Почему Москва против ассоциации соседей с Евросоюзом
11 июля в Москве начнутся трехсторонние переговоры с участием Украины, Евросоюза и России по реализации соглашения об ассоциации Киева с ЕС. Напомним, что 27 июня Украина, Молдавия и Грузия подписали соглашения об ассоциации, но в Москве к реализации этих документов относятся с большой долей озабоченности.
«Когда на Украине рассматривали вопрос об ассоциации, то премьер-министр Яценюк просил своих местных производителей хоть что-то поставить в Европу, - вспоминает заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Владимир Евсеев. - Ведь проблема заключается не в том, что Украине не дают торговать собственными товарами в Европе. Просто украинские товары Европе не нужны. То же самое можно говорить в отношении молдавских товаров. А что нужно? А нужно, чтобы они открыли свой рынок, и Европа заполнила его собственными товарами. Но в этом случае, если, положим, Молдавия или какие-то другие лишаются собственной экономической самостоятельности».
В отношении Молдавии Евсеева беспокоит, дискриминация, которая проводится в отношении Приднестровья: «В ближайшее время будет перекрыто железнодорожное сообщение между Россией и Молдавией. Это будет делаться на территории Украины. Я считаю, это абсолютно неправильно. Абсолютно неправильно то, что со стороны Кишинева создаются искусственные барьеры по возможности попадания на территорию Приднестровской молдавской республики.
Но если говорить о том, что мы испытываем какие-то угрозы в виду ассоциации Молдовы с ЕС, то я таких угроз не чувствую».
Что касается Грузии, то, по словам Евсеева, со стороны ЕС нет абсолютно никаких ограничений на экспорт товара в Грузию, зато Грузия может поставлять в страны Евросоюза безо всяких ограничений, например, чеснок, а поставки остальных товаров регулируются. «Товарооборот Грузии имеет отрицательное сальдо, причем со стороны Европейского союза идет огромное количество импорта товаров. Если Грузия будет полностью открывать свои границы перед Европейским союзом, весь этот поток товаров может пойти в другие государства СНГ… Грузия каждый год живет только за счет получения кредитов и кредитами оплачивает кредиты. Если экономика будет полностью разрушаться в государствах СНГ, России это небезразлично, потому что будет создаваться зона нестабильности».
Главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов вспоминает 1990-е: «Через Украину в массовом порядке шла продукция, которая дестабилизировала российский рынок, в том числе алкогольная продукция. Если эти государства решили, что им лучше в экономическом отношении ассоциироваться с ЕС, то флаг им в руки. Каждый имеет право заработать насморк, если он лезет в ледяную. Но Россия будет защищать свой рынок».
Комментарии
По моему мнению, Украине будет трудно, но примерно через двадцать лет союз с ЕЭС даст свои результаты.
Москве не очень хочется, чтобы жители России на примере Украины увидели, что люди стали жить лучше и увереннее в завтрашнем дне.
а уж про пример украины для жителей России вообще глупость...
Насчет России. Из огромного числа требований ЕС очень многие в России уже реализованы, без того, что бы бросить целое поколение (20 лет?) на вымирание. Уже одно поколение 90-х испытало тест на выживаемость. Украина не могла реализовывать требования сама? Или ей нужны надсмотрщики.
Вы считаете, что получив 1200 грн пенсии и заплатив 600 из них за квартиру (и это только начало), украинцы счастливо улыбнуться? Конечно, на пенсионеров можно плюнуть, пусть дохнут ради мифической цели.
А Вам не кажется, что все эти якобы выполненные требования - ничто по сравнению с тем, что в России никогда не было частника и частного бизнеса, не было признания частной собственности как основополагающей стабильности экономики - в самом населении - и что Россия никогда не сможет жить так как Европа?
Но по-моему мнению - майдан - это не переворот.
Да, совершенно очевидно, что было финансирование... Но я так понимаю, что инициируемый РФС план по совместному чемпионату Украины и России по футболу - это только начальная стадия.
Я сам дважды - трижды в году бываю в Европе. Украинцев очень много. В Чехии, Италии, Испании. По разительно много!!
Я так думаю, что за двадцать лет их там была и есть не одна сотня тысяч.
И не один миллион украинцев работали и работают в России.
Как вы думаете: может, по деньгам Россия и не уступает в оплате труда... Но сама атмосфера жизни, отсутствие улыбок, грязь и хамство, надменное отношение к наемному труду... Я на думаю, что Россия в этом плане выигрывает.
Она безнадежно проигрывает.
И если Украина решила идти в Европу, я не думаю, что ей надо мешать.
Надо радоваться за них!!
Это силовой и незаконный захват власти, приведший к таким последствиям, что мы видим сейчас. Не терпелось дорваться до власти подождать 2 месяца и переизбрать президента. А отношение, улыбки и т.д. все совершенно идентично, что в Украине, что в России. Ради бога, пусть Украина идет в Европу, но умнее и лучше для малоимущих было бы лет 5-ть, а то и 10 самим готовится без принудиловки еврочиновников, что бы не перечеркивать жизнь миллионам людей.
А как вы думаете, если ли взаимосвязь в том, что дважды судимый Янукович набрал подавляющее большинство голосов на востоке Украины, хотя всем было известно его преступление: шапки снимал в туалете со срущих людей с тем, что идеи сепаратизма нашли благодатную почву только в двух приграничных с Россией областях?
Ассоциация подписана. Закрываем границы и пусть продают свои товары куда хотят. нам ничего не надо у нас все есть.