История успеха? Латвия вернулась в 19-й век
Во второй половине этого года, даже по официальным цифрам, число жителей Латвии опустилось ниже двухмиллионной отметки, достигнув 1,995 миллионов. Учитывая только официальную статистику, количество жителей снижается на 20-25 тысяч в год или на примерно 10 тысяч за полгода.
Так как 1 января 2014 года в Латвии официально жили 2,001 миллиона человек, то снижение числа жителей легко прогнозировалось и большинство специалистов не удивило. Если оценивать динамику числа жителей, то Латвия вернулась... в 19-й век, пишет в Neatkarīgā Rīta Avīze журналист Юрис Пайдерс.
В Российской империи первая перепись населения прошла в 1897 году, и в то время на территории современной Латвии жили 1,929 миллиона человек. Это означает, что на грани 19-го и 20-го веков в Латвии уже было больше двух миллионов населения.
В то время количество жителей Латвии было численно близким к большинству Северных стран. В 1900 году в Дании жили 2,18 миллиона, в Норвегии — 2,24 миллиона, в Финляндии — 2,66 миллиона, а в Швеции — 5,14 миллиона.
Летом 2014 года Латвии по числу жителей спустилась на уровень 1899 года, а в Дании сейчас живут 5,63 миллиона, в Норвегии — 5,12 миллионов, в Финляндии — 5,46 миллионов, в Швеции — 9,68 миллионов. Латвия — одна из немногих стран мира, которая вернулась в 19-й век. За историю последнего полувека такое низкое число жителей, как сейчас, было только в 1953 году.
Максимального количества жителей страна достигла в 1990 году, когда здесь жили 2,67 миллионов человек. С того момента Латвия потеряла (в результате как миграции, так и негативного естественного прироста) почти 700 тысяч жителей — каждого четвертого. Такое же снижения числа жителей было характерно для времен Первой мировой войны и борьбы за независимость Латвии. Сравнивая количество населения в 1914 году с 1925 годом, можно вычислить, что за Первую мировую войну Латвия потеряла примерно 700 тысяч жителей.
Потери во время Второй мировой войны, по расчетам Парслы Эглите и Илмара Межса, были меньше — примерно 600 тысяч жителей.
Так что человеческие потери за последние 25 лет равнозначны снижению количества населения в мировую войну.
Второе, что надо учитывать – 1,995 миллиона показывает официальная статистика. Реальный пейзаж намного мрачнее официальной статистики. Официальная статистика показывает только тех, кто законно уладил все связи и с новой страной обитания, и с Латвией, кто зарегистрировался как налогоплательщик Норвегии или Англии и т.д. Те, кто решили работать без регистрации, или те, кто работают только несколько месяцев в году, оставаясь зарегистрированными в Латвии, улучшают латвийскую статистику и позволяют поддерживать сказочку об истории успеха.
Только и одни, и другие прекращают создавать ВВП Латвии. Переселившаяся в Ирландию семья работает, тратит деньги и этим повышает ВВП не в Латвии, а в новой своей стране. То же самое делают те, кто три-четыре месяца работают за рубежом, потом на месяц приезжают погостить в Латвию и дальше снова уезжают. Хотя эти люди украшают официальную статистику, они делают покупки на территории Латвии в размере только 10-20% от того, сколько покупает человек, живущий и работающий здесь, на месте. Однако предприятия считают доходы. Даже украшенная статистика не наполнит кассы магазина, если число покупателей постоянно снижается.
К сожалению, латвийской реальностью становится уход бизнеса или уменьшение деятельности. Из-за сокращения числа покупателей все больше компаний сужает работу в Латвии. Свежий пример — паромное сообщение. Через две недели линию Рига-Стокгольм будет обслуживать только один паром...
Увы, ни у правящих партий, ни у тех, кто гордо именуют себя оппозицией, нет ни понимания, ни видения, как остановить снижение количества жителей (с точки зрения бизнеса — числа покупателей), которое становится главной проблемой латвийской экономики.
Комментарии
Долгая дорога в дюнах 2.
Ну...крысиной отравы, ладно....
Харе нести бред от жд АХиневича и пиндоса Левашова.
Вы посмотрите,,сколько сейчас людей,преимущественно молодежи,интересуются и возрождают старославянские обычаи,религию.
И это вполне оправданно
.Христианство-это религия мертвых,которая была исусственно привнескна на Русь.
В разных странах и империях культ Озириса мог иметь разные названия,но суть его от этого не менялась.
Менялось только название и имя сына Божьего, умершего за грехи всего человечества и обещающего райскую жизнь своим последователям после смерти.
Этот культ в Малой Азии назывался культом Аттиса, в Сирии — культом Адониса, на землях Ромеи — культом Дионисия) и т.д.
Все эти культы были зеркальным отражением культа Озириса. Меняли только имя сына Божьего и добавляли туземной «экзотики» и поправки на место и время при создании «нового» культа. Несколько тысячелетий применения культа Озириса в виде психологического оружия показали его действенность в рабовладельчес-ком государстве. Именно поэтому данный культ был нужен всем правителям, которые стремились к абсолютной власти.
Отталкивает молодежь от христианства и наши попы,бе...
Христианство уничтожило культуру Руси языческой.ее историю до христианства,предъявив миру "диких варваров-язычников".
Выпей вальерьянки и успокойся.
Демократия - "иллюзия причастности"
Иллюзия - "мысль не обеспеченная базисом реализации"
Бюрократия - "самоорганизующийся хаос"
Хаос - "отсутствие объединяющих начал"
Ну вот у нас и есть бюрократическая демократия.
А что нужно. Читаем определение анархии
Анархия - "открытое самоуправление, лишённое запретов"
Справедливость – равенство власти и ответственности
Собственно, вот это самоуправление изначально и было властью советов и его открытость была залогом защиты от паразитов.
Суть хитрости демократии в том, что она правит не людьми, а состоянием социума паразитируя на человеческой безответственности и по этому она всегда без альтернативна, невиновна, у власти и у неё всегда есть на кого взвалить последствия своего паразитизма.
они иметь не могли.
Копнув побольше по этому вопросу оказывается, что демос - это совокупность демов, а дем -
специально придуманная административная единица для управления населением и снятия с него
податей.
Демократия - это власть рабовладельцев!
Странно...
"Перед отлётом не забудьте выключить свет в аэропорту!"
Бггг!!
Все на этом.
А сводить жизнь в Латвии к совковой системе измерения - производство товара на душу, смешно.