Вьетнам живёт по новой Конституции

На вопросы «Правды» отвечает первый заместитель заведующего Международным отделом ЦК Коммунистической партии Вьетнама Выонг Тхыа ФОНГ.

- Товарищ Фонг, поделитесь, пожалуйста, с читателями «Правды» своими впечатлениями от международного «круглого стола» в Москве «Коммунисты в парламентах и классовая борьба», в котором вы принимали участие.

- Делегация Компартии Вьетнама приехала для участия в «круглом столе» по приглашению КПРФ. Мы благодарны организаторам этой встречи за возможность интересного и полезного общения с представителями многих других коммунистических партий. Тема данного «круглого стола» очень важна для деятельности коммунистов всех стран. И мы прибыли сюда, чтобы выступить, рассказать о нашем опыте и послушать других докладчиков. Мы многое узнали о практике борьбы братских партий в защиту прав трудящихся. Конечно, и это все понимают, во Вьетнаме своя специфика, многое не похоже на то, что говорят представители других партий. Среди выступавших на «круглом столе» мы были единственной делегацией, которая представляла партию, стоящую у власти. К тому же КПВ является единственной политической партией в стране. Это реальность нашей жизни. Поэтому мы посвятили свой доклад главенствующей роли Компартии в работе парламента, и я рассказал о конкретных проявлениях руководящего начала КПВ в работе Национального собрания Социалистической Республики Вьетнам. Наш парламент сейчас сильно меняется, и это связано в первую очередь с курсом партии в отношении его.

- Что вы имеете в виду?

- На XI съезде Компартии Вьетнама в январе 2011 года были сформулированы следующие задачи в сфере парламентаризма: обновление организационной структуры Национального собрания, совершенствование избирательной системы, выработка надёжного механизма двусторонней связи между избирателями и депутатами. И вот в тексте обновлённой Конституции, одобренном в конце ноября прошлого года, можно заметить, например, усиление контрольных функций парламента.

Мы связываем с парламентской деятельностью и наши достижения в социально-экономическом развитии страны, ведь парламент ежегодно принимает план социально-экономического развития и государственный бюджет, и наши внешнеполитические акции не могли бы проходить без одобрения Национального собрания.

- Вы упомянули принятие вьетнамским парламентом исправленного и дополненного текста Конституции СРВ. Я ознакомился с этим текстом и хочу отметить, что проведена очень большая работа: из 120 статей Основного Закона страны в 101 внесены изменения. Многие статьи предстали в новой литературной редакции, поменялись местами некоторые главы и параграфы. Я знаю, что инициаторами обновления текста Конституции стали руководство партии и лично Генеральный секретарь ЦК КПВ Нгуен Фу Чонг. Не могли бы вы объяснить, почему были внесены дополнения и изменения в Конституцию 1992 года?

- Со времени принятия нынешней Конституции в 1992 году прошло более 20 лет.

Тогда только что распался Советский Союз, и обстановка в мире была сложной и неопределённой. Во Вьетнаме ещё только начиналась реализация курса реформ, политики «обновления». С тех пор в социально-экономической жизни нашей страны, да и во всём мире, немало изменилось. И многие положения Конституции 1992 года уже не соответствовали действительности. Исходя из необходимости продолжать движение по пути обновления в направлении построения социалистического общества, наша партия, тщательно изучив ситуацию, приняла решение о необходимости внести изменения в действующий текст Конституции.

- Как в новом тексте Основного Закона определена роль Компартии во вьетнамском обществе?

- Статья 4 гласит: «Коммунистическая партия Вьетнама... - руководящая сила государства и общества». Руководящая роль партии в нашей Конституции была зафиксирована ещё в Конституции 1980 года. Конституция 1992 года развила этот тезис. В новом тексте наряду с указанием на руководящую роль КПВ в жизни вьетнамского общества, в жизни страны подчёркивается ответственность партии, каждой её организации, каждого её члена перед народом.

- Как я заметил, уже давно вьетнамские руководители подчёркивают, что КПВ - партия всего народа. В новом тексте Конституции это положение тоже нашло отражение?

- Как и в прежнем тексте, Конституция определяет, что наша партия - «авангард рабочего класса и одновременно авангард трудового народа и всей вьетнамской нации». Также чётко указано, что КПВ тесно связана с народом, работает под его контролем и ответственна перед ним. В то же время хочу подчеркнуть, что партийные организации не имеют каких-то привилегий, они должны работать в рамках закона, единого для всех граждан Вьетнама. Об этом говорит новая 4-я статья.

- В новом тексте Конституции обращает на себя внимание перенос статей, касающихся проблематики прав человека, во вторую главу, в то время как в прежнем тексте они были в пятой. С чем связан такой рост внимания к правам человека и гражданина в сегодняшнем Вьетнаме?

- Это полностью соответствует тенденциям развития вьетнамского общества. Оно всё больше включается в процесс международной интеграции, наше правительство подписывает новые соглашения с зарубежными государствами и международными организациями, в том числе такие документы, которые касаются прав человека. И было сочтено необходимым посвятить этим вопросам не пятую главу, как было раньше, а вторую. Также новым моментом является то, что в тексте Основного Закона теперь проведено чёткое разграничение между правами человека и правами гражданина. Права гражданина СРВ рассматриваются в неразрывной связи с его обязанностями. Всё это соответствует требованиям сегодняшнего этапа социально-экономического развития Вьетнама, его обязательствам по международным договорам. Это отвечает интересам вьетнамских граждан и задаче построения Вьетнама как сильной, богатой страны с процветающим населением.