Тарки-Караман: когда гора не идет к Магомеду...
«Вопрос о землях, расположенных на территории Карамана, в ближайшие дни будет решен», - заявил глава Советского района Махачкалы Магомедэмин Гаджиев во вторник, 17 июня, на встрече с активом поселка Тарки. Ранее, 11 июня, делегация старейшин пригородных селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент обсудила проблему с председателем правительства Республики Дагестан Абдусамадом Гамидовым. Премьер пообещал взять ситуацию под личный контроль. Стороны также договорились создать специальную комиссию с участием представителей кумыкской общественности. О переговорах с главой кабинета министров корреспонденту КАВПОЛИТА рассказал председатель комитета «Анжи» Сиражутдин Дадаев.
Дали «добро»
Результаты переговоров с председателем правительства Республики Дагестан жители кумыкских сел расценивают как маленькую победу. «Главное, нас услышали, – говорит Дадаев. – Начался хоть какой-то диалог с властями. Сегодня вечером (интервью записано 17 июня – прим. ред.) в Тарки приедет и.о. главы администрации г. Махачкалы Магомед Сулейманов. В общем, какие-то подвижки в нашем вопросе пошли».
Новость о встрече представителей городской администрации с активом поселка Тарки появилась во вторник на сайте мэрии Махачкалы. «Глава Советского района г. Махачкалы Магомедэмин Гаджиев, предваряя злободневный для всех жителей поселка Тарки вопрос о землях, расположенных на территории Карамана, сообщил, что в ближайшие дни он будет решен, благодаря мерам, принимаемым руководством республики и города», – передает пресс-служба столицы Дагестана.
Стоит отметить, что, по словам Дадаева, провести встречу с активистами таркинских сел премьер-министру республики поручил глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Таким образом, в течение недели острый вопрос распределения земель участка Тарки-Караман прошел через все уровни вертикали республиканской власти.
И это при том, что проблема не решалась годами! Более того, вплоть до последнего времени лагерь Караман то и дело пытались разогнать, о чем неоднократно рассказывал КАВПОЛИТ. Достаточно сказать, что под домашним арестом до сих пор находятся председатели общественных советов поселков Кяхулай и Тарки – Залимхан Валиев и Магомед-Амин Магомедов. Кумыкские активисты, напомним, обвиняются по ст. 239 (ч. 2) ГК РФ («Отчуждение недвижимого имущества с изъятием участка, на котором оно находится») и ст. 330 (ч. 2) УК РФ («Самоуправство»).
Право на протест
Собственно, нынешний диалог с властью как раз и начался с массовых протестов против ограничения свободы лидеров Караманского лагеря. В частности, митинг с призывом освободить Валиева и Магомедова прошел в Тарках 8 июня. В резолюции, принятой на сходе, жители трех сел выдвинули следующие требования (цитата по документу):
«1. Немедленно прекратить заказанное мафией и коррумпированными чиновниками, необоснованное и надуманное уголовное преследование в отношении председателей общественных советов наших сел. Они действовали по нашему поручению и выполняли волю наших джамиятов. Поэтому мы пойдем на все формы протеста для их освобождения.
2. Принять парламентское решение Народным собранием РД о реабилитации депортированных жителей селений Тарки, Кяхулай, Альбурикент, возмещения ущерба и комплексного решения социально-экономических проблем наших сел.
3. Передать землю наших колхозов (сегодня №71 квартал лесхоза (Тарки-Караман) таркинским джамиятам, для снятия социальной напряженности и решения насущных жилищных проблем.
4. Приступить властным правоохранительным органам к исполнению своих прямых обязанностей по пресечению самовольных захватов, незаконного строительства и иных мошеннических манипуляций с землей наших отцов (ареал горы Тарки-Тау, №71 участок лесхоза (Тарки-Караман) и др. территории).
5. Передать джамиятам наших сел федеральный историко-экологический памятник – гору Тарки-Тау под охрану и защиту от массовых захватов территории и незаконного строительства.
6. Восстановить Таркинский район для восстановления исторической справедливости, по примеру Ауховского района, Докузпаринского района, Бежтинского участка и др.
7. Осуждаем позорное и трусливое поведение кумыков-депутатов Народного собрания во главе со спикером парламента, предающих интересы своего народа, в том числе таркинских джамиятов.
8. Осудить позорное поведение афериста и мошенника Бамматова С. и его сообщников за присвоение, распродажу и разбазаривание земель таркинского джамията (принадлежащих таркинским колхозам).
9. Если коррумпированные чиновники по указке мафиозных структур будут, игнорируя наши требования, использовать силу государства в своих личных корыстных целях, то мы вынуждены пойти на все законные (по возможности) меры протеста и своего возмущения произволом «оборотней» во власти».
