Компания "Русал" нашла деньги для рефинансирования долга
Объединенная компания "Русал", похоже нашла деньги для рефинансирования долга на сумму $4,75 млрд. Крупнейшего в мире производителя алюминия спасет Китай.
Высшее руководство компании, включая заместителя генерального директора Олега Мухамедшина, 28 марта направились в Поднебесную на переговоры.
В ходе встречи с руководством China Development Bank, одного из четырех крупнейших банков Китая, входящего также в консорциум кредиторов компании. В ходе встречи была достигнута договоренность на рефинансирование большей части долга, теперь согласия осталось получить только у одного небольшого европейского банка, пишет Bloomberg со ссылкой на источники.
Напомним, что на днях "Русал" представил самые слабые с 2008 г. финансовые результаты. В отчете также говорилось, что компания достигла договоренности о рефинансировании $5,6 млрд с российскими банками "ВТБ", "Газпромбанк" и "Сбербанк".
Вместе с тем у компании сохранялась неопределенность по поводу еще одной части долга на сумму $4,75 млрд. На днях Financial Times опубликовала статью, в которой высказывались о неопределенности будущего компании.
В частности высказывалась теория, согласно которой санкции для российских компаний могут быть применены через банковский сектор. Иными словами, западные банки могут теоретически затребовать возврата долга, что для компаний с высокой долговой нагрузкой может оказаться губительным.
Однако, судя по всему, FT представила существующие риски немного гипертрофированно. Кстати, накануне компания "Металлоинвест" объявила о привлечении более $1 млрд от пула западных банков. При этом условия кредита оказались даже лучше, чем раньше.
Сделка красноречиво свидетельствует о том, что интересы бизнеса превыше политических разногласий.
Комментарии
Советские госпредприятия могли годами работать себе в убыток, потому что были частью огромного холдинга под названием Советская промышленость, и другие части этого холдинга долги покрывали.
Частнику же нужно выкручиваться.
Я работаю на госпредприятии , которое находится на грани банкротства - все надбавки к окладам отменены, зарплату задерживают, так что кто может, пытается найти себе другую работу. К сожалению специальности редкие и найти что-то профильное и достойное не просто.
Так что современное госпредприятие ни чем не лучше частного, если у него НЕТ прямой поддержки государства.
Русал не банкрот. там суммы и проценты огромные в млрд долл были.
Алюминий уходит влет, разбирают на бирже, как золотые слитки (это ксати, уже давно форма вложения). Плюс и цена упала сейчас, но ждут рост. А про-во более чем в СССР (новые заводы построены в Сибири в замен закрывающихся старых).
Вот только если в СССР государство оплачивало неликвиды, то сейчас их должен оплачивать сам производитель, не получая ничего от реализации, но неся затраты на непрерывное производство, которое нельзя остановить.
Так что вы готовы ради патриотизма лапу сосать и сидеть без работы? СССР ради патриотизма и так грохнул почти всю сволю промышленность.
А бокситы возят из Австралии...
это ДЫБА - и сразу наступает хорошая погода, поют птички и находятся деньги......
дерипас ходил с щеткой и скреб