Microsoft вводит санкции против России
Американские IT-компании присоединились к санкциям в отношении ряда российских банков их структур, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на ответственного секретаря комиссии Госдумы РФ по стратегическим информационным системам Андрея Черногорова.
По словам другого собеседника издания, сотрудники Microsoft и Oracle встречались по этому поводу с представителем одного из банков, попавших под санкции, но пока не стали отключать его от своих продуктов. Сейчас специалисты банков в экстренном порядке ищут возможности заменить продукты американских IT-компаний, сообщает еще один источник, добавляя: «Не совсем понятно, что дальше: они могут не разрешить нам пользоваться лицензией».
Источник, близкий к банку «Россия», говорит, что в банке ожидают отключения части зарубежного программного обеспечения «со дня на день».
К санкциям присоединилась и компания Hewlett-Packard. «HP перестала поставлять нам необходимое оборудование, и сейчас мы экстренно ищем ему замену», - рассказал настаивавший на сохранении анонимности банковский работник, не уточнив, о каком конкретно оборудовании идет речь. В одной из американских IT-корпораций подтверждают, что она не имеет права продолжать сотрудничество с компаниями, в отношении которых США ввели ограничительные меры. Но каким образом будет происходить отключение от их продуктов, пока до конца не решено.
О первых антироссийских санкциях в связи с присоединением Крыма и курсом Москвы в отношении Украины в Вашингтоне было объявлено 21 марта: под них попали 27 граждан РФ и банк «Россия». Вторую волну карательных мер президент США Барак Обама анонсировал в минувший понедельник. На сей раз список пополнился 17 российскими компаниями, работающими в сферах энергетики, банковского дела и инфраструктуры, - ООО «Акваника», ООО «Авиа Групп», ООО «Авиа Групп Норд», ЗАО «Зест», Инвесткапиталбанк, Собинбанк, «Сахатранс», СМП Банк, «Стройгазмонтаж», «Стройтрансгаз», «Стройтрансгаз-М», ИК «Аброс», «Трансойл», Volga Group.
В большей степени от санкций могут пострадать даже не те, кто используют промышленные IТ-решения Microsoft или Oracle, а те стратегические предприятия, которые используют для управления ключевыми бизнес-процессами программное обеспечение SAP, а таких в России большинство (70-80% всех компаний из топ-100). Решениям SAP будет сложнее найти замену, предупреждает Черногоров. «Отключения Microsoft и Oracle - это только первое звено в цепочке отключений в России. SAP пока не объявлял о присоединении к санкциям в отношении России», - замечает он.
Комментарии
как бэ.... http://www.1c-for-linux.ru/
представил как бухгалтера в Кремле считают на ."русском калькуляторе" - деревяных счетах
Зачем же использовать такие первобытные методы для того, чтобы стать сильным государством? В современном мире сильный не тот, у кого ядерные бомбы и кто постоянно запугивает соседей, а тот, у кого мощная экономика и высокий уровень жизни народа.
тем зарубежным компаниям и их продукции, которые проявили себя в качестве политических рычагов в международном бизнесе в РФ, будет отказано в дальнейшем сотрудничестве.
Что касается САПР, то проблемы возникнут с зарубежными компаниями переходящими на новые версии ПО. Для этого существуют конвертеры.
В дальнейшем такие санкции можно будет приравнять к блокаде времен "холодной войны", а в этом случае нелицензионное использование ПО вероятного противника будет только приветствоваться.
А свое собственное ПО слабо разработать? Или только на американском и европейском мы можем выезжать? Есть чувство собственного достоинства у россиян и российской власти?
Проблема заключается в менеджменте и международной кооперации ("глобализации").
1. Менеджмент - пожалуй только компании "1С", "лаборатория Касперского", "Крипто-Про", "DrWEB" сделали достаточно успешный "promotion" своих продуктов.
2. Глобализация - например, в Китае наши фирмы заказывают проектирование объектов. Но не потому, что в России не могут это сделать, а потому, что дешевле. Но те выполняют проекты в AutoCAD, поскольку им невыгодно переходить на Нанокад.
В случае "блокады" мы перейдем на свое ПО и экономика России от этого не рухнет. Смежники, например, в Китае также перейдут на российское ПО если не захотят потерять заказчиков.
А вот такие американские гиганты как MS и Oracle потеряют миллиарды долларов недополученной прибыли. И в дальнейшем вернуться на российские рынки им будет сложно, так ниша будет занята российскими или китайскими программными продуктами.
При этом SolidWorks разработан компанией SolidWorks Corporation, ныне являющейся независимым подразделением компании Dassault Systemes (Франция).
Pro/ENGINEER принадлежит Parametric Technology Corporation, основанной в 1985 году профессором Ленинградского университета Семёном Гейзбергом, эмигрировавшим в 1974 году в США и работавшим там в области разработки CAD/CAM-систем.
Autodesk Inventor является гибкой платформой для разработки специализированных машиностроительных приложений, т.е. это вообще не САПР.
Autodesk Electric не существует, есть Autodesk AutoCAD Electrical - AutoCAD с библиотеками для проектирования электрических систем управления.
И о чем можно говорить с балалайкой?
Как это понимать? Лицензии вообще-то ПРИОБРЕТАЮТСЯ! Это всё равно, что кто-то купил вещь, после чего продавец и саму вещь отбирает (непонятно почему) и денег не возвращает.
Правильнее всего было и бы и американским компаниям Adobe, Autodesk, SolidWorks, Oracle, Apple, также присоединится к санкциям против России.