Победит ли товарищ Сталин в битве за Сталинград?
Реабилитация тирана: экскурс в новейшую историю
Переименовать Волгоград в Сталинград жители субъекта могут на основании референдума, отметил президент Владимир Путин на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны во французском Довиле. Наверняка ремарку главы государства чиновники воспримут как руководство к действию. Стало быть, в ближайшее время нас ждет возобновление лукавых дискуссий о вкладе тирана в победу, о том, что вернуть городу прежнее название нужно не для того, чтобы увековечить имя «вождя народов», а в память о Сталинградской битве и прочее, прочее, прочее.
Обозреватель КАВПОЛИТА решил рассмотреть тему в ретроспективе и проследить, как менялась риторика в последние пять лет - с того момента, когда ПАСЕ ОБСЕ предложила учредить общеевропейский день памяти жертв нацизма и сталинизма, приурочив его к подписанию пакта Риббентропа - Молотова 23 августа 1939 года.
Сталинград: дубль два
О переименовании Волгограда в Сталинград Путин обмолвился, общаясь с ветеранами Великой Отечественной войны после торжеств, посвященных высадке войск союзников в Нормандии. «В соответствии с нашим законодательством переименование - дело субъекта или муниципалитета. Жители самого города должны провести референдум, определиться, - сказал президент. - Как скажут, так и сделаем».
Инициативу ветеранов, одобренную главой государства, тут же поддержал заместитель председателя правительства Дмитрий Рогозин. «Никогда не сомневался в необходимости вернуть великому Сталинграду его имя. Не ради Сталина, а ради сталинградцев», - написал вице-премьер в своем Twitter.
Надо сказать, в прошлом году, когда страна отмечала 70-летие победы в Сталинградской битве, Рогозин уже делился аналогичным твитом. В тот раз свое «положительное отношение» он объяснял «в том числе с экономико-инвестиционной точки зрения». Поддержали идею переименования в те дни и такие высокопоставленные чиновники, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, глава думской фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, председатель ЦИК Владимир Чуров и другие. Именно тогда, кстати, впервые «на высшем уровне» прозвучала идея провести соответствующий референдум. Возмущаться на этот счет было поручено лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. Со сдержанной критикой выступил руководитель «Справедливой России» Сергей Миронов.
Чем Питер хуже?
В общем-то, за прошедший год ничего не изменилось. «Верхи» могут, «низы» хотят под благовидным предлогом обелить имя тирана, жертвами репрессий которого стали не менее 11 млн граждан страны.
Кто-то скажет: демократия - что ж плохого в том, что мнение властей совпадает с желанием народа? Но, во-первых, далеко не факт, что волгоградцы проголосуют за переименование своего города. Так что пока нельзя выдавать пожелание делегации ветеранов за «глас народа». Во-вторых, о демократии сложно вести речь, когда телевидение - все еще главный источник информации для подавляющего большинства россиян - выражает, по сути, только позицию власти. Ссылки на «Дождь» здесь неуместны: доступность и охват вещания не сопоставимы с федеральными каналами. В-третьих, почему первые лица не заводят речь о переименовании Санкт-Петербурга в Ленинград? Ведь, казалось бы, повод в этом году был идентичный - 70-летие снятия блокады. Да и опрос «Левада-центра» показал, что почти треть россиян выступают за возвращение имени Ленина городу на Неве.
Однако «наверху» промолчали. Лишь после заявления Путина о Сталинграде глава КПРФ Геннадий Зюганов, выступая в Санкт-Петербурге, так сказать, воспользовался моментом и заверил, что коммунисты будут добиваться плебисцита не только в Волгограде, но и в Северной столице.
Как бы там ни было, очевидно, что власть больше заинтересована вернуть на карту страны Сталинград, нежели Ленинград. Оба города - безусловные символы героизма. Стало быть, предпочтение обусловлено все-таки не подвигом народа, а именем «вождя».
Тропою вождя
Ленин сегодня - «не формат». Слишком революционен, слишком критичен к имперским амбициям. Некоторые его цитаты будто обращены к России наших дней: «Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство (например, называет удушение Польши, Украины и т. д. «защитой отечества» великороссов), такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам» («О национальной гордости великороссов»).
Другое дело - сталинская эпоха. У этого режима есть что позаимствовать нашим политикам. Когда Жириновский говорит, что «Украины как государства никогда не было», он не только занимается популизмом, но и отсылает к 1939 году. В том же духе по похожему поводу высказывался председатель Совнаркома Молотов: «Оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем - Красной армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора».
Вполне по-сталински действует нынешняя власть и в борьбе с собственными гражданами. Конечно, сегодня нет бессудных расстрелов (если не считать за таковые спецоперации на Северном Кавказе, где боевиками и их пособниками, как правило, объявляют посмертно). Размах репрессий тоже не сопоставим. Сходство на уровне стилистики. Современные технологии позволяют гораздо быстрее создать и эффективнее поддерживать нетерпимость к инакомыслию.
При безоговорочной поддержке «политически подкованного» общества ПЦ «Мемориал» принуждают признать себя иностранным агентом. В субботу, 7 июня, на НТВ выходит репортаж про музей тоталитаризма «Пермь-36» - с анонсом, в котором, собственно, все уже сказано: «пятая колонна» прославляет бандеровцев на деньги США». При этом в среду на «Первом канале» показывают фильм «Лаврентий Берия.
Ликвидация», где главный герой предстает жертвой Хрущева и патриотом страны, для которого интересы государства всегда были выше партийных интриг.
