О визите в Китай Ангелы Меркель
С 6 по 12 июля с.г. прошёл визит в Китай канцлера Германии Ангелы Меркель – уже седьмой по счёту за период её пребывания на высшем посту ФРГ, из которых предпоследний состоялся в конце августа 2012 г. В ходе нынешнего визита состоялись её переговоры с китайским коллегой Ли Кэцянем и президентом КНР Си Цзиньпином.
Как и тогда, нынешний приезд А.Меркель китайская сторона сопроводила беспрецедентным протокольным антуражем. По уровню “пышности” с ним мог сравниться только протокол, окружавший визит в КНР президента РФ В.В. Путина, состоявшийся двумя месяцами ранее.
Представляется немаловажным отметить и то, что очередная “сверка часов” Китая и Германии, то есть двух стран, каждая из которых играет роль “мотора” экономических и политических процессов в своих регионах, произошла спустя лишь три месяца после того, как А. Меркель принимала Си Цзиньпина в ходе его европейского турне.
Всё это подтверждает давно отмечаемую “специальность” германо-китайских отношений, которая на этот раз подчёркивалась и определённым охлаждением отношений Германии с её ключевым военно-политическим союзником США.
Как и два года назад, в центре двусторонних переговоров находилась сфера экономической кооперации, различные аспекты которой обсуждались в ходе очередного заседания совместной комиссии. Особая значимость экономического сотрудничества определяла и состав обширной делегации, сопровождавшей А.Меркель, которая представляла в основном германские деловые круги.
Китай является третьим в мире (после ЕС и США) торговым партнёром Германии и первым в АТР. В свою очередь, Германия занимает неоспоримо первое место в торговле Китая на европейском континенте. На ФРГ приходится до трети всего объёма торговли КНР со странами ЕС. Объём германо-китайской торговли в 2013 г. достиг 193 млрд долл. (в 2011 г. он равнялся 169 млрд долл.). Это более, чем вдвое превышает объём торговли Китая с Россией, но заметно ниже китайско-американской и китайско-японской торговли (соответственно, в три и полтора раза).
Как и два года назад, был заключён ряд крупных соглашений в области экономической кооперации. В частности компания Volkswagen построит в Китае два завода по производству своих автомобилей. КНР закупит 100 вертолётов франко-германской компании Airbus. Будет расширена кооперация между ведущими национальными авиаперевозчиками Lufthansa и Air China. Ранее в ходе визита Си Цзиньпина в Германию были подписаны соглашения об углублении кооперации немецких автогигантов Daimler AG и BMW с китайскими автопроизводителями.
Так же как и два года назад, одной из ключевых задач, которую А. Меркель решала в ходе нынешнего визита, заключалась в побуждении Пекина к укреплению позиций европейской валюты и еврозоны, а, следовательно, и лидирующих позиций Германии в Европе.
В ходе переговоров со своим коллегой Ли Кэцянем А. Меркель не могла обойти болезненную для Германии тему промышленного шпионажа. Не обозначая конкретно адресат своего обращения, А. Меркель высказалась против подобной практики, “которая является ошибочным путём на пути к экономическому успеху”.
Однако в немецкой контрразведке не сочли необходимым соблюдать дипломатический политес. В интервью газете Welt am Sonntag её представитель заявил, что в “китайской технической разведке служат порядка 100 тыс. специалистов” и для такой мощной организации “немецкие компании среднего размера становятся лёгкой добычей”.
Пожалуй, это был едва ли не единственный момент, который хоть в какой-то степени мог бросить тень на гладко протекавший визит. Как и два года назад, Ф. Меркель была крайне осторожна в высказываниях по теме “нарушения прав человека” в КНР. Несмотря на обострение ситуации в Синьцзяне и давление в связи с этим международных “правозащитных” движений.
И всё же, сам подчёркнуто-публичный антураж визита (излишний для деловых бесед) свидетельствовал о том, что повестка дня двусторонних переговоров далеко выходила за финансово-экономические рамки. В поле зрения руководителей обеих стран оказались и важные аспекты складывающейся в мире политической обстановки.
