Скорость света поставили под сомнение
В 1905 году Альберт Эйнштейн подсчитал, что скорость света остаётся постоянной величиной, равной 299 792 км в секунду при движении в вакууме. Хотя эта теория не оспаривалась на протяжении более века, новое исследование пытается поставить её под сомнение. Учёные предполагают, что скорость света может быть меньше рассчитанной.
Подозрения возникли у физика Джеймса Фрэнсона из Университета штата Мэриленд (Балтимор) после того, как лёгкие частицы сверхновой звезды SN 1987A прибыли на 4,7 часа позже, чем ожидалось. Звезда СН 1987A показалась на небосводе в последний раз в 1987 году. Взрыв элементарных субатомных частиц (нейтрино) оборвал её существование и привёл к вспышке света.
Согласно предположениям Эйнштейна, прибытие света должно было произойти примерно через три часа после появления нейтрино. Однако оптический свет прибыл примерно через 7,7 часа после нейтрино или на 4,7 часа позднее.
Джеймс Фрэнсон считает, что задержка может быть вызвана тем, что свет замедлился из-за так называемой «поляризации вакуума». Во время этого явления фотоны рождают позитроны и электроны в течение доли секунды, а затем вновь объединяются. Когда они распадаются, между парой частиц создаётся гравитационный потенциал.
Джеймс Фрэнсон утверждает, что этот процесс может иметь влияние на скорость фотона. При прохождении расстояния в 168 тысяч световых лет это могло обусловить почти пятичасовую задержку.
Если утверждения физика правильны, учёные должны пересчитать всё: от расстояния до Солнца вплоть до некоторых из самых удалённых объектов в других галактиках. Доклад доктора Фрэнсона был представлен New Journal of Physics и проходит экспертную оценку, сообщает Daily Mail.
Комментарии
Чем человек на данный момент своего развития может эту теорию доказать? Наши телескопы изучили 1/триллионную окружающего нас пространства (причем в небольшом радиусе), человечество дальше луны не летало хотя даже это под вопросом. О каких доказательствах можно говорить? Можно только предположения делать чем собственно самый распиаренный американскими около научными каналами инвалид Хокинг и занимается.
Возможно для вас человека из 21 века это и звучало бы не убедительно, но даже вам пришлось бы признать их правоту, ведь публичное сожжение за ересь не лучшая альтернатива.
Ему СМС прислали с звезды, что она взорвалась?
Когда на Земле и около неё виден взрыв звезды, это значит что она уже давно взорвалась, а видимый взрыв только стал виден у нас тут.
Скорость света это скорость света, а каких то там частиц.
"учёный" очень необрадуется, если узнает, что в космосе все расстояния непостоянны и меняются, даже на таких сверхмалых расстояниях как между Луной и Землёй, будет ему большим откровением узнать, что Луна "плавает", незначительно но меняет своё расстояние от Земли. Планеты от солнца , галактики от галактик.
В 1987 году... новость канешно запоздала чуть), и скорость света вычисляется не так, нужны две точки... А вообще Эйнштейн гений, смог вычислить , молодец. Только у Джеймса Френсона даже со современной аппаратурой через 100 лет это никак не получается.
Вот здесь даже групповую скорость звука сделали больше фазовой скорости света.
http://www.scorcher.ru/art/theory/sto/sound_speed.php
Какое в нём спокойствие и сила,
И сон манящий шепчет вдалеке,
Чтоб жизнь спала, а отдохнув, чудила:
Пила, звала, летела громко в дали,
В дыму, в чаду, набросив пламя шали,
Стирала всё с земли под бег людей,
Вся рассыпаясь вдребезги скорей…
И улетали в небо с болью стоны
Природы мудрой под зов небес и туч…
Уйдут с земли, кто так сейчас могуч:
Время сотрёт народы и их троны,
Придут другие выплеснуть себя
И никого, быть может, не любя,
Лишь пробегут свой промежуток-путь,
И упадут бессильно где-нибудь.
И эти циклы жизнь нам создала,
Чтоб мы её почувствовали силы,
И власть её, и как она мила
Для глупых и бегущих до могилы.
Как много понастроили народы
Прекрасного - на крохотной Земле,
Но хитростью не обмануть природы
Ни в небе голубом, ни на воде…
Зачем живому даден чудо-разум,
Когда он знает жизненный итог?
И счастлив тот, кто не задумавшись ни разу,
Ребёнком отойдёт за ТОТ порог…
а как это физику Джеймса Фрэнсона из Университета штата Мэриленд
удалось наловить нейтрино?