В конце мая Минкультуры де-факто запрещает художественный фильм «Приказано забыть», повествующий о трагедии в чеченском селе Хайбах, где, по свидетельствам очевидцев, во время проведения операции «Чечевица» в феврале 1944 года сотрудники НКВД сожгли живьем в колхозной конюшне около 700 человек. Вето чиновников лишний раз подтверждает, что так называемый закон о нацизме принят в первую очередь для того, чтобы вывести из-под критики действия советской власти во время войны - то, о чем мы твердили с момента появления законопроекта.
Не иначе как чудо
Закон о нацизме - прекрасный пример упомянутого выше лукавства. Борьба с нацизмом превращается в борьбу с исторической правдой. Борьба с экстремизмом - в борьбу с инакомыслием. Антитеррористический пакет законов - в тотальный антигражданский проект. Реабилитация Сталина проводится под видом увековечения подвига народа. Победа народа, вымученная вопреки просчетам и самонадеянности сталинского режима, выдается за победу «вождя»...
У нас любят напоминать, что Россия - преимущественно православная страна. Но, если религия действительно занимает в нашей жизни столь важное место, почему все забыли, что каких-то пять лет назад патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценил Великую Отечественную войну как расплату за богоотступничество при советской власти, а победу - «не иначе как чудо». К слову, тогда же, в 2009-м, глава отдела внешних церковных связей Русской православной церкви архиепископ Волоколамский Иларион в интервью журналу «Эксперт» назвал Сталина «чудовищем» и «духовным уродом», который «вполне сопоставим с Гитлером».
Если же мы все-таки светское государство, то почему за те же пять лет обесценились слова в то время президента, ныне премьера Дмитрия Медведева, произнесенные в День памяти жертв политических репрессий: «Память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах... Репрессиям нет оправдания... Важно не допустить под видом восстановления исторической справедливости оправдания тех, кто уничтожал свой народ»...
Одной лишь «рокировкой» смену курса не объяснишь. Путин в тот год назвал пакт Риббентропа - Молотова «аморальным», а в 2010-м преклонил колено на катынском кладбище. Так что нельзя сказать, что процесс десталинизации был инициирован в одностороннем порядке.
Десталинизация-лайт
Что же случилось за последние годы? Да ничего особого. Дело в том, что никакой смены курса не было. Уже тогда велась все та же лукавая игра. Жесты и заявления политиков позволяли отвлечь внимание и выиграть время. При этом власти создавали комиссии по борьбе с фальсификацией истории, а силовики стали применять «экстремистскую» статью против инакомыслящих. Достаточно сказать, что именно в 2009-м началось преследование правозащитниц из Бурятии Натальи Низовкиной и Татьяны Стецуры. Как известно, их обвиняли по 282-й статье за листовки, выпущенные ко дню депортации вайнахов: «23 февраля - день траура! День жертв защитников Отечества!»
Чтобы анализировать политику властей в 2009-2010 гг., разумеется, нужно учитывать внешнеэкономический фактор. Помнится, в 2010-м, когда мы удивляли Европу своей открытостью, вплоть до того, что передали Польше часть рассекреченных архивов по катынской трагедии - «Газпром» заключил с этой страной долгосрочный контракт.
Наверное, при более детальном рассмотрении можно привести и другие примеры, но мы не собираемся углубляться в этот вопрос. Зафиксируем факт: десталинизация имитировалась на фоне реального преследования оппонентов власти. И, возможно, в некотором смысле стала реакцией на предложение ПАСЕ ОБСЕ отмечать 23 августа День памяти жертв нацизма и сталинизма. Россия выразила протест против приравнивания сталинского режима к фашизму, но в то же время продемонстрировала на уровне символических жестов, что осуждает преступления Сталина.
Что касается внутренней политики, то это был период девальвации слов. Говорилось одно, делалось другое, причем без всяких попыток как-то скрыть свои намерения. Вся хитрость сводилась к тому, чтобы разрешить митинг, но отвести ему какое-нибудь «глухое» место. Или элементарно сфальсифицировать выборы. Недаром наиболее массовые манифестации в Москве - в 2010-м на Манежной площади и в 2011-м на Болотной - прошли, в сущности, под одним лозунгом: «Хватит врать!» В первом случае футбольных болельщиков возмутили действия сотрудников полиции, покрывавших, по их мнению, преступников. Во втором - недовольство десятков тысяч москвичей вызвали многочисленные нарушения закона во время выборов в Госдуму.
Кафка, Оруэлл, Крымнаш
Понятное дело, что власти нужно было менять тактику. И после выборов президента в 2012-м, тоже проходивших на фоне акций протеста, судя по всему, была сделана ставка на оруэлловское «двоемыслие».
Поток антиконституционных законов фактически размыл какие бы то ни было правила игры. Вольные, ни на чем не основанные трактовки истории превратили в ненужный инструмент критерии научного познания. Теперь только в «Замке» знают, чтО есть закон и чтО есть истина, какие суждения подсудны, а какие - допустимы. Гражданам остается либо во всем соглашаться, либо вступать в конфронтацию с властью. Политикам - держать нос по ветру.
или - давно пора! Местная власть должна быть доступной - а как иначе! Отменили выборы мэров - теперь они станут ближе к народу! Уголовная ответственность за призывы к сепаратизму - очень своевременно! Восток Украины выступает за федерализацию - даешь право на самоопределение! Ввели войска в Крым - да здравствует... ура! Оставили донбасских ополченцев один на один с правительственными войсками - выражаем обеспокоенность! В общем, «Война - это мир», «Свобода - это рабство», «Незнание - сила».
Комментарии
все стараются клюнуть хрюкнуть на И.В.Сталина
ну куда им шмакодявкам
...маловаты они для этого