Цель – самоуправление
«Председатель правительства пообещал рассмотреть все поставленные нами вопросы, – рассказывает Дадаев. – Правда, договорились начать с тех, которые реально решить в ближайшее время. Поэтому пока мы отложили вопросы, связанные, допустим, с компенсациями семьям депортированных. Все-таки там надо заложить средства в бюджет и так далее».
Комиссия «по примирению и согласию» в новом составе проведет первое заседание 1 июля. С прежней комиссией лагерь Караман прекратил всяческие отношения в декабре прошлого года, после того как примирительный орган предложил освободить самозахваченные земли.
«Речь идет о 75-80 гектарах участка Тарки-Караман, – напоминает Дадаев. – Всего там 170 гектаров. Из них около ста – незаконно застроено коттеджами. Оставшиеся мы взяли под контроль, чтобы прекратить дальнейшее разбазаривание земель».
Караманские земли сегодня находятся в федеральной собственности, они принадлежат лесному фонду. По мнению кумыкского общественника, территорию следует сначала передать в распоряжение республиканского лесхоза, а затем – бывшему таркинскому колхозу. Эту схему на встрече в правительстве обсуждали как оптимальную.
Надо сказать, что, несмотря на позитивные сдвиги, жители кумыкских сел особо не обольщаются обещаниями властей. И ни в коем случае не собираются снижать свою активность. «Наша главная цель – восстановить Таркинский район. Без самоуправления дальнейшее развитие невозможно, – поясняет Дадаев. – Власти пока предпочитают эту тему обходить стороной. Так что в любом случае мы продолжим бороться».
Комментарии
Срок аренды истек.
Возвращение коренных азербайджанских земель Азербайджану на этом не остановится, ибо Темир Капы = "Дербент" всегда был Тюркской азербайджанской крепостью.
Существует ошибочное мнение, что село якобы возникло после 1954 года, когда по решению правительства СССР об обмене территориями между Дагестанской АССР и Азербайджанской ССР была осуществлена взаимная передача территорий во временное пользование в сельскохозяйственных целях. По мнению сторонников этой версии возникновения села на местах, предоставленных Дагестанской АССР по решению Правительства СССР 1954 года, постепенно образовались различные строения, возникли жилые дома, которые превратились в населённые пункты Храх-Уба и Урьян-Уба[1], вошедшие после образования в состав Ахтынского района Дагестанской АССР. Но эта версия не соответствует действительности. Хозяйственные постройки и жилые дома на месте селения Урьян-Уба существовали ещё до Великой отечественной войны [4]. Постановление Совета Министров СССР №1023 от 28 мая 1954 года [5], на которое ссылаются сторонники версии происхождения села Урьян-Уба после 1954 года, ничего о Урьян-убе не говорит, а говорит лишь об обмене между Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР
........................................
По мнению экспертов, противников передачи территории РФ Азербайджану, эти территории не могут являться частью Азербайджанской Республики, так как они никогда не входили в состав Азербайджанской ССР, правопреемницей которой себя считает Азербайджанская Республика. Даже если и считать, что указанные сёла возникли в результате принятия Постановления Совета Министров СССР в 1954 году, то это, по мнению противников отнесения их к Азербайджану, тоже не свидетельствует о принадлежности этих сёл Азербайджану, так как и в 1954 году, и позже до 1991 года не было такого субъекта международного права как Азербайджан, а была Азербайджанская ССР...
Восток Кавказа - всегда был Тюркским, и горные варвары -абреки из числа лезгов попали туда только в советское время.
Тогда почему это вы стали возмущаться, когда укрофашисты выселяют, сжигают , убивают русских и русскоязычных в Новороссии???Укрофашисты же вытесняют, изгоняют русских и русскоязычных или насильно принуждают сменить свою историческую память!
На юге Дагестана и в Дербенте Россия делает то же самое руками горных варварских лезгинов в отношении Тюрков Дагестана и Дербента, в отношении азербайджанцев Дагестана и Дербента.
Равно - читайте историю хайев="армян" и насильственное соединение древнейших григорианцев на Земле - Тюрков ИРМАН с григорианцами ангванцами("албанцы") и григорианцами хайями Петром 1-ым.
А в мае этого года Азербайджану отдали еще три больших участка российской территории, отрезав их от того же Дагестана (пастбища в селении Кара-Кюре). Решение об этом приняла комиссия по демаркации границы между двумя государствами. Соседям досталось несколько тысяч гектар пастбищной земли в плодородных альпийских лугах. Дагестанцев на мероприятие не пригласили.
На фоне всех этих территориальных уступок Госдума, принимая закон о недопустимости сепаратизма, напоминает унтер-офицерскую вдову, которая сама себя высекла.
http://www.dal.by/news/109/21-03-14-13/