Комары нашли точку опоры в космосе
                        Высушенные, но живые личинки комаров стали объектами  российско-японского космического эксперимента Space Midge, проведенного  на Международной космической станции (МКС), сообщает Наука и жизнь.
Личинки комара-звонца, известные под названием «мотыль», обладают  способностью длительное время существовать в состоянии криптобиоза –  практически полного обезвоживания, и быстро возвращаться к жизни в  благоприятных условиях. Организаторы российско-японского космического  эксперимента Space Midge («Космический комар») решили посмотреть, как  происходит выход из криптобиоза в космосе.
Объектом стали личинки африканского комара-звонца Polypedilum  vanderplanki, в организме которых при высушивании вода заменяется  молекулами трегалозы (дисахарида на основе глюкозы) и ряда других  биомолекул, который «консервирует» живые ткани при высушивании.
Эксперимент, организованный Институтом медико-биологических проблем  РАН (ИМБП РАН) в рамках долгосрочной совместной программы российского и  японского космических агентств, начался 5 февраля 2014 года, когда  космический корабль «Союз» с мотылем на борту отправился к МКС. Спустя  две недели японский космонавт Коиши Ваката оживил криптобиотические  личинки, смочив их водой.
 Исследователей интересовал вопрос, как  развиваются личинки комара в условиях микрогравитации и повышенного  радиационного фона.
Вторую партию личинок сразу после оживления в космосе  законсервировали для генетических исследований и вместе с первой  отправили обратно на Землю, чтобы посмотреть, как повлияло на мотыля  пребывание на МКС. Генетические исследования в рамках эксперимента Space  Midge проводится сразу в нескольких научных центрах – в Институте  агробиологических наук (Япония), ИМБП РАН и Казанском федеральном  университете. Это первый генетический анализ оживлённых в космосе  криптобиотических организмов, в ходе которого исследователи планируют  оценить чистый эффект космического пространства на организм.
– Эксперимент SpaceMidge прошёл успешно, – говорит Олег Гусев,  руководитель лаборатории «Экстремальные среды и адаптации», созданной на  базе Института фундаментальной медицины и биологии Казанского  федерального университета. – Впервые была показана возможность полного  цикла метаморфоза у водных насекомых и, насколько я знаю, насекомых  вообще в условиях космического полёта.
                        
                     
                    
Комментарии
http://absurdistan.ru/news/v_permi_pensioner_zapustil_s_pomoshhju_katapulty_telo_vnuchki_v_kosmos/2014-02-18-1350