Неизбежность статус-кво в Нагорно-Карабахском конфликт
Уже двадцать лет сохраняется статус-кво между сторонами конфликта вокруг Нагорного Карабаха. В результате ожесточенного конфликта в 1992-1994 годах была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика.
Однако статус-кво не означает полного мира. Каждый месяц с обеих сторон на линии соприкосновения гибнут солдаты. Однако это не заставляет Ереван и Баку прийти к компромиссу и урегулировать конфликт. Совокупность внешних и внутренних факторов не вынуждают Ереван и Баку изменить статус-кво.
Значимость внешних факторов часто преувеличивают. В случае Карабахского конфликта очевидна неготовность Армении и Азербайджана разрешить замороженный конфликт путем компромисса. Обе столицы рассчитывают только на полную победу. Причем речь идет не только о лицах принимающих решения, но и об обществах двух стран. Военно-стратегический баланс между Арменией и Азербайджаном и ситуация в мире в целом не позволяет ни одной из сторон разрешить конфликт в свою пользу. Только глубокие геополитические изменения могут обеспечить подавляющее преимущество той или другой стороне для одностороннего решения конфликта. Осознавая непреодолимость статус-кво, политические элиты Армении и Азербайджана пользуются этой ситуацией для консолидации внутриполитической поддержки. Агрессивная риторика и обещания вскоре разрешить конфликт военным путем обеспечивают президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву поддержку электората на выборах и служат оправданием неравномерного распределения доходов в стране.
Политическая элита Армении также в своих интересах использует карабахский конфликт. При подавлении социальных протестов власти обвиняют общество и лидеров оппозиции в создании благоприятных условий для начала военных действий со стороны врага. В таких случаях в СМИ резко возрастает объем информации о нарушениях перемирия со стороны Баку. Схож и почерк армянских политиков, связывающих собственные неудачи и ухудшающееся положение страны с карабахским конфликтом.
Причиной всех проблем считается карабахский конфликт, но при этом реальные шаги для его разрешения путем переговоров не предпринимаются. Более того, стороны вооружаются и готовы воевать друг с другом ради достижения желаемого.
Гонка вооружений увеличивает вероятность возобновления военных действий. Однако несколько факторов исключают возможность войны. Во-первых, несмотря на заметный перевес в военных расходах, Баку не может быть уверен в победе – вооруженные силы Армении высоко боеспособны, кроме того, военный союзник Армении - Россия. Во-вторых, нефтяные компании, обеспечивающие доходы для бюджета Азербайджана, могут работать только в условиях политической стабильности и отсутствия угроз безопасности.
Существующий статус-кво устраивает Ереван, поскольку нет конкретных предложений, меняющих положение дел в лучшую сторону. Считающиеся основой урегулирования конфликта «Мадридские принципы» подразумевают уступки со стороны Еревана и сводят на нет победу Армении в войне. Возобновление военных действий и неизбежные двухсторонние потери в людях, технике и, возможно, территориях, не устраивает как Ереван, так и Баку.
Эскалация карабахского конфликта также не выгодна России и Западу. Однако даже совместно они не могут предложить сторонам достаточно стимулов для пересмотра статус-кво. Глубина противоречий между Ереваном и Баку такова, что ни резкая смена приоритетов внешних участников, ни их устранение от конфликта не приведет к мирному разрешению конфликта. Одновременно риски связанные с попыткой силового разрешения противоречий значительны и затрагивают все соседние государства.
Вместе с тем, противостояние Москвы и Запада вокруг Украины может побудить Вашингтон и Брюссель выдвинуть новые предложения по урегулированию конфликта в обход «Мадридских принципов». Косвенно об этом свидетельствуют визиты президента Франции Франсуа Олланда и председателя ОБСЕ, президента Швейцарии Дидье Буркхальтера в Баку и Ереван в мае 2014 года. Однако логика игры с «нулевой суммой» и попытка вытеснить из переговорного процесса одного из заинтересованных гарантов мира – Россию – может привести к непредсказуемым последствиям. Например, создать в Баку ощущение (как до того в Тбилиси в 2008 году), что западные державы с пониманием отнесутся к попытке Азербайджана резко изменить статус-кво в свою пользу, если в результате победы над Арменией российские войска будут выведены из этой страны.
Такое развитие событий нарушит интересы России, которая заинтересована в мире на своих южных границах и является главным гарантом не возобновления военных действий. Российская военная помощь является гарантом безопасности Армении. Одновременно Москва заключает сделки на продажу оружия с Азербайджаном. Для сохранения баланса сил Россия увеличивает объём вооружений своей военной базы в Армении. Политическое руководство России выстроило отношения с элитами двух противостоящих сторон в партнерском ключе и стремится к мирному урегулированию конфликта. Однако отсутствие достаточных стимулов для компромисса между сторонами делает Москву сторонником статус-кво.
Комментарии
www.liveinternet.ru/users/adam2014/
Сравнивать Карабах с Крымом невозможно хотя бы по той причине,что,на момент референдума в Крыму,там голосовали местные жители,которых никто не выгонял из своих домов и со своей земли.
Армяне же убивали и выгоняли мирных азербайджанцев с их земель.
