Ротенберги перепродали латвийский банк
На прошлой неделе латвийская Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) получила информацию о том, что латвийский SMP Bank больше ни напрямую, ни опосредовано не принадлежит братьям Ротенбергам, которые попали под санкции администрации США.
Если обычно КРФК разрешает (или запрещает) банковские сделки, то в данном случае Комиссия занял позицию созерцателя. На сайте КРФК лишь сказано, что 24 апреля она (Комиссия) получила информацию о том, что зарегистрированному в Российской Федерации банку «Северный морской путь» (СМП Банк) отныне принадлежит менее 49% акций латвийского AS «SMP Bank».
Продавцы и покупатели уведомили латвийскую КРФК, что на прошлой неделе состоялась сделка, в результате которой контрольный пакет акций AS «SMP Bank» перешел в собственность резидентов Латвийской Республики - представителей руководства банка. Каждому из руководителей теперь принадлежит менее 10% акций. А для владения столь малым количествам акций разрешения КРФК не требуется.
Отметим, что в правление банка входят Светлана Дзене (председатель правления), а также Сергей Голубчиков, Ивар Лапиньш, Наталия Прохорова, Майя Трея, Дмитрий Козлов, Илзе Пудисте.
Если верить КРФК, то из менеджеров они на прошлой неделе вдруг превратились в совладельцев.
За какую сумму членам правления достался банк неизвестно. Неизвестно также какую часть акций в латвийском банке оставил себе (и оставил ли вообще) российский СМП банк.
Как сообщалось, в рамках санкций против России международные платежные системы Visa и MasterCard в конце марта блокировали операции с картами российского СМП банка. Его учредителями являются подвергнутые санкциям со стороны США российские миллиардеры Аркадий (спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо) и Борис Ротенберги.
Санкции против братьев-миллиардеров связаны с вступлением Крыма в состав РФ.
Российский СМП банк до прошлой недели имел дочернее кредитное учреждение в Латвии под названием SMP Bank. В основном через него выплачиваются пенсии гражданам РФ, проживающим в Латвии.
Сегодня, 28 апреля в новый список санкций со стороны США попал СМП банк. Вскоре после этого было объявлено, что латвийский SMP и российский СМП разошлись, как в море корабли.
Комментарии
Скорее всего сначала написали дарственные(или что-то подобное) и только после этого стали "владельцами" акций.
При оформлении этой сделки работали очень высококлассные юристы и адвокаты (например из USA, GB, Евросоюза) за очень большие деньги, а они свою репутацию не сольют разово из-за политиков. Или не согласны?
p.s. В этом смысле показательны последние санкции - они решили, что в событиях на Юго-Востоке Украины виновата Россия и точка:-)
Когда ты уважаем и силен ты можешь сесть за стол и о всем договориться, но когда бессилен начинаешь кричать, истерить, да у меня дубина экономическая где-то в подвале есть ))) Понты гнуть. А на против тебя сильный человек сидит, смотрит, думает, пусть на последок поиграется, а потом этот урод успокоиться навечно, яму он себе уже выкопал.