Кто приближает белорусский "майдан"?
Русофобия в соседней республике набирает обороты по украинским рецептам
Наблюдая бесцеремонно-агрессивное поведение коллективного Запада, некоторые российские и зарубежные эксперты приходят к выводу, что от "майдана" (подготовленного извне государственного переворота) со всеми вытекающими из него последствиями сегодня не застрахована ни одна страна, укрепляющая свои экономические и политические связи с Россией. Собственно, технология "майдана" и направлена на разрушение процесса интеграции бывших советских республик, на провал успешно реализуемого проекта Евразийского союза. Поэтому аналитики прогнозируют: следом за Украиной серьезные потрясения могут ждать Белоруссию, а потом – Казахстан.
Что ж, посмотрим на нашу западную соседку, которую мы привычно и не без основания называем "братской республикой". Кое-какие "украинские приметы" здесь действительно стали проявляться, и они не могут не настораживать.
Так, 25 марта в Минске на традиционном шествии в День Воли (в честь провозглашения БНР в 1918 году) участники акции несли не только флаги Евросоюза и Украины (российских флагов не было), но и портреты Бандеры, Шухевича и других активистов УПА, скандируя при этом "Слава Украине! Героям слава!". Около трех тысяч человек фактически прославляли "подвиги" украинских полицаев, забыв про Хатынь и другие белорусские деревни, уничтоженные бандеровцами. То есть процесс манкуртизации населения даже в Белоруссии идет довольно успешно.
А на митинге оппозиционные политики говорили о том, что "у Беларуси и Украины один враг – Кремль, который жаждет восстановления кровавой империи". Они призывали бороться против "российской оккупации" и добиваться того, чтобы Белоруссия вышла из всех интеграционных образований с Россией – Таможенного союза, ОДКБ и будущего Евразийского союза.
Накануне 9 мая оппозиционное движение "За свободу" предложило запретить на территории Белоруссии георгиевские ленточки. Лидер движения Александр Милинкевич заявил, что она не ассоциируется с Днем Победы, а "становится символом российского империализма, сепаратизма и военной агрессии". И тут же Белорусское республиканское объединение "Белая Русь" и Республиканский союз молодежи дали официальное указание на места: "Во время проведения мероприятий и акций, приуроченных к 9 мая, следует использовать только красно-зелёные ленты. Никаких георгиевских лент быть не должно". Многие белорусы, конечно, проигнорировали этот запрет, но у всех чиновников и ветеранов, приглашенных на гостевые трибуны во время праздника, на груди красовался "национальный", а не "российский" символ, как и у самого президента Лукашенко.
Недавно появилась информация о том, что в Волынской области Украины создается белорусский добровольческий отряд "Погоня", который после прохождения спецподготовки в военном лагере бандеровцев под Полтавой будет направлен на войну в Донбасс. Оказалось, что молодежная военизированная организация Украины "Национальный альянс" уже около десяти лет активно сотрудничает с белорусским "Молодым фронтом" и "Молодежью БНФ", считающими себя "Правым сектором" Белоруссии.
Белорусы воюют, правда, не только в рядах нацистских батальонов "Айдар" и "Азов", некоторые из них сражаются сегодня и на стороне донецкого ополчения. Но заметим: если добровольцы-антифашисты сами пробираются на Донбасс, как их отцы и деды – в Испанию, то с правыми радикалами по обе стороны украинско-белорусской границы работают давно и системно.
Означают ли эти факты, что белорусская оппозиция с явно "майданным" нутром набирает свою силу и вскоре в Минске можно ожидать "бульбашную революцию"? Конечно, нет. Всю ситуацию в стране по-прежнему контролирует Лукашенко. Считая себя не только опытным политиком, но и хитрым игроком, он то отпускает вожжи, то натягивает их.
Однако, согласно июньскому опросу НИСЭПИ, почти 18% белорусов считают себя в оппозиции нынешней власти, а более 42% полагают, что страна развивается в неправильном направлении. Для авторитарного режима Лукашенко это довольно серьезный сигнал. И он его принял. Сейчас президент демонстрирует период легкой "либерализации", которую он использует для торга, а то и шантажа в своей внешней политике.
В первую очередь, речь идет о России. После присоединения Крыма Лукашенко начал вести двойную игру. Он заигрывал с новой украинской властью, встречался с Турчиновым, советовал Киеву ни при каких условиях не соглашаться на федерализацию Украины, поддержал карательную операцию в Донбассе и с радостью принял участие в инаугурации Порошенко. При этом он публично "заступался" за Путина, уверяя, что Россия ни при каких обстоятельствах "не аннексирует" Белоруссию.
