Каренина как символ железной дороги

На модерации Отложенный

Когда в стране разворачивается экономический кризис, выбраться из ямы помогают крупные инфраструктурные проекты. Навязли в зубах ссылки на Германию начала 1930-х годов с массовым строительством дорог. В США во время Великой депрессии президент Рузвельт содействовал капитальному строительству, и именно в ту эпоху началось массовое возведение небоскребов, ставших визитной карточкой Америки.

Кроме того, ввиду необходимости укрепления духа и с надеждой на науку были сделаны крупные вложения в фундаментальные исследования. В 1930-х годах были открыты позитрон, нейтрон, тяжелый изотоп водорода дейтерий, а также на первом в мире реакторе осуществлена управляемая ядерная реакция. Понятно, что до атомной бомбы Америке оставался один, хотя очень трудный шаг.

Возникает вопрос, возможны ли в России, которая погружается в экономическую стагнацию, отягощенную санкциями, крупные инфраструктурные проекты? Про вложения в науку говорить даже смешно. Напротив, мы готовимся окончательно похоронить РАН.  Олимпиада уже позади, к тому же говорить о ее экономике с оптимизмом не получается даже с розовыми очками на носу.

Ближе всех к реализации проект высокоскоростных железных дорог. Первая магистраль проляжет из Москвы в Казань. Президент Путин еще в 2013 году отмечал этот проект и называл сроки реализации – 2018-2019 годы. Весной 2014 года в правительство РФ должен быть представлен технический проект ВСМ, о котором уже несколько раз рассказывали на различных конференциях. В марте 2014 года в Москве было проведено road-show новой дороги Москва – Казань.

Железные дороги имеют для России, с ее громадными расстояниями, мистическое значение. Действие многих произведений разворачивается в поездах, а главная героиня русской литературы  Анна Каренина вообще имела с железной дорогой особые отношения. Кстати, почему из многих способов рассчитаться с жизнью был выбран именно паровозный вариант — вопрос совершенно неисследованный. Так или иначе, не взывает сомнений, что масштабное строительство железных дорог во второй половине XIX века оказалось локомотивом, который вытянул Россию в мировые лидеры.

Не случайным совпадением видится тот факт, что наш главный музыкальный гений Петр Чайковский жил и творил за счет капталов фон Мекк, железнодорожного короля России.

В условиях экономических санкций, масштаб которых сегодня оценить еще невозможно, надо сказать, что Транссибирская магистраль, которая по сей день остается самой длинной дорогой в мире, была построена исключительно на российские деньги, без малейшего привлечения иностранных заимствований. Кстати, президенту РЖД Владимиру Якунину, который известен многими патриотическими акциями, стоило бы обратить внимание на то, что могила инженера Николая Свиягина, который руководил строительством Транссиба, а также КВЖД по Манчжурии, вместе с могилами других русских инженеров, остаются без ухода и внимания в основанном русскими, а теперь китайском городе Харбине.

В двух шагах от Московского вокзала в Санкт-Петербурге много лет зияла яма, оставшаяся в наследство от первого проекта высокоскоростной дороги, который продвигался в 1990-е годы под водительством вице-премьера Алексея Большакова.

Сейчас над ямой сооружен торговый центр "Галерея", а проект провалился, поскольку в 1990-годах оказался преждевременным. Впрочем, поезд "Сапсан", который разгоняется до 230 км/час, удовлетворил потребности быстрого передвижения между двумя российскими столицами, преодолевая дорогу за четыре часа. Специалисты по логистике утверждают, что быстрее, быть может, и не надо.

ВСМ обеспечивают скорость в 350 км/час. Высокоскоростных дорог в России нет вовсе, хотя такая магистраль построена даже в Узбекистане и связывает Ташкент и Самарканд. Первая ВСМ была построена в Японии еще в 1964 году. В развитых странах взят курс на высокоскоростные дороги. Скорость –300-400 км/ч. В Европе, Японии, Китае таких дорог уже 20 тысяч км. В Китае недавно проложена очередная ВСМ на трассе бывшей русской КВЖД между основанными русскими городами Харбин и Далянь. В Концепции развития России предусмотрено строительство 4000 км скоростных дорог до Казани, Екатеринбурга (время в пути 8 часов), Ростова-на-Дону, Адлера, Санкт-Петербурга.

Дорога Москва – Казань (время в пути 3,5 часа) пройдет через Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары. Дорога, как утверждают экономисты, даст прирост ВВП в 7 трлн рублей, а также приведет к созданию 40 тысяч новых рабочих мест. Когда проект развернется, по всей стране появится 370 новых рабочих мест и произойдет, так задумано, кардинальное оживление депрессивных регионов.

Но откуда деньги, ведь только дорога на Казань обойдется в 1 триллион рублей? Все дороги – это уже 7 триллионов рублей. На западные займы рассчитывать уже не приходится, но и не особо надеялись. Предложено заимствовать средства из Фонда национального благосостояния и Пенсионного фонда, что соответствует мировой практике, когда эти средства пускаются в оборот.

Деньги должны окупиться, но не через продажу билетов, а через оживление регионов. Во Франции скоростная дорога, проложенная в Лион, не повредила местному аэропорту, а привела к заметному увеличению пассажиропотока. По опросам, 85% россиян поддерживают прокладку через их регион скоростных дорог.

Против проекта высокоскоростных дорог говорит только одно, но веское обстоятельство. За последние четверть века в России не было реализовано ни одного крупного промышленного объекта. Проекты умирали на ранней стадии, а затеи рангом ниже всегда оборачивались крупными коррупционными скандалами. Что касается строительства железных дорог, то мы почти прекратили это занятие и далеко отстаем до царских времен, когда в России ежегодно сооружалось 5 тысяч километров новых магистралей. Впрочем, это не значит, что негативный опыт должен отбивать охоту когда-нибудь дать протяжный паровозный гудок и тронуться с места.

Что касается Анны Карениной, то нельзя исключить, что скоростной поезд пролетел бы мимо нее с таким свистом и скоростью, что главная героиня русской литературы просто не успела бы реализовать свое ошибочное намерение.