Украина. Раскол Майдана

Похоже, что беспорядок на украинских улицах серьезно надоел не только жителям, но и новому правительству, которое захватило власть только благодаря отрядам штурмовиков из "Правого сектора", "Свободы" и "самообороны майдана". В ночь с 24 на 25 марта в ходе милицейской спецоперации был убит координатор "Правого сектора" на Западной Украине Александр Музычко (он же Сашко Билый). Ничего удивительного в этом нет – у убитого был богатый "послужной список". В частности, он участвовал на стороне боевиков в Чеченской войне в 1990-х гг. А после государственного переворота на Украине 21 февраля Музычко прославился откровенным террором в отношении представителей власти.

Ряд экспертов отметил, что убийство одиозного боевика-"бандеровца" напоминает "ночь длинных ножей". Такое название получила акция Национал-социалистической партии Адольфа Гитлера в 1934 году по устранению созданных ею же штурмовых отрядов, которые позволили подчинить нацистам "улицу", победить левое протестное движение и физически запугать политических оппонентов. После прихода НСДАП к власти надобность в такой "армии" отпала. И ее лидер Эрнст Рём – давний друг и соратник Гитлера по нацистскому движению – был арестован и расстрелян, как и многие другие командиры штурмовых отрядов. Такова историческая закономерность, которая нашла отражение в крылатой фразе – "революция пожирает своих детей".

Боевые отряды украинского майдана после захвата власти оппозицией оказались попросту не нужны. При этом "Самооборона майдана" и "Правый сектор", морально подавив правоохранительные органы и спецслужбы, почувствовали себя хозяевами положения в стране. Не торопясь ввязываться в реальные конфликты в Крыму или

юго-восточных регионах Украины, националисты ввязались в передел собственности в стране. Под ударом оказались как мелкие предприятия, у владельцев которых рэкетиры из "Правого сектора" вымогают деньги "на революцию", так и крупные заводы, которые в регионах Центральной и Западной Украины захватывают рейдерскими методами.

Но наибольшую обеспокоенность новой власти вызывает тот факт, что на руках у новоявленных "бандеровцев" оказалось около 15 тысяч единиц оружия – от пистолетов до автоматов, пулеметов и даже ПЗРК. На фоне небоеспособности армии, расформирования единственного эффективного милицейского подразделения "Беркут" отряды радикалов становятся реальной властью не только в Киеве, но и в стране в целом.

Первый звонок прозвенел 15 марта, когда на улице Рымарской в Харькове боевики местного "Патриота Украины", входящего в "Правый сектор" открыли стрельбу на поражение по активистам харьковского "антимайдана", а затем и по сотрудникам милиции, пытавшимся остановить этот произвол. Стало ясно, что "Правый сектор" не намерен встраиваться в формальную вертикаль власти. Руководители нового правительства – министр внутренних дел Арсен Аваков и премьер-министр Арсений Яценюк – предприняли попытку поставить под контроль этих боевиков, формируя на основе отрядов "Правого сектора" и "Самообороны майдана" подразделения Национальной гвардии. Однако боевики и их лидеры предпочли отмежеваться от этой структуры, поскольку она не подразумевала легального владения оружием.

После того, как попытки умиротворения боевых групп потерпели неудачу, правительство приступило к силовому сценарию. Сашко Билому удавалось скрываться от правосудия около трех недель. 8 марта прокуратура, которая, кстати, контролируется личным адвокатом лидера националистической партии "Свобода" Олегом Махницким, занявшим должность генерального прокурора, пригласила Билого на допрос. Бандит заподозрил, что после допроса его задержат, и пустился в бега. История закончилась спецоперацией сохранившегося после февральской революции милицейского спецподразделения "Сокол", в ходе которой боевик был убит.

Новым этапом внутреннего конфликта в украинской власти будет борьба за силовые ведомства. "Правый сектор" уже фактически объявил войну министру Авакову. Боевики организации могут подбить киевский майдан на активизацию протестов против новой власти, уничтожающей тех, кто привел ее на Олимп украинской политики. Однако народ устал. Киевляне, как и жители других регионов, утомлены безвластием и неопределенностью, на которые наслаивается неуверенность в финансовом будущем – правительство уже заявило об урезании социальных выплат. Поэтому, с одной стороны, новая волна прежних политических протестов маловероятна, а с другой – вполне возможен мощный социальный взрыв, особенно на

юго-востоке, в том случае, если правительство не сможет выполнять свои обязательства перед населением. Однако этот социальный катаклизм будет направлен не только против правительства, но и против боевиков, которые привели его к власти. Ведь "Правый сектор" – это олицетворение украинской анархии, махновщины и бандеровщины в ее чистом виде, где исход любого вопроса определяет не закон или справедливость, а право сильного.

Однако у правительства также нет шансов победить в этом противостоянии. Дело в том, что после переворота у него сохранилось мало подразделений, готовых умирать за новую власть или хотя бы эффективно осуществлять силовые акции. Как показали январь и февраль, а также история вокруг Крыма, на Украине нет армейских подразделений, готовых участвовать в гражданском конфликте. "Беркут", как известно, разогнан. Милиция запугана и деморализована. Спецназа слишком мало, чтобы воевать с многотысячной армией "Правого сектора", особенно в уличных боях. Своих боевиков у правительства нет.

Еще одним уязвимым местом правительства является назначение на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрея Парубия – коменданта "евромайдана" и одного из учредителей УНА-УНСО. Этот человек сейчас в тесном взаимодействии с лидером "Правого сектора" Дмитрием Ярошем курирует работу силовых органов. В случае открытого конфликта с Яценюком и Аваковым он сможет заблокировать эффективное взаимодействие министра обороны и министерства внутренних дел.

В такой ситуации власти могут попытаться договориться с Парубием и "перекупить" местных лидеров "Правого сектора" и "самообороны". Не исключено также, что они позовут в страну силы НАТО. Но в любом случае обострение гражданского конфликта на Украине неизбежно.