«Рабы ОМОНа» на «оранжевых галерах»

Прежде чем размышлять об истинности и ложности фактов из заявлений, распространенных от имени бывших и нынешних бойцов 2-го батальона московского ОМОНа, стоит рассмотреть нашумевшую статью «Рабы ОМОНа» как политтехнологический проект. Тем более что очень уж похоже изложенное на использование крупиц правды в качестве основы для большой лжи.

С первых же слов материал Тhe New Times кажется не таким уж правдоподобным. Допустим, что описанное в материале положение дел в московском отряде милиции особого назначения хоть отчасти имеет отношение к истине, и недовольные злоупотреблениями начальства сотрудники обратились в Генпрокуратуру и к главе государства с разоблачительными заявлениями. Не логичнее ли им было в таком случае «придти в редакцию» не интернет-издания сомнительной популярности и репутации, а, например, какого-нибудь федерального телеканала?

Любой профессиональный сотрудник СМИ скажет вам, что за фразой: «Мариванна обратилась в редакцию» стоит многодневный поиск репортерами подходящей под тему «Мариванны». Даже когда это не выполнение заказа, а просто поиск интересной истории для очередного номера. Просто даже какие-нибудь советы садоводам привлекают больше внимания читателей, когда разъяснению того, «как правильно поливать огурцы», предшествует вопрос реального или специально для этого придуманного читателя. Что уж говорит об информационной кампании, которая, похоже, затеяна против российских силовиков.

Пассажи, которые мы политкорректно назовем «забавными», пронизывают весь рассказ о беседе «журналистов» с «пришедшими» к ним омоновцами. Особенно интересен эпизод с охраной ОМОНом неформального ужина президента России Дмитрия Медведева и высокопоставленных иностранных гостей. Мало того, что подчеркнуто неуважительное отношение к высшему руководителю со стороны омоновцев выглядит более чем наигранным, а проще говоря, придуманным для обозначения позиции российских силовиков по отношению к одной из частей правящего «тандема». «То, что они делали для Путина, для Медведева они делать не будут», - как бы обращается издание к некоторым из своих читателей. Видимо к тем, под излюбленные газетные бренды которых подделывается их название.

Продолжение истории окончательно утверждает нас в мысли, что цели авторов статьи далеки от желания обнародовать факты злоупотреблений в правоохранительных органах и спасти «простых ментов» от начальственного произвола.

Ведь, как уверяют нас авторы скандальной публикации, руководство МВД, и, кто знает, может быть и сам президент, позволяют начальникам зарабатывать на подчиненных лишь в обмен на гарантии того, что милиция выполнит «любую задачу», то есть, делают однозначный вывод авторы статьи, пойдет против своего народа, журналистов, общественных и политических деятелей.

Продолжаем анализировать тот образ российской правоохранительной системы, да что там, всей российской власти, что пытаются запрограммировать авторы статьи от имени милиционеров. Итак, московский ОМОН специально комплектуется из иногородних. Потому что, по мнению авторов публикации, они по определению глупее коренных москвичей. Знакомый образ. Этих иногородних в обмен на возможность заработать с помощью коррупционных схем и распродажи гуманитарной помощи предпринимателей их начальники бросают против мирных граждан «махать дубинками». Но даже они, став «пенсионерами», отказываются идти против народа под командованием «оборотней в погонах».

Какой вывод должен сделать читатель из этих признаний - естественно, выйти на улицу и, присоединившись к Немцову, Каспарову и Лимонову, свергнуть это «полицейское государство». ОМОН и другие спецслужбы мешать не будут. Господи, ну когда ж враги России откажутся от попыток реализовать в нашей стране сценарий «оранжевой» революции! Ведь всем уже давно известно, что попытками заручиться поддержкой рядовых сотрудников силовых структур эти процессы всегда начинаются. Или подобными публикациями авторы статьи и ее вдохновители хотят убедить своих спонсоров, что есть еще смысл их финансировать?

Является ли вымыслом от первой до последней буквы заявление или нет, если вдуматься, не так уж и важно. Это должно быть интересно, как принято в таких случаях говорить, «соответствующим органам». Нам же стоит думать о появлении таких публикаций как об очередном эпизоде войны против России, пусть и не Великой Отечественной, а современной информационной. А на войне, даже если войска НКВД не всегда выполняют те задачи, что на них возложены, и не все рядовые блюдут мораль и нравственность на освобожденных территориях - эти факты не дают нам права заявлять о том, что лучше гостеприимно распахнуть захватчикам ворота, а не обороняться.