Visa вновь пригрозила уходом с российского рынка
Международная платежная система Visa, приостановившая обслуживание карт ряда российских банков из-за санкций США, не исключает своего ухода с российского рынка. Об этом сообщают РИА Новости. Visa считает неприемлемым требование об обеспечительном взносе, прописанное в законе о национальной платежной системе.
В компании позитивно восприняли недавно опубликованное решение Центрального банка РФ, касающееся обеспечительного взноса, уплату которого разрешено отсрочить на три месяца. Visa также подчеркивает, что по-прежнему видит серьезный потенциал развития российского рынка безналичных платежей.
Однако это решение, как отметили в компании, не дает уверенности относительно положений закона об обеспечительном взносе, необходимом для того, чтобы в долгосрочной перспективе оставаться в России. В Visa подчеркивают, что позиция компании относительно положений об обеспечительном взносе, прописанных в законе «О национальной платежной системе», не изменилась. В то же время компания заявляет, что продолжает работу с российским правительством, чтобы найти взаимовыгодное решение относительно изменений закона о НПС.
Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, MasterCard объявила тендер на предоставление услуг межбанковского процессинга в России. В качестве требований, которые предъявляет MasterCard к участникам тендера, значатся необходимость регистрации Банка России в реестре операторов платежных систем, а также наличие собственного процессингового центра на территории России.
В конце мая прошли переговоры представителей международных платежных систем с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром финансов Антоном Силуановым. В результате было объявлено, что Visa и MasterCard остаются работать в России, создадут в стране свои структуры, которые будут интегрированы в российскую платежную систему.
Необходимость смены формата деятельности в России для международных платежных систем была вызвана решением о создании российской национальной платежной системы. В свою очередь, желание создать НПС возникло после отключения сервисов Visa и MasterCard для ряда российский банков, попавших под санкции США.
Комментарии
Между прочим, в число "таких" входят практически все депутаны и верхне-средние чинуши.
А билеты Вы тоже в кассе покупаете? А если нужно отель забронировать? Подозреваю что пользуетесь туроператопами.
Вы очень сильно себя ограничиваете.
Да окажется, что это вообще абсолютно ненужная отрасль.
пусть виза сначала поскачет,потом валит на окраину.
Интересно, сколько пользователей..
Это удобно! - так позиционируют их банки, но это еще и кредитные системы!!! Имея кредитную карту вы не ощущаете количество денег и тратите больше. Вот на что рассчитана платежная система, а уж удобство это средство привлечения.