «избранные» жители Кавказа, которым предстоит «нести свет цивилизации» (т.е. западную демократию) «темным» и «варварским» соседям.
Это началось еще при Саакашвили, когда грузинская и западная, а также либерально-русская пропаганда рисовала Грузию «западным раем», где победили коррупцию, а реформированная полиция угощает преступников чашкой кофе в прозрачных стеклянных зданиях МВД. Хотя тогда из Тбилиси рассылались «бригады революционеров» во многие постсоветские страны (Украина, Киргизия, Белоруссия, Россия и т.д.), но Азербайджан и Армения в этот список не входили, и Саакашвили установил близкие отношения со своими коллегами.
Теперь же, видимо, Грузии предназначается более активная роль непосредственно в своем регионе. Для того, чтобы обеспечить должный уровень поддержки населения, и чтобы оно не впадало в панику, предпринимаются попытки создать некий образ врага как из армян, так из азербайджанцев.
Конечно, такая политика может содержать риски изоляции Грузии и иметь обратные результаты, чем задумано. Но, видимо, расчет делается на то, что армяне и азербайджанцы никогда не смогут скоординировать свои действия против Грузии, кроме того, правящие элиты этих стран также побоятся открыто выступить против находящейся под западным покровительством и контролем страны.
Так или иначе, после развития ситуации на западных границах России (Украина), логично было бы ожидать, что следующий этап масштабной дестабилизации и создания прозападных режимов будет предусматривать подобные сценарии на Кавказе и в Центральной Азии, чтобы завершить «окружение» России и Ирана и почти полностью изолировать их друг от друга.
Комментарии
Саакашвили после завершения второго президентского срока активно включился в глобальную политику и практически со всех ведущих мировых телеканалов и мировых изданий неустанно разоблачал режим Путина. Саакашвили был желанным гостем на всех важнейших форумах, где имел множество встреч с ведущими мировыми политиками. В результате, Путин, нервничая стал один за другим допускать грубые просчёты, а всё потому, что он так и не смог перестроиться с учётом разоблачения домашних заготовок.
Благодаря титаническим усилиям Михаила Саакашвили, Путин оказался для мира прочитанной книгой и теперь его режим стремительно близится к краху.
http://www.szona.org/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D1%89%D0%B8%D0%BA-%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B0/
====
Грузинский боец Донбасса "Доберман" побрил путинских шакалов
https://www.youtube.com/watch?v=ZBfSgjVNEeI&app=desktop
- Саакашвили армянин? :))))))))
- Ты армянин ? :)))))))))))))
Зундага, На место!
Диалог с прошлым – довольно трудное дело, особенно тогда, когда это прошлое олицетворяет Михаил Саакашвили. Очень сложно слушать человека, который со всей серьезностью величает себя «основателем грузинского государства», так, чтоб не вспомнить об изолированном от внешнего мира саде на улице Асатиани, по которому раньше, в меру возможностей степенно прогуливались самопровозглашенные Парнавазы, Наполеоны и Македонские. Зачем Саакашвили закрыл психиатрическую лечебницу на улице Асатиани? Это одна из самых больших загадок «революции роз», за которой, может статься, скрывается что-то очень личное..........
http://www.geworld.ge/View.php?ArtId=4369&Title=&lang=ru