Пугающее "освоение" Крыма
Заявления о том, что "Москва начала освоение Крыма", что "все российские министерства разработают конкретные предложения по развитию полуострова", что "поставлены задачи формирования вертикали исполнительной власти в Крыму", что "Россия займется изменением правосознания крымчан" и т.д. звучат сегодня скорее пугающе, чем обнадеживающе. Ведь жители Крыма искренне и почти единодушно голосовали за воссоединение с Россией, а не за подчинение Крыма российскому бюрократическо-экономическому идиотизму.
Если российская власть отдаст крымский бизнес на откуп российским олигархам, а крымские школы – на откуп ливановским "реформаторам", если в крымских поликлиниках она заведет порядки московских поликлиник, если заселит полуостров кавказскими и казанскими диаспорами, а собянинцев пустит уничтожать колорит Крыма с той же энергией, с какой они сегодня уничтожают колорит Москвы, то через год-другой крымчане могут потребовать либо независимости, либо возвращения в состав Украины. На фоне общей международной обстановки найдутся те, кто захочет им в этом помочь.
Крым – не безлюдная прерия и не тундра, которую нужно "осваивать". Крым сохранил себя и свой колорит за четверть века
в общем-то иноземного владычества и отбился от экспансии. Крым – не завоеванная территория, а регион, сохранивший и русскость, и советскость (точнее – русскую советскость) и именно поэтому не поддавшийся вестернизации и сумевший отстоять свое право "вернуться домой". Его не нужно переделывать под унифицированные кварталы России. Ему нужно дать возможность развивать то, что он сохранял.
В Крыму, что в прежние годы, что в этом победном для него марте практически невозможно было увидеть людей, не желающих воссоединения с Россией. Можно было встретить выходцев с западной Украины, говорящих про своих властных земляков в Киеве: "Что это за власть, если она такое устраивает? Как с ней жить? Да, конечно лучше с Россией!".
Сегодня для Крыма лицо и имя России – это Путин. Но если вместо этого лица его жители увидят лица Медведева, Собянина, Ливанова, они могут изменить свое мнение. В Крыму нельзя было увидеть тех, кто против возвращения в Россию. Но можно было услышать споры и сомнения: не вырастут ли цены, не скупят ли все российские олигархи, не окажется ли "ливанизация" образования страшнее "украинизации".
Крым за прошедшее время отладил систему отношений и своеобразного реального самоуправления. Для него не нужно устраивать "российскую вертикаль исполнительной власти". Ему нужно дать жить так, как он привык и научился – помогая развивать то, что составляет суть крымского образа жизни.
Не нужно мостить переулки крымских поселков издевательской собянинской плиткой.
Хотя бы потому, что при таком подходе она скоро может полететь в головы представителей московского чиновничества. Не нужно застраивать парки Крыма элитными виллами и отелями, вырубая реликтовые леса. Не нужно скупать крымскую недвижимость и сносить старые улочки. Не нужно массово заселять Крым нашими братьями с Северного Кавказа и из Средней Азии. Не нужно пускать с молотка крымскую недвижимость. Не нужно уничтожать крымские рынки, мелкую торговлю и лавки, расчищая дорогу торговым центрам. Не нужно застраивать крымское побережье небоскребами.
Крым должен получить широкую автономию во всем и, как минимум, не меньшую, чем имеют Чечня и Татарстан. Не нужно пускать на улицы крымских городов и поселков людей наподобие московского Ликсутова с его парковочными идеями. Надо помочь крымским музеям и заповедникам, но не нужно превращать их в места элитных загулов. Надо реконструировать старые санатории и гостиницы, но не нужно застраивать южное побережье Крыма вестернизированными отелями.
Не нужно рассматривать Крым, как добычу экономически активных групп и медведевских бюрократов. Не нужно делать из Крыма прибыльный развлекательный аттракцион. Крым должен быть также заповеден, как Кремль. Крым – это очаг мировой культуры, втрое более древний, чем Москва.