Накануне прилета Путина в Минск по случаю празднования 70-й годовщины освобождения Белоруссии от фашизма, Лукашенко, выступая на торжественном собрании с речью о независимости, вдруг заговорил на белорусском языке (чего не было с середины 90-х годов). По сути, конечно, это тоже был сигнал, обращенный к нации, ведь оппозиция уже заявила о своих протестах против участия российских войск в военном параде 3 июля. Таким образом, Лукашенко подчеркнул, что белорусам нечего бояться – никто не претендует на независимость республики. А на самом параде он заявил, что стратегическим партнером Белоруссии является Россия.
Конечно, оппозиция намеренно нагнетает страхи, которых у белорусского народа не существует. По данным того же исследования вильнюсских социологов, более 62% белорусов считают присоединение Крыма к России "восстановлением исторической справедливости" и 65,5% оценивают события на востоке Украины, как "народный протест против нелегитимной власти", которую считают "фашистской" почти 51% опрошенных. В то же время только 9,8% выступают за то, чтобы Белоруссия и Россия стали единой страной, а за образование союза независимых государств, связанных тесными политическими и экономическими отношениями, высказываются сегодня 43,5% (в июне 2012 года таковых было 53,7%).
При необходимости выбора между объединением с Россией и вступлением в Евросоюз первый вариант поддерживают почти 47%, а второй – 33% опрошенных.
Но, воздав должное России, Лукашенко начинает потихоньку дрейфовать в сторону Запада. В последнее время наблюдается заметный рост дипломатической активности официального Минска по размораживанию его отношений с ЕС и США. Белорусские дипломаты начали диалог с Брюсселем по упрощению визового режима и экономической модернизации страны, с Вашингтоном они провели консультации по вопросам международной безопасности. Сам Лукашенко побывал в Белграде, который осмелился пригласить его, вопреки всем санкциям, и это ему очень понравилось. В своем интервью сербским СМИ он заявил: "Европа, наверное, протрезвела. По крайней мере, со мной уже здороваются и разговаривают. Это большой прогресс".
Прогресс, конечно, пока еще мизерный, но, возможно, Запад изменит свое отношение и к Белоруссии, и к ее президенту. По крайней мере, оценит реверансы Лукашенко в сторону Киева и его риторику о независимости от Москвы. И вряд ли США и Евросоюз откажутся от возможности каким-то образом повлиять на расшатывание проекта Евразийского союза.
Остается только надеяться на то, что Запад не повторит свой киевский сценарий "восточного партнерства" и не устроит в Минске госпереворот. Тем более, что в Белоруссии нет основных игроков для "майдана", на которых можно делать ставку – там нет как таковых олигархов, практически бездействуют политические партии, а влияние оппозиции полностью зависит от желания Лукашенко показать, что эта оппозиция все-таки существует.
Однако в Белоруссии происходят процессы, на которые и сам Лукашенко при его всевластии не может серьезно повлиять. Это изменения в конфессиональной структуре белорусского общества и создание своей белорусской истории, отличной от истории русского мира. Если в 90-е годы республика была ориентирована на главенство православия и интеграцию с Россией, то теперь здесь преобладает идея религиозной и внешнеполитической многовекторности.
Сегодня Белоруссия является своеобразным полигоном для соперничества католичества и православия, на фоне которого происходит усиление протестантизма и униатства. Все большее влияние на умы и души христиан оказывает Ватикан, а Лукашенко, называя себя "православным атеистом", по некоторым данным, готовится подписать с Папой Римским конкордат – договор о полугосударственном статусе Католической церкви. Если это произойдет, разрыв Белоруссии с Россией будет неминуем.
Что касается переписывания истории, то этим увлекательным делом сегодня занимаются многие белорусские интеллектуалы, формирующие национальную идею. Они утверждают, что версия происхождения восточных славян из "единого корня" – это плод творчества российских ученых XVIII-XIX вв., призванных обосновать притязания кремлевских правителей на белорусские и украинские земли. А на самом деле белорусы – древнейшая нация, раньше других принявшая христианство – напрямую из Византии. Но некоторые белорусские святые были "родом из Рима", поэтому национальная и религиозная терпимость у белорусов в крови, в отличие от "москалей". Во времена Великого княжества литовского белорусы именовались "литвинами", но, обозначая свою православную принадлежность, называли себя "русинами" или "рускими".
История взаимоотношений с Россией подается только как процесс бесконечных войн и унижений национального достоинства белорусов. Оказывается их, "мастеровитых и образованных горожан", насильно переселяли в Москву. Ведь российская столица во второй половине XVII века была сплошь неграмотна и потому белорусов расселяли по всему городу. "Каждый пятый житель Москвы был тогда белорусом, – пишут эти "историки". – С той поры столица России и начала по-нашему "акать", хотя вокруг нее до сих пор "окают".
