Интересный автомобиль - чем может удивить новый "Москвич 3"?

Секрет чуда. Китайский автомобиль частично разбирается на китайском заводе, упаковывается, привозится в Россию, собирается снова и под маркой «Москвич» уходит в продажу.

Это называется «новости импортозамещения» и вообще «вставание с колен».

Московский автомобильный завод Москвич начал сборку автомобилей  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2022

Давид Чугуев, Sputnik

На Московском автомобильном заводе "Москвич" состоялась торжественная церемония запуска серийного производства машин. Новой моделью стал кроссовер "Москвич 3". В интервью Sputnik главный редактор журнала "За рулем" Максим Кудаков рассказал об особенностях новинки и чем он может заинтриговать водителей России.

— Здесь особо интриги, наверное, не было, поскольку все было известно заранее. Хотя организаторы производства постарались держать все в секрете. Было понятно, что "Москвич" — это ни что иное, как китайский автомобиль фирмы Jac, но с нашими эмблемами. То есть это начальная, самая простая стадия производства. Она называется крупноузловая сборка СКД-0. Иногда ее называют "disassembled knockdown", то есть "разобранный автомобиль".

Это значит, что в Китае уже готовую машину, которая сошла с конвейера, частично разбирают, снимают подвеску, двигатель, коробку передач, бензобак, систему выпуска и некоторые другие узлы. Затем упаковывают это все как машинокомплект и привозят в Россию. Эта технология используется не только у нас, но и на многих других рынках. В этом ничего нового нет. На заводе "Москвич" собирается обратно, превращается в автомобиль, который называется "Москвич 3". На огромном заводе, на котором когда-то собирали автомобили Renault, сейчас отгорожен только один небольшой участок длиной50 метров. Это постовая сборка. Это не конвейер, как мы всегда привыкли видеть на больших производствах. Здесь на тележках от поста к посту перемещают собранные кузова или фактически автомобиль, на котором чего-то не хватает, поднимают на подъемниках, устанавливают то, чего не хватает: подвеску, силовой агрегат и так далее. В итоге получается автомобиль, и, соответственно, на него приклеивают наши шильдики.

С одной стороны, это как бы несерьезно, с другой — это только начало, поскольку уже с 2024 года планируется глубокая локализация до местного производства. Я уверен, что нам вполне по силам делать штамповку для этого автомобиля: сваривать кузовные панели, окрашивать, как это делалось для автомобилей Renault. Еще раз, это только начало. Вчера видел "средне упакованные" машины с турбомотором 1,5 литра, 149 лошадиных сил, с шестиступенчатой механикой или с вариатором, в среднем уровне оснащения. Кроме того, ОТТС (одобрение типа транспортного средства) получат на более простые машины: это атмосферник 1,6 литра, 109 лошадиных сил и только механическая коробка передач. То есть эти машины будут попроще и подешевле, но таких я пока не видел.

Также есть одобрение типа транспортного средства на электромобиль "Москвич 3е". "Е" английская, от слова "electric". Соответственно, будет электрический автомобиль, и пока я таких тоже не видел. Мэр Москвы говорил о том, что в столице продажи начнутся в декабре этого года, а уже по всей стране — ближе к весне следующего года.

— По мнению экспертов, цена на автомобиль составит от 1,6 до 2 млн рублей. Можно ли ожидать корректировки цен после старта продаж?

— Я думаю, что ценовой диапазон немножко другой. К сожалению, он чуть выше, поскольку крупная узловая сборка, с одной стороны, позволяет повесить шильдик "Сделано в России". Там наклеивается современный пленочный вин-номер, кстати, камазовский, как это ни странно. Там первые буквы XTC — это камазовский вин-номер. КамАЗ выступает технологическим партнером, что позволяет уйти от уплаты таможенных пошлин. Для производителей это 15% от ввозной цены, то есть это выигрыш. Но, с другой стороны, как я уже объяснил, это более сложная логистика и нужно платить людям зарплату. Сколько выигрываем, столько и теряем. Поэтому этот "Москвич" стоит примерно столько же, сколько точно такой же Jac JS4 или как Haval Jolion, или Chery Tiggo 4. То есть это что-то около 2 млн рублей.

Полагаю, что базовая машина, о которой я сказал, – атмосферник с механикой, будет стоить может быть чуть дешевле 2 млн руб, а в верхней комплектации – вариаторная коробка и турбодвигатель – будет стоить 2,4 млн руб, а может быть даже 2,5 млн рублей...