"Газовые маневры": Китай не заменит Европу
Российские власти надеются на выгодное сотрудничество с Китаем и рассматривают его как экономический козырь в конфликте с Западом. Но эксперты осторожны: полноценной заменой Европейскому рынку Китай не станет никогда.
Вице-премьер Аркадий Дворкович во время двухдневного визита в КНР сообщил, что РФ и Китай намерены ускориться с подготовкой энергетических контрактов, чтобы успеть к майскому визиту в КНР президента Владимира Путина.
«Речь идет о контрактах в газовой сфере, поставке газа из России в Китай по восточному маршруту. Практически готов контракт по проекту «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК. Есть несколько интересных проектов у компании «Роснефть» — увеличение поставок нефти из России на несколько миллионов тонн в год морским путем, совместная разработка ряда месторождений на Сахалине и в Восточной Сибири», — перечислил Дворкович.
Опрошенные «Независимой газетой» эксперты замечают: Китай, а не Евросоюз обеспечивает сейчас прирост экономики РФ. И именно он может подтолкнуть Россию к диверсификации экспорта. В то же время Китай никогда не станет полноценной заменой Евросоюзу, например, в газовой отрасли.
По данным Федеральной таможенной службы, по итогам 2013 года самым крупным торговым партнером России стал Китай. Товарооборот с ним достиг 88,8 млрд долларов. Но если оценивать Евросоюз в целом, то первенство за ним: на ЕС в 2013 году приходилась почти половина российского товарооборота, в то время как на страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, включая Китай, — около 25%.
Напомним также, что уже многие годы Москва и Пекин не могут завершить переговоры о поставках газа, и до сих пор камнем преткновения для стран остается стоимость топлива.
«Товарооборот с КНР уже в этом году превысит 100 млрд долларов, а к 2018 году может удвоиться. При этом его структура более качественная: кроме энергоносителей Китай также закупает у России большое количество оружия, машиностроительной и авиастроительной продукции», — отмечает аналитик компании AForex Нарек Авакян.
Правда, как следует из объяснений аналитика, пользу от тесного сотрудничества с Китаем российская экономика ощутит не раньше 2017-2020 годов, и то если Москва уже сегодня переориентируется на Пекин.
«Замена Запада на Китай не остановит бегства капитала из России, не успокоит инвесторов и не запустит промышленность, — возражает финансовый аналитик Lionstone Investment Services Ltd Яна Трубникова. — Не следует рассчитывать на особое рвение Китая развивать отношения с нашим государством без оглядки на других партнеров».
Наконец, Китай, похоже, никогда не сможет стать для России полноценной заменой Евросоюзу в газовой отрасли. Как пояснил аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, объем поставок российского газа в Европу достигает 160 млрд куб. м в год.
Для сравнения эксперт назвал объемы газа, которые реально готов получить от России Китай, — лишь около 30 млрд куб. м в год. Кроме того, у российского газового концерна на китайском рынке появилось много конкурентов, борьба с которыми будет крайне непростой.
Комментарии
Уже смешно !!
Ухудшение экономики, ускорит уход режима.
А вот Кремль к вашим советам не прислушивается, там спецы сидят. У них и опыта побольше, и данные о состоянии экономики и армии, и не только российской, а вообще со всего света...
В ЕС есть программа ЕС 2020, там кстати прописано что все страны должны увеличить объёмы возобновляемой энергетики. Дания например планирует не только перейти полностью, но и экспортировать электроэнергию в другие страны, например в ту же Германию.
Много еще желающих найдется на своей территории это хоронить?
А добра накопилось много. И если по своей "возобновляемой" дурости они начнут АЭС из эксплуатации выводить - будет на порядок больше.
Бездумная и безответственная политика по отношению к соседям и партнерам приведет к обнищанию населения и обогащению воров миллиардеров и правителей.
В сентябре 2013 года «Газпром» согласовал основные условия будущего контракта о поставках газа в Китай с корпорацией China National Petroleum, чему предшествовало несколько лет переговоров. Однако тогда еще никто не называл даже приблизительных цен.
Россия готова положить ещё несколько лет на переговоры с Китаем, теперь уже по цене? Или бысто согласится на китайские условия?
Но дело видители в том...
Говоря, что это есть "добровольная сдача на милость Китая", вы забываете, что сегодня Россия точно так же в "добровольной сдаче Европе". Кстати, рабочая российско-китайская комиссия пришла к цене $360-400 за 1000 куб. м на границе с Китаем. По такой цене планируется подписать газовое соглашение в мае, во время визита Путина в КНР.
Во время визита Китай подыграет в интересах дальнейшего раскола с Западом, а потом скажет свое веское слово. Ситуация на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири совершенно другая, нежели в Европе.
Да и есть еще вопросы: а кому проданы разработки Сатаны-Воеводы? Не китайцам ли?
Европа - сомнительно.
В ближайшие 15 лет точно.
А там и другие, еще худшие чем газ проблемы подойдут.
И никой выгоды российская экономика от Китая сроду не имела....только рынком сбыта и источником сырья всегда и была для Китая...