Добрые дела наказуемы

Почему альтруисты очень часто вызывают не благодарность, а досаду? "Потому что мы сомневаемся в их бескорыстии и видим за всем расчет", – говорят специалисты. Так благодеяния превращаются в жирный минус. Это массовое явление психологи называют "синдром умаления благодетеля".

Считается, что самый безотказный способ избежать принижения благодеяний – вершить благодеяния в тайне. А если окружающие случайно о них узнают, и это в итоге положительно скажется на вашей репутации, рассматривайте это просто как бонус. Очень красиво сказал Оскар Уайльд: "Нет на свете ничего лучше, чем сделать добро анонимно, а потом позволить другим узнать об этом".

 Да. "Позволить" – в кавычках.

 То есть наш мир построен так, что никакого альтруистического поступка мы сделать не сможем?

 Нет. Никак. Это наша природа. Мы можем только везде гадить, использовать, ломать, нарушать. Только лишь. Мы не можем по-другому. Поэтому мы должны подумать о том, как себя разумно ограничить. До такой степени, чтобы мы минимально нарушали все окружающее. А это возможно только с воспитанием человека

 А существует ли добрый поступок на уровне нашего мира?

Добрый поступок на уровне нашего мира – это когда мы относимся к нашему миру как к своему дому, который общий для всех нас, а мы как одна семья, и мы заботимся обо всех. 

Если у человека будет такое отношение, тогда, конечно, мы приведем этот мир в порядок. Мы перешли какой-то пик чрезмерного потребительства, уничтожения, искажения всего, что только можно, а теперь должны немного всё это привести в порядок.

То есть ограничить себя во всем, в чем нет необходимости.

Человек может к этому прийти?

Его природа вынудит. Есть такое понятие как необходимое и достаточное. Взаимное ограничение всех, добровольное, принятое каждым из нас, для того чтобы сделать нашу планету удобной для себя и будущих поколений, – это необходимо.

Но ведь говорят: "Мы этого хотим". Целые движения существуют.

Они ничего толком не делают. Потому что силой это не сделаешь и криками на площадях – тоже. А как это сделать Перевоспитанием людей! То есть все эти экологи и прочие гринписы – они только создают большой шум и вызывают к себе ненависть и недоверие. А в чем должна быть основа этого перевоспитания? Превратить все человечество в семью и весь земной шар – в одну удобную квартиру для всех, в наш дом.

Нас вынудит к этому природа. Мы находимся в таком состоянии… Пройдем, может быть, еще что-нибудь. К примеру, будет мировая война, половина человечества или бо́льшая часть уничтожится. Все равно к этому придет. Природа все равно все приводит к равновесию.

Вы сознаёте, что это очень длительный воспитательный вопрос, глядя на то, кто такой человек?

Это длительный процесс, но зависит от осознания необходимости.

Кто может быть преподавателем в таких школах, таких университетах жизни?

Тот, кто поднялся немножко выше своего эгоистического естественного природного уровня, тот может быть преподавателем.