Ну, а "москали", конечно, продолжали измываться над белорусами – они гнали их на очередную захватническую войну в качестве "пушечного мяса", продавали их на астраханских рынках в персидское рабство по три рубля за душу, и в конце концов истребили весь генофонд нации. И Суворов – это не великий полководец, а "каратель".
Дальше – больше: оказывается война 1812 года для Белоруссии, в отличие от ее восточного соседа, не была отечественной. С Наполеоном белорусы связывали свои надежды на освобождение от русского рабства, но они не сбылись. А после своей победы российские власти стали проводить политику тотальной русификации Белоруссии, уничтожая все национальное и самобытное.
При этом подчеркивается, что самой большой трагедией является принижение роли Греко-католической церкви, поскольку именно униатство является питательной средой белорусской нации. А дебаты вокруг вопроса: "Уния – это проблема веры или проблема политики?" в последнее десятилетие занимают одно из главных мест в теоретическом осмыслении основ для программы действий белорусской оппозиции. И хотя лозунг: "Униатство – это национальная религия белорусов" еще не нашел широкой поддержки и понимания, а экзерсисы по истории пока не стали школьными учебниками, но интеллектуальная русофобия набирает свои обороты точно также, как это было на Украине.
Так пытаются стимулировать белорусское национальное самосознание и сформулировать белорусскую национальную идею, которая зиждется на воспитании ненависти к России. Заказчики и исполнители этого процесса прекрасно понимают, что рано или поздно он должен закончиться "майданом".
Комментарии
Плакат с бендерой никто в Минске не носил, его развернули в нескольких местах на фоне большого скопления народа для фотосессии и быстро слили в сеть. На фото "молодой фронт", слова бывшего руководителя этого фронта Дашкевича "когда ты приходишь в организацию, где половине людей 16 лет, вы мыслите разными категориями" Дашкевич оттуда свалил и основной костяк организации представляют опытные, повидавшие жизнь 16-17 летние аппазициянеры.
Русификация Белоруссии началась после Польской войны 1831 года, а не после Отечественной 1812. Да, увы, Александр 1 давал много льгот полякам, а не русским, и польские паны вели себя нагло. После 1831 были закрыты некоторые училища в Польше и в Волыни, как раз те, где преподавали католики и польские националисты. Польские, а не белорусские! Император, великий наш либерал Александр 1 и его брат Константин, женившийся на польке, давали полякам столько льгот, о которых русские и мечтать не смели. Так что белорусы страдали в то время так же, как русский народ. И православные священники были в униженном положении по сравнению с католическими - всё потому, что императоры, начиная с Петра и заканчивая Александром 1, иностранцев больше любили.
Да, у белорусов есть право высказывать претензии к Империи, но не больше, чем у русских. Баловали в 18 и нач. 19 века в России немцев и поляков. Увы, страдали от этого и русские, и белорусы.
Николай 1 исправил это неравноправие
http://uk.wikiquote.org/wiki/Бандера_Степан_Андрійович
Бандеровцы убедили украину в том,что это " принесет украине благо".Теперь украины больше нет,одни развалины.Хотят ли белорусы так же уничтожить Белоруссию?
а вот и первая белорусская поросль
https://www.youtube.com/watch?v=J6FjCOmZvvo&feature=youtu.be
1. Целенаправленная работа с молодёжью. Молодые люди по определению нигилисты и протестующие против всего, особенно против норм государства. Нужно только немного доплатить, и появляется правый сектор.
2. Тщательно взращиваемая в молодых умах мысль о том, что Белоруссия (Украина, Туркменистан и пр.) на самом деле великие древние страны, которые давно бы жили как Швейцария (на худой конец, как Норвегия). Но кляти москали 300 лет назад оккупировали и затормозили развитие. Здесь нужно внедрить про голодомор, а через полгодика и о том, что Хатынь устроили НКВД и так далее. Главное -- больше брехать, обещать и использовать свойственные подросткам желания.
Здесь упор только на молодёжь, и не жалеть малость денег!!! Репрессии только вызовут озлобление.
Собственно, это элементарная борьба за умы молодёжи.
Еще бы ему не начать " в 1924 и 1926 годах произошло укрупнение БССР. Из состава РСФСР к Беларуси были присоединены территории нынешней Витебской, Могилевской, Гомельской областей с городами Витебск и Гомель. Страшно сказать, Сталин волюнтаристски отдал эти уезды. Т.е. если Россия захочет повторить крымский сценарий в Беларуси, то "историческое обоснование" налицо. "(http://newsland.com/news/detail/id/1404726/)