В основном,там жили крестьяне.А они,как показывает мировая практика,более миролюбивы,чем пролетариат.И теперь,желание этих людей вернуться домой,где могилы их предков,где их корни,поддерживаемое Азербайджаном,его народом и правительством Вы называете агрессивностью?
А,если бы это(не дай Бог,конечно),случилось с Вами.
Как бы Вы были бы агрессивно настроены?
Вы ждали бы почти 25 лет,чтобы вернуться в свой дом?Сколько детей выросло,не зная Родины своих родителей?
А Азербайджан же,надеется решить мирным путем этот вопрос до сих пор,вот уже столько лет.
Азербайджанцы прекрасно понимают,что у солдат,которые там погибли,погибают,и могут погибнуть,есть матери.
И неважно,какой они нации.
Мать всегда остается м...
Не решайте за весь народ,зная "рассказы" беженцев.
Земля,отнятая насильно,не должна быть возвращена ее народу?
Вы о чем?
Как бы Вы поступили в такой ситуации в России?
Тоже бы предложили отдать свою землю добровольно тому,кто убил и выгнал оттуда Ваших же земляков и соотечественников?
А на форумах и не то еще можно прочесть.
Ни один бакинец не жил в Карабахе,а бежали из Баку только трусы.
Ну так они есть везде и всегда,и не они определяют политику нации и народа.
http://www.youtube.com/watch?v=52dfNFHN9NE
Какие тогда к армянам претензии?
да ты прав, Азербайджанская демократическая республика молодое государство!
у нас были большие империи в чей состав входила Персия, к примеру империя Сефевидов во главе шахин шаха Исмаила!
Никаких империй у вас не было, не надо врать. Азербайджанская народность как таковая едва оформилась к концу 19 в. и не имела никакой этнической самоидентификации - только родо-племенную, местечковую и религиозную. Вам даже САМОназвание отпустили сверху, и случилось это в 30-ые гг. 20 в., при советской власти.
Азербайджан это территориальное название как и Армения, жители Азербайджана смешанные народности, но в основе тюрки сельджуки которые имели огромные империи!
Это только Азербайджан территориальное название, поскольку Атропатеной (в арабской транскрипции - Азербайджаном) по имени Атропата называлась древняя иранская область, населенная иранскими народами. Вас как народ азербайджанцами (точнее - адербейджанскими татарами) стали называть по имени этой области с конца 19 в. А упоминание армян и Армении встречается у античных автором строго одновременно и в одном контексте. Ощущаешь разницу?
О тюрок сельджуков произошли многие народы, примазываться к ним вы можете с тем же основанием, с которым армяне могли бы примазываться, например, к хеттам, хуррито-урартам и другим народам, населявшим Армянское нагорье до этногенеза армян. И громко хвастать "своей" великой Хеттской империей.
Правители Руси были русскими. Тюрками там и не пахло, а шведами были основатели династии Рюриковичей, чьи потомки были уже славянами. Точно так же отдельные правители-немцы обрусевали и были вполне русскими, и тем более русскими были их потомки. Точно также случалось в Армении - Аршакиды (а по некоторым данным, и Ервандиды тоже) были иранского происхождения. Но правя армянским государством и имея армянское феодальное окружение (нахарары) они проводили политику в армянских интересах и воевали с иранскими "родичами" за свою армянскую страну. Как шведский по происхождению Александр Невский воевал со шведами, потомки немки Екатерины II и немецкой по происхождению Ганноверской династи в Великобритании воевали с Германией и т.д. Все королевские фамилии в Европе, как правило, инородного происхождения. Что не делает инородцами их потомков.
Азербайджа́нцы[37][38][39] (азерб. azərbaycanlılar, آذربایجانلیلار, или азерб. azərilər, آذری لر) — тюркоязычный[37][40] народ, составляющий основное население Азербайджана и значительную часть населения северо-западного Ирана. Общая численность — свыше 30 миллионов человек[1]. Помимо Ирана и Азербайджана традиционно проживают на территории современных России (Дагестан), Грузии (Борчалы) и Турции (Карс и Ыгдыр).
Относятся к каспийскому типу европеоидной расы.
Говорят на азербайджанском языке.
Мы хайское племя, немцы - дойчландское, грузины - картвельское, чеченцы - нохчинское, ингуши - галгайское, албанцы - шкиптарское... (можно я не буду перечислять все сотни народов, у которых самоназвание отличается от названия?) То, что это были разные народы ты мне не рассказывай, а историкам. Только сначала возьми медицинскую справку, что хотя бы по формальным медицинским критериям не ты идиот - слава Богу, общий уровень интеллекта врачи во внимание не принимают.
1) У них армянские названия и выбитые на стенах основателями (например, Хасан-Джалалом) надписи на армянском языке
2) Они построены в период после 8 в., когда албаны были уже исламизированы
3) Они построены на территории исторической Армении (сначала провинция Великой Армении Арцах, потом Хаченское княжество)
4) Они построены в армянских архитектурных традициях, которые ни разу не встречаются на коренной территории Албании - в левобережье Куры
5) Все нейтральные историки без исключения называют эти сооружения армянскими.
Они построены в армянских архитектурных традициях, которые ни разу не встречаются на коренной территории Албании - в левобережье Куры--и это бред, они построены в одном стиле что и построения в Шеки или Габале!