Литва — Америке: мы переплачиваем за газ 30%
Литва переплачивает за российский газ 30%, заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович. Он ризвал Сенат США ускорить экспорт природного газа в Европу.
Выступая в Сенате США, Немерович заявил, что в настоящий момент Литва вынуждена платить «политическую цену» за то, что полностью зависит от российского газа. По его словам, Литва переплатила 30% за природный газ по сравнению с другими европейскими странами, потому что они связаны с «монопольным поставщиком».
«Проникновение США на мировой рынок природного газа стало бы победой для всех его участников. Потребители Евросоюза смогут получать газ из США по более конкурентоспособным ценам. Кроме того, укрепится стратегическое партнерство между союзниками НАТО», — заявил Немерович.
Необходимо отметить, что даже в том случае, если США решатся поставлять газ для Европы, подготовка к этому процессу может занять длительный период.
По словам старшего сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Эдварда Чоу, российский экспорт природного газа эквивалентен удвоенным объемам экспорта из семи одобренных правительством США проектов по доставке сжиженного природного газа.
Более того, эти проекты выйдут на полную мощность лишь в конце этого десятилетия. Литва может дождаться поставок природного газа из США, но только после 2020 г.
С середины 2005 г. объем добычи голубого топлива в США неизменно растет, но темпы увеличения постепенно замедляются.
Одним из основных доводов сторонников «газовой войны» против России являются низкие цены на газ в США. За последние годы стоимость ресурса заметно снизилась на фоне резкого роста добычи, но стоит учитывать и тот факт, что тренд изменился: стоимость газа постепенно будет расти до $6 за тыс. куб. м.
Если же допустить возможность того, что США будут все же поставлять газ в Европу, то его стоимость может значительно вырасти. Для того чтобы доставить газ в Европу или другую часть мира, потребуется использовать процедуру сжижения, в рамках которой газ охлаждают до минус 163 градусов по Цельсию, и в специальных танкера-рефрижераторах доставлять через Атлантический океан. Затраты на эту процедуру увеличат стоимость 1 тыс. куб. футов газа на $6. В результате стоимость газа, доставленного в Европу из США, составит $12 за 1 тыс. куб. футов. Цены в Европе уже около пяти лет держатся ниже этого значения.
Комментарии
" Литва может дождаться поставок природного газа из США, но только после 2020 г",
интересно, будет ли существовать вся эта шушера под названием Литва, Латвия, Эстония к 2020му году. Первый раз эти лимитрофы просуществовали 20лет. Второе существование затянулось по причине их полной ненадобности, ни Европе, ни России.
Теперь 'друзей' знаем в лицо. Молодец Литва, показала своё лицо.
Америка способна спекулировать не газом, а перспективой его продавать.
Посмотрим что будет через 5 лет. До этого отказываемся от российского газа и скачем, чтоб согреться.
Слушай мою команду: кто не скаче, той москаль!
налогоплательщики штатов будут оплачивать прибалтов, они же не русские, что всю жизнь кормили эти "страны"..
отапливайтесь выделяемым метаном.
Комментарий удален модератором
Литва головой ударилась? откуда дешевые цены то?
1. Надо строить станции регазификации - а это деньги немалые.
2. Надо строить свои газопроводы, ибо в действующих Газпром имеет долю и закачивать туда американский газ или не даст или поднимет аренду.
3. Надо выделять землю под новые газопроводы - а земля в основном в частных владениях.
4. Надо выкупать эту землю - на коммерческих условиях.
5. Дальше идут эксплуатационные расходы.
Итог: сидите лабусы тихо и не дергайтесь, не нервируйте вы Россию.
Для автора что куб м , что куб фут- однохреново )))
Давайте посчитаем в более привычных нам кубометрах.
Один фут это 0,3 метра
Фут в кубе равен 0,3х0,3х0,3 = 0, 027 куб. метров
Делим $12 на 0,027 и получаем 444,4444444...
Итого : стоимость 1 тыс. куб. метров американского газа будет порядка $444 .
И это не считая затрат на создание новой инфраструктуры.
Как говорится, овчинка выделки не стоит.
- За морем телушка - полушка, да рубль перевоз.
Я тогда тоже не совсем её понимал....