Не нужно видеть в нем объект удовлетворения экспериментаторских амбиций российских менеджеров, не умеющих делать ничего, кроме как управлять все равно чем. Не нужно под разговоры о развитии туризма (который, конечно, надо развивать) превращать Крым в пространство туристического вандализма, когда главными достопримечательностями станут пивные ларьки и фастфуды.
Крым должен быть сохранен как реально самоуправляемый регион с минимумом присутствия федеральных управленцев. Крым должен остаться местом постоянного проживания крымчан, а не мигрантов с Кавказа и из дотационных российских областей. Крым должен остаться заповедником и стратегическим объектом, а покупка недвижимости у его коренных жителей должна быть максимально контролируема.
Крым должен стать витриной и образцом сохранности памятников культуры, колорита и одновременно моделью социальности. Чтобы те регионы, которые будут принимать решение о воссоединении как в рамках России, так и в рамках Союзного государства, имели пример удачной интеграции и видели то, как смогут они после воссоединения улучшить свою жизнь.
Жители Крыма завоевали право на то, чтобы вернуться домой, в Россию, а не на то, чтобы стать колонией московско-питерских бюрократов и местом расселения мигрантов. Они завоевали право на самоопределение, а не на "освоение" и "изменение правосознания". И они имеют право жить в России так, как хотят они, а не московские чиновники.
Комментарии
В 1944 году произошло массовое выселение.
В результате было выселено около 210 тыс. чел татар, 13 тыс. армян, 21 тыс. греков, более 50 тыс. немцев и 15 тыс. болгар. В Крыму в начале лета 1944 года остались лишь русские, украинцы и евреи, всего около 380 тыс чел.
С осени 1944 года началось заселение Крыма выходцами из соседних областей Украины и России (из Воронежской, Брянской, Тамбовской, Курской, Ростовской областей).
В Крым было срочно переселено около 400 тыс. русских и более 150 тыс. украинцев (88). К началу 1951 года в Крыму было учтено 368 тыс. чел. (89) А перепись 1959 года учла здесь уже 1 млн 201,5 тыс. чел. (табл. 11). Во второй половине 40-50-х годов XX века резко возрос удельный вес русских и украинцев.
Вот так Крым стал русским относительно недавно.По справедливости эти люди должны были бы вернутся на свою Родину,если уж желали воссоединиться,а не лишать Родины других.
Крым должен быть свободным ...
ПРИВЫКАЙТЕ!
Не отобрать, так хоть посоветовать..Блин, советчики хреновы, Уж разберемся как нибудь.
Крым уже вернулся на Родину)))!
Украина поднимется с колен и встанет раком, перед гейропой. Но сначала от нее отделится Российская часть включая древний русский город Киев.
А древний город Киев к монгольскому улусу с фино-угро-тюркским населением не имеет никакого отношения.
Державу с названием — Московия царь Петр 1 переименовал в Россию, аж в 18 веке, в 1721 году.
Екатерина 2-я, после оккупации последней свободной Руськой Державы-Великого Княжества Литовского (тер. Беларуси) в 1795 г., своим приказом велела назвать угро-финские племена Московии какими-то великороссами, а украинцев — истинных русичей — малороссами!
А самое главное, генетики уже сообщили, что в украинцах турецкой крови в разы болшьше, чем в русских монгольской. Та что не надо ля-ля "укры" мля.
Точнее сказать не укры, а орки.
Московия (Россия) платила дань Крымскому Хану, своему СУВЕРЕНУ и ХОЗЯИНУ, который был правоприемником Золотой Орды, вплоть до 1700 года. Царь Московии встречал крымского посла на Поклонной горе, садил его на своего коня, сам пешим, под узду, вел коня с крымским послом в Кремль, садил его на свой трон и вставал перед ним на колени!?
Похоже что Крым вернул себе Московию.Осталось только поймать путана стоящим на коленях перед ханом.Интересно с его репутацией,что он будет делать стоя на коленях перед другим мужиком?)
====================
Да это ясно что должны, да кто разрешит? А кто сумляется, или не верит, что не разрешат жить как хотят, то
как Квачков, манежки, Хабаров и пр.. пусть проверит.
Но обязательно сделают и обгладят все
- Ничего страшного, Путин завезет в Крым надувных бабушек.