«Труба» зовёт: населению придется скинуться на новые газопроводы
На модерации
Отложенный
Газ в ближайшее время подорожает — в первую очередь, для российских потребителей. Цены на него будут скорректированы в июле. Парадокс: Газпром вовсе не является убыточной компанией и даже получил в этом году своего рода «подарок» от государства — освобождение от налога на добычу полезных ископаемых.
Однако, в Газпроме подсчитывают убытки и настаивают на увеличении цены газа внутри страны. Аргументы достаточно предсказуемы.
«Текущие цены на газ внутри России не покрывают потребностей Газпрома в ресурсах». Об этом 23 января на заседании экспертного совета при Госдуме заявил начальник отдела стратегического блока госкорпорации Алексей Сахаров.
По его словам, стоимость газа для российских потребителей нужно увеличить. Нынешний уровень цен не позволяет проводить газификацию российских регионов, считает Сахаров.
«Текущий уровень регулируемых оптовых цен на газ не обеспечивает формирование финансовых ресурсов в размерах, достаточных для осуществления необходимых капитальных вложений в поддержание и развитие газовой инфраструктуры в интересах российских потребителей, что не может не сказаться в долгосрочной перспективе на надежности газоснабжения».
После начала СВО правительство РФ уже провело рекордную более чем за 10 лет индексацию газовых тарифов для граждан. В прошлом году газ подорожал на 11,2%, в 2022-м — на 3% летом и 8,5% в декабре.
С 1 июля 2025 г. запланирована новая индексация на 10,2%, после которой накопленный рост цен на газ составит 37% (с начала СВО). Еще сильнее — на 21,3% - в этом году вырастет стоимость газа для предприятий электроэнергетики и объектов ЖКХ.
Но Газпром продолжает жаловаться. В частности, в госкорпорации выступают за повышение тарифа на транспортировку газа независимых производителей.
Тарифы на транспортировку газа независимых производителей заморожены с 2015 года, в связи с чем деятельность ПАО Газпром по оказанию этих услуг оказывается ниже себестоимости, напомнил менеджер концерна.
Одним словом, рост внутренних цен должен позволять Газпрому инвестировать в разнообразные проекты, считают в госкорпорации.
«Сейчас средний тариф на транспортировку газа независимых производителей составляет 65,2 рубля за тысячу кубометров на 100 км, тогда как нынешняя себестоимость по этому виду деятельности составляет 109 рублей. А для обеспечения финансирования новых проектов необходимо его повысить до примерно 170 рублей.
Многолетняя заморозка транспортного тарифа на фоне ежегодной индексации оптовых цен также увеличивает диспропорцию рентабельности разработки месторождений Газпрома и НПГ", — заявил начальник отдела ПАО «Газпром» Алексей Сахаров.
С другой стороны, директор департамента развития газовой отрасли Минэнерго России Артем Верхов напомнил альтернативную позицию независимых производителей о том, что тариф на транспортировку газа по магистралям надо снижать, потому что «нет развития газотранспортной системы при таком тарифе».
Объективны ли требования Газпрома о повышении тарифов и расценок на газ и газификацию участков внутри страны? И можно ли обойтись без такого повышения? С такими вопросами «СП» обратилась к ведущему аналитику Фонда национальной энергетической безопасности, эксперту Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.
— С одной стороны, государство пообещало сдерживать цены на уровне инфляции, которая сейчас приближается к 10%.
Но для газа будет сделано исключение: Газпром потребовал проиндексировать тарифы на газ в соответствии с показателями инфляции в России. Также он пожаловался на снижение экспорта.
К примеру, в 2021 году Газпром экспортировал в Европу 160 миллиардов кубометров, а в 2024 году — только 31,5 млрд. С 1 января был остановлен транзит через Украину, и это привело к сокращению экспорта газа еще на 16 млрд кубометров. По сути, сегодня доход приносит один лишь «Турецкий поток».
«СП»: То есть Газпром хочет возместить свои потери от экспорта на внутреннем рынке?
— Да, будут повышены тарифы на газ, и если корпорация будет строить газопроводы внутри страны, расценки на проведение газа в частном секторе также повысятся.
Раньше у Газпрома была экспортная монополия, сейчас экспорт значительно упал, сверхприбылей больше нет. В Газпроме увидели всего 2 выхода из этой ситуации: либо повысить тарифы на внутреннем рынке, либо повысить плату за газификацию участков.
«СП»: Но если вдуматься, Газпром ведь не является сегодня убыточной компанией. У него есть какие-то траты внутри страны?
— Действительно, «Газпром» на сегодня не является убыточной компанией. По крайней мере, за 2024 год Газпром убыточной структурой не стал. Конечно, сейчас у госкорпорации нет таких сверхприбылей, которые она получал, например, в 2021 году: тогда цены на газ к Европе были огромными.
Но и сейчас у «Газпрома», если вдуматься, все неплохо. Единственные издержки, пожалуй, связаны с транспортом. Но, с другой стороны, и Роснефть, и НОВАТЭК платят Газпрому за транспортировку. Так что остаются только собственные издержки. Правда, есть один момент, который нельзя не учитывать: государство подняло тарифы на добычу газа. Соответственно вырос налог, который газовые компании платят в бюджет.
«СП»: Думаю, вы согласитесь: чем газ дороже, тем он менее эффективен. Люди начнут задумываться об альтернативных источниках — о древесных опилках, например, о солнечных батареях…
— Россия занимает первое место в мире по запасам газа. Почему при этом у нас цены на газ должны быть как в Европе? Думаю, если стоимость на газ достигнет в России таких же значений, как на Западе, встанет вопрос о социальной справедливости. Все же надо делать разбивку на внешний и внутренний рынок потребления газа и учитывать ситуацию в стране. Внутренний рынок, на мой взгляд, не должен страдать из-за того, что «Газпром» теряет доходы на внешнем.
«СП»: Да, но сейчас в Газпроме говорят: «У нас не хватает денег на прокладку газопроводов. Не дойдет ли до того, что госкорпорация начнет отказывать в их прокладке?
— До такого не дойдет, но в Газпроме любят приводить один «железный», с их точки зрения, довод: «В 2023 году мы понесли колоссальные убытки из-за того, что была списана стоимость наших филиалов, арестованных за рубежом». Это так, но не надо забывать, что несмотря на это 2024 год не стал для Газпрома убыточным, а с нынешнего года государство освободило госкорпорацию от налога на добычу полезных ископаемых, а это 50 млрд рублей в месяц.
Понятно, что прежних сверхприбылей у Газпрома в ближайшее время не будет, но рост тарифов на газ может привести в стране к социальному взрыву. Так что Газпрому стоит, вероятно, больше думать не только о сверхприбылях, но и об интересах собственных граждан.
Ирина Мишина
Комментарии