От "Акулы" до "Борея"
На модерации
Отложенный
Что делать с легендарной субмариной, погибшей в ноябре 1915 года? Эксперты считают - это легендарная русская «Акула», считающаяся первой российской подводной лодкой, осуществившей торпедную атаку.
Последний раз ее видели 15 ноября 1915 года. В конце июня, первым обнаружил «Акулу» на глубине 30 метров у острова Хийумаа, являющегося частью Моонзундского архипелага (вспомним роман Валентина Пикуля.), эстонский водолаз Танель Урм. Затем работала целая команда дайверов из Эстонии, Латвии и России. Поисковая экспедиция действовала дружно, и не было никакой политики в их сотрудничестве.
Это наша общая история. Когда начинали погружение, не исключали, что нашли гитлеровскую субмарину U-144, так как архивы говорили об этом, да и подходит по размерам. Аномалию на дне, по словам представителя Морского музея Эстонии Велло Мясса, обнаружило еще год назад гидрографическое судно департамента морских путей «Якоб Прей». Но вот водолазы спустились, и увидели, что это подводная лодка Российского императорского флота, о судьбе которой не было известно почти сто лет. Выдали ее три винта. По словам ученого, на Балтийском море только у одной субмарины был такой признак - русской императорской «Акулы». Дайверы обследовали корпус, и пришли к предварительному выводу - да, это та самая легендарная русская поводная лодка. Идентифицировать «Акулу» оказалось не так уж сложно. Эстонский водолаз Мадис Тапупере рассказал, что субмарина хорошо сохранилась. Целым оказался даже перископ, капитанский мостик. В архивах - подробные сведения о легендарной подводной лодке. Это субмарина, разработанная под руководством российского корабельного инженера Ивана Григорьевича Бубнова, создававшего еще первую российскую подводную лодку с двигателем внутреннего сгорания «Дельфин», а затем субмарины «Минога», «Акула» и другие - всего по его проектам было построено 32 подводных корабля. Именно по предложению Бубнова взрывоопасные бензиновые двигатели русских субмарин были заменены на дизельные. «Акулу» спустили на воду 22 августа 1909 года, затем из-за ряда конструктивных недостатков доводили в 1910-1911 г.г. Эта подводная лодка оказалась в начале Первой мировой одной из немногих на Балтийском флоте, которые были способны действовать у побережья противника. 14 ноября ее командир, капитан второго ранга Николай Александрович Гудим повел субмарину в семнадцатый боевой поход для постановки мин южнее Либавы - так тогда называлась Лиепаю. Некоторые источники указывают, что лодка шла к Мемелю - нынешней Клайпеде, что так же соответствует действительности, так как Клайпеда и находится южнее Лиепаи.
Гудим был опытным командиром, участвовал в русско-японской войне на крейсере «Россия», противостоявшем эскадре японских броненосцев. До «Акулы» командовал подводными лодками «Скат», «Окунь», «Дракон». Что случилось с «Акулой» достоверно не известно. Среди версий причин гибели - смещение центра тяжести из-за перемещения на палубе мин во время шторма.
Мины на «Акуле» крепились позади рубки. В море их сбрасывали вручную по наклонным кронштейнам. И все же вопрос остается, точнее, возник: водолазы обнаружили в передней части корпуса субмарины следы взрыва. Так что старая версия, бросавшая тень на экипаж, похоже, несостоятельна. Вероятнее всего, «Акулу» погубила германская мина. Взрыв моментально утопил субмарину, так как внутри корпуса не было отсеков. Вода сразу заполнила пространство. Преполагается, что корабль стал могилой 35 человек. Это явилось одной из причин возражений против работ на его борту. «Существует такой морской закон, что корабли, принадлежащие какому-то государству, если они погибли во время войны и не только, являются коллективным захоронением со всеми вытекающими из этого последствиями. Чтобы на трупах и на могилах (а затонувшая подводная лодка - это могила) не плясали», - так прокомментировал ситуацию порталу Delfi контр-адмирал, главный штурман ВМФ в 1974 - 1986 г.г., кандидат военных наук Радий Зубков. Есть и технические возражения против подъема «Акулы». Эксперты предполагают, что субмарина может развалиться. Ну и еще идет работа по окончательной формальной идентификации корабля, а решение о его судьбе должна принять страна, которой он принадлежит, - Россия.
Пока же, по словам Велло Мясса, надо бы взять корабль на попечение местному департаменту охраны памятников. В связи с уникальной находной началось обсуждение конструкции легендарного корабля. «Подводная лодка Ивана Бубнова «Акула» отличалась от всех лодок, что были на Балтийском море, тремя винтами. И хотя винты были новейшей конструкции, сама лодка имела массу недостатков», - пояснил местным журналистам контр-адмирал в отставке Иван Меркулов. По его словам, русский флот тогда еще не был готов к настояшей подводной войне. «Это не бросает тень на российских матросов и офицеров, недостатки были в конструкции», - сказал ветеран. ...
Времена меняются. Произошла реинкарнация легендарной русской субмарины. В 1981 году Леонид Брежнев сообщил на XXVI съезде КПСС о постановке на вооружение в СССР аналога американской подводной лодки «Огайо» с ракетами «Трайдент», правда, назвав «Акулу» ради конспирации «Тайфуном». Это был тяжелый ракетный подводный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Акула» - самая большая в мире атомная субмарина, проект которой разработан преемниками императорских кронштадских конструкторов - в Центральном конструкторском бюро морской техники «Рубин». Ну, а на смену 941-й «Акуле» пришли субмарины проекта 955 «Борей» - серия ракетных подводных крейсеров стратегического назначения четвертого поколения. Спроектирована все на том же «Рубине». Скорость в подводном положени - до 29 узлов, глубина погружения - до 400 м (у первой «Акулы» была 45), автономность - 90 суток. И в основе - все та легендарная субмарина...
Комментарии