Китай призывает к новой структуре безопасности без США
В минувший вторник, президент КНР Си Цзиньпин призвал к созданию новой азиатской структуры в области безопасности, основанной на региональной группе, которая включает Россию и Иран и исключает Соединенные Штаты, сообщает RusUS.
Пекин пытается расширить свое влияние и ограничить роль США, которые рассматривает в качестве стратегического соперника. Президент КНР Си Цзиньпин, выступая на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на котором присутствовали президент России Владимир Путин и лидеры стран Центральной Азии, заявил: "Мы должны модернизировать наше сотрудничество в области безопасности и установить новую архитектуру регионального сотрудничества".
Президент КНР не упомянул о конфликте Пекина с Вьетнамом по развертыванию китайской нефтяной вышки в спорном Южно-Китайском море.
По словам Си Цзиньпина, СВМДА, где 24 страны-члены также включают Корею, Таиланд и Турцию, должен стать "диалогом безопасности и платформой сотрудничества" и "установить консультативный механизм защиты". Он сказал, что группе следует рассмотреть вопрос о создании "центра ответа безопасности" для использования в случае региональных чрезвычайных ситуаций.
Предложение знаменует последнее усилие со стороны Пекина в наращивании группы азиатских или развивающихся стран, чтобы компенсировать влияние Соединенных Штатов и других западных государств в Азии и мировых делах.
В 2001 году Китай основал Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС) с Россией и четырьмя странами Центральной Азии в противовес растущего американского влияния в регионе, а также для борьбы с исламскими и сепаратистскими политическими движениями.
Китай вовлечен в территориальные споры с Японией из-за Восточно-Китайского моря, а также с Вьетнамом и другими странами Юго-Восточной Азии по вопросу Южно-Китайского моря.
Вашингтон обвиняет Пекин в провокационной политике, такой, как развертывание нефтяной вышки в спорных водах Южно-Китайского моря. Китай обвиняет администрацию президента Барака Обамы в попытке сместить внешнеполитический акцент в сторону Азии и расширить военное присутствие в регионе, а также в разжигании напряженности.
СВМДА, сформированный в 1992 году по инициативе Казахстана, до сих пор был не больше, чем дискуссионный форум. Другие члены включают союзников США, таких как Израиль, Монголию и Узбекистан. Япония, рассматриваемая Пекином в качестве регионального стратегического конкурента, является наблюдателем.
Продолжая выступление, президент КНР Си Цзиньпин заявил, что азиатские страны должны совместно реагировать на возникающие проблемы, включая терроризм, транснациональную преступность, кибер-безопасность, энергетическую безопасность и стихийные бедствия.
"Мы не должны терпеть терроризм, сепаратизм и экстремизм. Нам следует укрепить международное сотрудничество и усилить борьбу против трех сил", - сказал он.
Комментарии