Для Китая выстраивание отношений со странами ЕС и его лидером – Германией – приобретает важное значение в условиях глобального соперничества с США, а также их важнейшим союзником Японией. В тоже время, “специальные отношения” между ФРГ и КНР порождают смешанные чувства в Европе.
С одной стороны, Германия как бы продвигает в Китае интересы всех стран ЕС. Но при этом возникает вопрос, не способствует ли подобное немецкое лидерство на территории ведущей азиатской страны процессу “германизации” самого ЕС?
В обеих странах очень высоко оценивают как итоги последнего визита А. Меркель в КНР, так и общее состояние двусторонних отношений. Как сказал официальный представитель китайского правительства, “китайско-германские отношения, опирающиеся на прагматическую кооперацию между двумя экономическими тяжеловесами, достигли самого высокого уровня за всю историю”.
Несомненно и то, что укрепление отношений между двумя державами, которые занимают лидирующие позиции в противолежащих регионах, является знаковым событием в продолжающемся процессе формирования мировой политической карты.
Комментарии
http://www.handelsblatt.com/politik/deutschland/umfrage-merkel-so-beliebt-wie-nie/10238592.html
-------------------------------------------------------------------------------------------
Наоборот, Меркель популярна как никогда.
"Порошенко: - Барак, меня удивляет и расстраивает ваша непоследовательность в сообщениях о причинах уничтожения Боинга... То вы указывате на сепаратистов, то на Москву, то вдруг объявляете, что доказательств о ее причастности к этому делу нет... Мы же с самого начала договаривались придерживаться одной позиции... Но если вы и дальше будете делать такие заявления, нам трудно будет устоять перед Москвой...
Обама: - Спокойно, Петр....
Порошенко: - У нас не было уверенности, что с земли у нас все получится... Надо было проконтролировать... И подстраховаться...
Обама: - Я понимаю, я понимаю... Но это никак не входило в наши представления о схеме событий... И теперь русские имеют на руках еще один козырь...
Порошенко: - Получилось так, как получилось...
Обама: - Петр, согласись, что получилось плохо... Это... Я имею ввиду этот ваш самолет, что летел следом... Это добавляет нам много хлопот...
Порошенко: - Мы как отрицали все, так и будем отрицать... Главное, чтобы вы нам не подставляли этими своими странными заявлениями о непричастности русских... Мы с вами не должны расходиться в этом... Иначе нам будет трудно...
Обама: - Мы будем во всем поддерживать вас... Мы плывем в одной ...
Порошенко: - Но вам же хорошо известен уровень подготовки наших специалистов...
Обама: - Меня беспокоит, чтобы кто-то из этих самых специалистов не проболтался... Русские наверняка уже охотятся за ними... Постарайтесь уберечь этих своих людей... Если они откроют рот...
Порошенко: - Я понимаю... Мы сделаем так, что они никогда не откроют уже рот...
Обама: - Вам надо жестко контролировать все свидельства и свидетелей... Это может испортить всю нашу партию...
Порошенко: - А что там с черными ящиками?... Я послал в Англию своих специалистов... Чтобы они поработали в контакте с англичанами... Но русские тоже требуют доступа к этим магнитофонам или как там... Это очень опасно и для нас, для вас... Русских там и близко не должно быть... Иначе...
Обама: - Я уже переговорил на этот счет с Кемероном... Там все будет окей... Его люди сделают все, как надо"...
(Стенограмму с отрывком этого разговора Порошенко и Обамы я намерен сегодня передать агентству Reuters.
Когда вы прочтете следующее сообщение, то поймете почему? Улыб...
А тут стенограмма разговора. Нет я не спорю лохи на которых это рассчитано схавают.
Я такие каждый час могу выдавать на гора, хоть Обаму обвиняя, хоть Путинина, хоть Ким Чен Ира)))