"Российская экономика примитивизируется"
По данным западной прессы, ссылающейся на Министерство торговли США, несмотря на введение экономических и визовых санкций со стороны Вашингтона, экспорт американских товаров в Россию вырос – за май его объемы достигли нового рекордного уровня - 1,2 млрд долларов. Однако введение санкций вызвало отток капитала из России и очередные колебания курса рубля. На рецессию в российской экономике оказывает влияние как нестабильная ситуация на Украине, так сложные переговоры по газу.
По мнению директора Института экономики РАН Руслана Гринберга, российская экономика функционирует экономика в соответствии со стихийными факторами: «Росли цены на нефть, экономика росла, перестали цены на нефть расти, она перестала расти. Геополитическая ситуация в мире свидетельствует, что мы вступили в холодную войну, но она благоприятствует нашему экспорту».
Макроэкономическая ситуация, по словам Гринберга, не такая уж плохая, но у России нет альтернативы мощным государственным инвестициям, так называемым мегапроектам, и структурной промышленной политике с выделением приоритетов, которые нужно финансировать последовательно. «Нужны механизмы ответственности за принятия решений. Мы имеем хорошие государственные корпорации, но их планы обычно не выполняются, особенно тех корпораций, которые не связаны с топливно-сырьевым сектором. Наша экономика примитивизируется. У нас нет прорывов с точки зрения облагораживания структуры экономики.
И здесь единственная альтернатива - это государственные инвестиции, индикативное планирование, государственный капитализм. Понятно, что риски сумасшедшие. Вопрос, кто что будет делать. Очень важный вопрос, где инженеры, где рабочие современные. Все это серьезная задача, серьезные риски».
Гринберг рассказал, что недавно побывал в Сочи, и признал, что был не прав, когда выступал против олимпийского проекта: «Город потрясающе красивый. Совершенно другое отношение людей к жизни. Это замечательно. Но задачи в экономике более величественные. Инвестиционный климат, улучшение государственного управления, все это хорошо, но по-моему ситуация требует радикальных решений. И здесь я бы не хотел быть на месте Владимира Владимировича Путина».
Между тем, сложная ситуация в экономике вынуждает руководство страны принимать меры по импортозамещению, а ослабление рубля может удешевить продукцию российских корпораций на мировом рынке и поступления в бюджет от экспорта вырастут, что в конечном счете увеличит конкурентоспособность российских компаний. Приток капитала на российские площадки может зависеть от ситуации на Украине, но оптимистично настроенные эксперты считают, что конфликт там рано или поздно утихнет, а Россия уже достигла своих главных политических целей - усилила позиции на постсоветском пространстве и переориентирует экономику на азиатских партнеров.
Комментарии
Окраина будет деградировать до полного развала. Вступление в ЕС Украины Западу нужно лишь, для добычи сланцевого газа, потому, что на территории Европы добыча запрещена из-за значительного экологического ущерба.
И ещё по закону о реституции треть Украины должна вернуться Польше, Румынии и Венгрии. А укропские голодранцы будут работать на польских панов, как это и было до 1939 года.
Лет через десять будем забывать, что когда-то была Украина... Проскакали укропы Окраину!
Во истину, пендосы они тупые.
Где их взять если россияне не учатся не воспитываются? – их мозги заняты поиском и критикой виноватых. Предлагаю ...
www.roanc.narod.ru
.
мы - умные, образованные, талантливые люди
мы - соль земли
мужик, которого ты видел на фото - это Семёнов А.А. Он имеет 14 специальностей по трудовой книжке. Находясь в розыске (за публикацию в заводской газете статьи о реорганизации заводов и колхозов) вывел колхоз на первое место на Украине. В результате, был представлен к ордену «Трудовое красное знамя», доставлен под конвоем в Рязань, и исключён из партии «за неуплату членских взносов». Был министром обороны Росси от партии «Народное единство». Обладает ментальным ясновидением, - может прикоснуться к документу, и определить, в процентах, его полезность.
14 специальностей в трудовой книжке - в СССР это называлось летун