Ученые нашли причины социального неравенства в школах
Социологи из Великобритании представили исследование, в котором показали, что английская система специализированных гимназий способствуют увеличению социального расслоения. Полный текст работы ученых доступен на сайте Института образования Лондонского университета.
В своем исследовании социологи проанализировали доходы более 2,5 тысяч человек, родившихся в период с 1961 по 1983 год. Ученые выявили существенный разрыв между заработками самых бедных и богатых, воспитывающихся в гимназиях по специализированным программам обучения. Таких больших отличий в доходах людей, учившихся в обычных общеобразовательных школах, социологи не обнаружили.
Согласно исследованиям специалистов, для выпускников специализированных учебных заведений разница между средней почасовой оплатой труда между десятью процентами самых богатых и десятью процентами самых бедных в период с 2009 по 1012 года составила 16,41 фунта стерлингов, тогда как для бывших учеников общеобразовательных школ этот показатель равен 12,33 фунта стерлингов.
Кроме этого, социологи изучили статистику по более чем 40 тысячам домохозяйств, которая позволила им учесть факторы пола, этнической принадлежности и уровня образования родителей, влияющие на уровень дохода.
Социологи установили, что около 18 процентов разрыва между доходами самых богатых и самых бедных объясняется школьной системой образования.
Самые богатые выпускники гимназий зарабатывают на 1,31 фунта стерлингов в час больше, чем самые богатые выпускники общеобразовательных школ, и среди них преобладают мужчины, тогда как самые бедные выпускники гимназий зарабатывают на 0,87 фунта стерлингов меньше, чем их соотечественники, преимущественно женского пола, из общеобразовательных школ. Средний заработок выпускников гимназий и общеобразовательных школ практически одинаков, и равен 8,59 и 8,61 фунта стерлингов, соответственно.
Сегодня в Англии насчитывается более 150 гимназий. Власти и общество активно обсуждают проблемы разрыва качества образования, получаемого детьми после 12 лет в специализированных классах гимназий и общеобразовательных школах.
Комментарии
Вот вы говорите, что классно-урочная система устарела. Но читали ли вы ФГОС? Там, немного другими словами, говорится о приоритете как раз коллективных форм работы. Проще говоря: ни один проверяющий не поставит галочку в строке "системно-деятельный подход", если на уроке не были сдвинуты парты. Вот там должно быть всё так, как вы сказали: дети обучают и натаскивают друг друга, и т.д. Но попробуйте сказать: "Ребята, вы хорошо поработали, но все получаю по "четвёрке", потому что Петя работал плохо. Завтра Петю отдубасят, послезавтра вас вызовут к директору и потребуют написать объяснительную, почему вы спровоцировали детей.
Короче, вы говорите правильно, но на практике ваши идеи абсолютно неосуществимы. Для начала надо уволить 90% учителей и заменить вашими единомышленниками. Но сначала попробуйте организовать хотя бы один урок с использованием групповой или коллективной работы.
Извините за сумбур, всё...
КСО (коллективный способ обучения) - есть в наших школах, особенно развит в Красноярском крае. Да и в каждой области наверное есть экспериментальные классы. Послушайте отзывы родителей, когда дети приходя из школы помогают своим братьям и сестрам делать уроки, помогают родителям и становятся отзывчивыми.
Вспомните себя, когда к примеру весь класс знает ответ на вопрос учителя и тянет руки, но учитель как в спорте выбирает одного, все с сожалением опускают руки (а как все старались, готовились дома). Но тут свершается чудо, одноклассник отвечает неправильно, ему конечно же могут подсказать, но это запрещено, и весь класс с такой радостью тянут руки, особо не думая о товарище. К переходному возрасту эта "конкуренция" проростает и школьник переносит ее в семью и т.п. А оценки? Если меня спросили сегодня, то я могу пару уроков не учить, ведь не спросят. Еще не один родитель не спросил, что узнал нового, а только "какую оценку получил".....
можно узнать подребней
если подянть каменюгу на Новодевичьем кладбище
там урод разговорчивый парится..