Россия: кризисные явления нарастают?
Текущую ситуацию в российской экономике пока еще нельзя назвать критической, несмотря на то, что экономический рост фактически отсутствует. Однако некоторые симптомы рецессии, которые наблюдались в 2013 году, проявляются в новом году с новой силой. Кризис уже охватил российскую металлургию и автопром.
На днях Минфин неутешительно сообщил о том, что во II-III кварталах 2014 года есть вероятность технической рецессии. По словам главы департамента долгосрочного стратегического планирования Максима Орешкина, в силу того, что рост ВВП в I квартале составил 0,5%, в следующих двух кварталах этот показатель приблизится к нулю или даже перешагнет отрицательный порог.
Таким образом, прошлогодняя динамика падения экономики набирает силу. Отметим, что по итогам 2013 года рост ВВП составил всего 1,3%, оказавшись почти в три раза ниже изначального прогноза в 3,6%. Уже к середине прошлого года ожидания от экономики резко снизились. Опасения начали высказывать не только эксперты, но и представители экономических ведомств.
В начале 2014 года негативные тенденции сохранились и, похоже, на позитивную динамику рассчитывать не приходиться.
При цифре роста ВВП в 0,5-1% говорить о развитии экономики уже нельзя. В 2012 году Владимир Путин называл цифры необходимого роста ВВП в 5-6% ежегодно.
Однако сегодня прогнозы куда скромнее. По мнению экспертов Высшей школы экономики, рост в ближайшее десятилетие едва ли превысит 3% в год. И это, похоже, самый оптимистичный расклад.
Текущее замедление роста ВВП во многом связано с падением промпроизводства. В прошлом году этот показатель вырос всего на 0,4%.
В марте 2014 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года индекс промышленного производства составил 101,4%, в I квартале 2014 года - 101,1%.
Наблюдаемое замедление вызвано структурными проблемами - эффективность ключевых отраслей снижается при падающем спросе на внешних рынках. Это, в свою очередь, негативно отражается на доходах населения, о чем свидетельствует начавшийся спад в потребительском секторе.
Так, металлургическое производство, которое в 2013 году сократилось на 2,1%, показало худший результат после кризисного 2009 года. Снизилось производство почти всех металлов в первичной форме, при этом сильнее всего пострадала цветная металлургия. Инвестиции в основной капитал металлургического производства по итогам 2013 года сократились на 6,6%. Спад инвестиционной активности в металлургии наблюдается впервые с 2009 года.
Затоваренность мировых рынков привела к существенному снижению цен на продукцию отрасли. Для того чтобы выдерживать конкуренцию в подобных условиях, предприятия нуждаются в дешевой электроэнергии и газе. Пытаясь помочь металлургам, правительство в сентябре прошлого года приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий. Однако при положительном эффекте для обрабатывающих отраслей эта мера в перспективе может иметь негативные последствия для самих монополий. В частности, она уже негативно сказалась на планах РЖД.
По предварительным оценкам, в 2014 году компания может потерять до 93, 2 млрд рублей и вынуждена будет сократить 62 тыс. рабочих мест.
Вслед за металлургией проблемы начались у отечественного автопрома. Если в прошлом году отмечалось снижение темпов роста продаж, то в этом году конъюнктура значительно хуже и может привести к серьезному обвалу автомобильного рынка. Ряд отечественных автопроизводителей уже сегодня вынуждены останавливать конвейер в связи с резким падением спроса на свою продукцию.
Продажи ОАО "АВТОВАЗ" в феврале 2014 года сократились на 7,17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В связи с этим руководство компании приняло решение приостановить производство с 17 апреля до 1 мая с целью распродать автомобили, скопившиеся на складе.
С такими проблемами столкнулся не только Волжский автозавод. Вслед за ним решение о приостановке производства приняло руководство концерна Sollers. Завод Ford Sollers в Ленинградской области приостанавливает производство с 21 апреля по 8 июня. Спад производства в начале этого года для группы составил 29%.
Проблемы со сбытом начались у «КАМАЗа».
Еще в феврале завод перевел рабочих на четырехдневную трудовую неделю. В январе автогигант зафиксировал падение производства на 26%.
По итогам 2013 года продажи готовых транспортных средств и машинокомплектов снизились на 2,8%.
Отмечается и падение спроса на бытовую технику. В прошлом году темпы роста продаж оказались в несколько раз ниже по сравнению с 2012 годом. Ретейлеры также отмечают снижение спроса на электронику. С начала года зафиксировано падение продаж мобильных устройств и ноутбуков.
Падение спроса на товары длительного пользования свидетельствует о снижении доходов населения и нежелании тратить свои сбережения на фоне тревожных ожиданий по экономике.
Спад в ключевых отраслях уже негативно отразился на внешнеторговом обороте,который в январе - феврале составил 116,2 млрд долларов США и по сравнению с январем - февралем 2013 года снизился на 8,3%.
Отмечается сокращение поставок нефти и нефтепродуктов. По данным таможенной статистики, в январе - феврале 2014 года стоимостной и физический объемы экспорта топливно-энергетических товаров снизились по сравнению с январем - февралем 2013 года на 8,5 и 6,5% соответственно.
Ухудшились показатели экспорта машин и оборудования. Их доля в общей структуре экспорта в январе - феврале 2014 года составила 2,7%, против 3,5% за аналогичный период в прошлом году. При этом стоимостной объем экспорта данной товарной группы снизился на 28,6%.
Для государства снижение показателей экспорта товаров негативно скажется на собираемости налогов и сборов. Для бизнеса - это чревато падением прибылей и увеличением задолженностей перед кредиторами.
Собственно, одним из ключевых факторов, усугубляющих ситуацию в экономике, может стать внешний долг России, наибольшую часть которого как раз занимает внешняя корпоративная задолженность банков и предприятий.
По данным Центробанка РФ, совокупный долг корпоративного сектора, который должен быть погашен в 2014 году, составляет около 158 млрд долларов. С учетом ослабления национальной валюты и падения прибылей российских компаний - задолженность может лечь тяжелым бременем на бизнес. Очевидно, что часть обязательств вынуждено будет взять на себя государство за счет средств бюджета и резервного фонда, подобно тому, как это было в результате последнего кризиса.
Текущие предпосылки кризиса весьма схожи с аналогичными проблемами, которые стали причиной кризиса в 2008-2009 годах. Как и в прошлый раз, нарастающие, как снежный ком, экономические проблемы грозятся тяжелым бременем лечь на бюджет. Тогда «под нож» придется пустить имеющиеся резервы. Но этих стимулов может быть недостаточно. Наблюдаемые уже сегодня проблемы могут стать долгоиграющими и вылиться в затяжную рецессию.
Комментарии
чиновников.
Необходима полная 100% смена власти на местах и в центре.
Запад, браво! Нажми еще и от россии останутся только развалины
к этому призываем тебя мы - честные россияне