В России будет создан первый робот-хирург
Потребность на сегодняшний день в роботах, которые могут самостоятельно проводить хирургические операции, огромна. Только предварительных заявок от отечественных хирургов уже поступило более 500 штук.
Как сообщает представитель ведомства, планируется в каждый регион поставить минимум по 2-3 установки. Более точное количество роботизированных хирургических манипуляторов будет определяться на месте. На это повлияет множество факторов: инвестиционная карта, количество населения, состояние здоровья населения региона и т.д.
В России уже используются роботы-хирурги, которые были произведены в США. Как следует из пресс-релиза на сайте Министерства, отечественные разработки будут отличаться более передовыми технологиями и инновационными решениями по сравнению с зарубежными аналогами.
Установка управляется джойстиком, разрез после работы медицинского робота получается 1-2 сантиметра. Это позволяет сократить время пребывания в стационаре в 3-4 раза, а время заживления раны – до трех суток.
Наибольшую популярность роботизированные помощники приобрели в урологии, в которой открытая операция даже в случае ее успеха могла означать инвалидизацию из-за функциональных результатов. С ассистентами в виде хирургических установок таких побочных эффектов не отмечается.
Комментарии
http://newsland.com/news/detail/id/1380750/#comment_21254296
Автор статьи почему-то прямо не называет изделие, которое собираются повторить - роботизированную систему "Да Винчи" - http://ru.wikipedia.org/wiki/Da_Vinci_%28%F0%EE%E1%EE%F2-%F5%E8%F0%F3%F0%E3%29
Думаю, это очередной проект Ёмобиля - система сложная, стоит более 1 млн долл. Видимо, будут их просто закупать. Но если правда сделают - что ж, героям слава! В Москве их уже штук 25.
ице-премьер Дмитрий Рогозин предлагает создать на Дальнем Востоке безлюдные роботизированные производства. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии форума "Технопром-2014".
"Даже очевидная некая наша безлюдность на Дальнем Востоке нас должна стимулировать к созданию роботизированных производств, безлюдных производств, к автоматизации", - предложил он.
По мнению вице-премьера, это очевидный вызов и стимул для реализации такого амбициозного проекта.
Рогозин также упомянул давнюю идею создать автоматизированные подледные станции на арктическом шельфе.
Проект освоения месторождений Арктики с помощью морских роботов
В марте 2014 года Рогозин сообщил, что Россия начала разработку новейшего проекта по освоению месторождений Арктики. Речь идет о создании подводных комплексов с полным производственным циклом, управлять которыми будут морские роботы.
Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ
Разработкой этого проекта с июня 2013 года занимаются Фонд перспективных исследований, центральное конструкторское бюро морской техники "Рубин", ОАО "Газпром", ОАО "НК "Роснефть" и Дальневосточное отделение РАН.
Как считает вице-премьер, роботизация морских промыслов - "не наша прихоть, это общемировой тренд".
Лаборатория боевой робототехники
Ранее сообщалось, что в РФ создана лаборатория боевой робототехники. Новая структура уже приступила к работе. В 2013 году о планах по созданию лаборатории боевой робототехники сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
Тогда он отметил, что этот проект может быть реализован в рамках государственно-частного партнерства путем создания кооперации при участии завода и...
Комментарий удален модератором