Колесо раздора: как придумывали велосипед
Выражение «хватит изобретать велосипед» — шутка, имеющая реальную основу. Велосипед действительно придумали много раз.
Прототип велосипеда был деревянным и без педалей. Изобрел его в XIX веке немецкий барон Карл фон Дрез.
Педали прикрутили в 1860-х годах француз Пьер Мишо и его сын Эрнест.
Однако шотландцы Макмиллан и Далзелл утверждали, что создали их на 20 лет раньше. Пока они спорили, француз Лальман в 1866-м запатентовал свой велосипед с педалями. Ездить на всех этих механизмах было одинаково непросто — на один оборот педалей приходился лишь один оборот колес.
К тому же на жестких колесах ездока трясло — англичане даже прозвали велосипед с металлическими колесами «костотрясом».
В 1869 году француз Мейе сделал велосипед, у которого, как и у модели Мишо, скорость давало большое переднее колесо с педалями и сиденьем. Англичане назвали его «пенни-фартинг» — монета пенни значительно больше фартинга .
Но и эта модель оказалась неудобной — наездники часто перелетали через руль.
Седло переместили ниже. Механизм стал менее опасным, но, чтобы крутить педали, приходилось тратить больше сил.
Устранил недостаток англичанин Лоусон, в 1876 году добавивший на заднее колесо цепную передачу.
Но на него не обратили внимания. Зато все заметили Rover — аналогичную модель Джона Кемпа Старли.
Она стала первым велосипедом современного типа.
РЕКОРДЫ
Реактивная скорость Изначально велосипед воспринимался лишь как развлечение для аристократов. То, что он способен обогнать лошадь, казалось невероятным. Однако со временем отношение изменилось.
В 1985 году англичанин Джон Говард разогнался на велосипеде на прямой дороге до 245,08 км/ч. Правда, развить такую скорость ему помог авто мобиль: сначала Говард шел на буксире, затем отцепился от машины и продолжал ехать в создаваемом ею воздушном мешке. Рекорд Говарда продержался 10 лет.
В 1995-м его побил голландец Фред Ромпелберг, развивший тем же способом скорость 268,831 км/ч. Ромпелберг и сейчас остается держателем мирового рекорда абсолютной скорости велосипеда.
Комментарии
На 100 000 лет!
Вчера отрыли, застолбили приоритет и офигели - до сих пор смотрят выпучив глаза и замогильным голосом хрипят "лисапэээээээт!" через каждые 10 секунд.
МЧС пока смывает с асфальта сопли, натёкшие из уголков рта.
Погода веломобилю не беда. Хоть -30.
И современный веломобиль - это вовсе не то, что постоянно кажут по ТВ и на снимках с велопарадов. Их вряд ли кто-то будет показывать - украдут идеи.
Для производства нужна поддержка или олигарха (вместо ё-мобиля) - прославился бы в веках - или государства. Дело дорогое и очень перспективное.
(Я потребитель и никакого отношения к конструкторам и производственникам не имею)
Мне надо! А нет. ВОобще нет нигде. Даже в Китае.
Веломобиль должен ьыть с накопителем энергии (на конденсаторах, которых в стране нет - ещё по поправке Дж-Веника такие запретил поставлять Госдеп. Теперь и подавно.)
Своё производство?.. Вексельберг убъёт любого, кто посмеет.
А ещё нужен корпус из современного композита - лёгкий и прочный. А ещё вариатор и редуктор из керамики или "уголька" с другим композитом.
Короче - цена этой штуки как авто.
НО...
НО эта штука по цене авто никому не нужна, кроме вас, он может стоить максимум 2 тысячи зеленых, хотя за такие деньги можно купить убитого жигуля и не париться с педалями.
Вряд ли производство будет рентабельным, и Вексельберг здесь не причем. Вон Фоменко сделал спорткар Марусю и прогорел - никому она нафиг не нужна.
Есть много мест между корорыми автобусы не ходят, и чтобы из одного места в друголе попавсть требуетмся совершить несколько пересадок, а на машине все это решается легко и еще с некоторым грузом, который так проосто не дотащишь.
Пробки создают не валенки, а неправильная работа светофоров, неверно спроектированные развязки
В моей деревне очень радовались 15 лет назад, когда пускали троллейбусы, сейчас эти троллебусы возят по три бабушки до рынка и в поликлинику.
Я тоже думал когда-то как вы, правда когда меня общественный транспорт достал окончательно, я купил машину.... а ездить по многополосным дорогам на велосипедах и мотоциклах могут только ну очень смелые люди, уж как-то приятнее на машинке с музыкой и кондиционером, или на общественном транспорте в толчее и тесноте